當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > Tei指數評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損介入治療前后右心室功能的研究

Tei指數評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損介入治療前后右心室功能的研究

來源:中華現代影像學雜志 作者:石 磊,王麗紅,王曉菲,張秀珍作者單位:264000 山東 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 本研究運用組織多普勒技術,測量右心室Tei指數,評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損(ASD)患者右心室功能,以及實施介入封堵術后右心室功能的改善情況。方法 55例伴肺動脈高壓的ASD患者按肺動脈高壓程度分為輕、中、重3組,并選30例健康人作為正常對照組。分別于術前1周、術后1周內、術后6個月,運用組織多......


【摘要】  目的 本研究運用組織多普勒技術,測量右心室Tei指數,評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損(ASD)患者右心室功能,以及實施介入封堵術后右心室功能的改善情況。方法 55例伴肺動脈高壓的ASD患者按肺動脈高壓程度分為輕、中、重3組,并選30例健康人作為正常對照組。分別于術前1周、術后1周內、術后6個月,運用組織多普勒方法計算右室Tei指數,通過三尖瓣反流壓差估測ASD患者的肺動脈壓力。結果 (1)伴有肺動脈高壓的ASD患者右心室Tei指數明顯大于正常對照組。(2)伴有肺動脈高壓的ASD患者介入封堵術后1周右心室Tei指數及肺動脈壓力均較術前明顯減小,介入術后6個月更明顯。結論 (1)伴肺動脈高壓的ASD患者存在不同程度的右室功能降低。(2)伴肺動脈高壓的ASD患者成功施行介入封堵術后肺動脈壓力明顯降低,右心室功能明顯改善。(3) Tei指數可以敏感地反映ASD患者介入封堵術前后右心室功能的變化,是評價其心室功能的較好指標。〗

【關鍵詞】  Tei指數;肺動脈高壓;右心室功能;房間隔缺損;介入封堵術

  房間隔缺損(atrial septal defect,ASD)主要的病理生理特點是心房水平的左向右分流導致肺循環壓力增高,而長期的壓力負荷過重必然引起右心功能不全。及時而準確地對其作出評價,對臨床的診斷及治療有重要意義。Tei指數是一種無創性評價心臟收縮與舒張整體〗功能的超聲檢查指標[1]。本研究旨在通過右室Tei指數來評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損患者的右室功能,評價介入封堵術后右心室功能改善情況。

  〗1 資料與方法

  〗1.1 臨床資料

  〗選取2008年5月-2010年5月于本院住院ASD并肺動脈高壓患者55例,男21例、女34例,年齡10~62(32±15)歲。其中輕度肺動脈高壓22例,中度肺動脈高壓25例,重度肺動脈高壓8例。所有ASD患者均為竇性心律,并排除其他先天性心臟病,無三尖瓣環鈣化及三尖瓣重度反流。所選的ASD患者均為封堵成功者,未成功者不在選擇之內。同期選取經心電圖及心臟超聲檢查證實為健康者30例為正常對照組(A組),其中男16例、女14例,年齡8~65(35±16)歲。

  〗1.2 方法

  〗1.2.1 Tei指數測量

  應用美國Philips IE 33型及GE Vivid 7型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率〗2~4MHz。受檢者取左側臥位,平靜呼吸,同步〗記錄心電圖,以顯示所觀察內容最清晰為準。在心尖四腔切面啟動DTI模式,調整取樣框大小提高幀頻,取樣容積置于右室游離壁三尖瓣前葉瓣環處,調整角度使其取樣線與右室長軸運動方向盡量一致(夾角<20°),獲得三尖瓣環運動頻譜,獲得三尖瓣環的收縮期峰值流速。測量舒張晚期Am波終止于下一周期Em波起始的間期(a)和收縮期Sm波的間期(b)。Tel指數=(a-b)/b。取3個心動周期的平均值計算出Tei指數。

  〗1.2.2 肺動脈壓測量

  在四腔心切面,將多普勒取樣線置于三尖瓣反流中心處(多普勒取樣線與血流方向盡量一致,夾角<20°)利用連續多普勒記錄三尖瓣反流頻譜,測量三尖瓣反流頻譜的峰值壓差,間接估測肺動脈收縮壓(SPAP)。在無右室流出道狹窄和肺動脈狹窄的情況下,肺動脈的收縮期壓力近似或等于右心室的收縮期壓力,即等于三尖瓣反流最大壓差與右房壓力之和。通常在右房不大時將右房壓力設定為10mmHg(1mmHg=0.133kPa),如右房明顯增大將右房壓力設定為15mmHg,本試驗也沿用這一方法來估測肺動脈壓。

  〗1.2.3 肺動脈高壓標準

  輕度肺動脈高壓為PASP 30~50mmHg;中度肺動脈高壓PASP 50~70mmHg;重度肺動脈高壓PASP>70mmHg。所選55例患者除ASD外不伴有其他心內異常,不伴有明顯右向左分流,不伴有其他肺部疾病。其中8例重度肺動脈高壓者,肺動脈收縮壓在70~85mmHg之間。

  〗1.3 統計學方法

  〗采用SPSS10.0版統計軟件,各測量參數均以(x±s)表示。各組間均數比較用單因素方差分析,兩兩比較作t檢驗。P<0.05認為差異有顯著性。

  〗2 結果

  〗伴肺動脈高壓的ASD患者右心室Tei指數均大于正常對照組;伴中、重度肺動脈高壓的ASD患者的右心室Tei指數均大于伴輕度〗肺動脈高壓的ASD患者。伴有不同程度肺動脈高壓的ASD患者介入封堵術后Tei指數較術前均明顯減小,術后6個月較術前減小更明顯,差異有顯著性(P<0.01),見表1。ASD患者術后肺動脈壓力(39±12)mmHg較術前(58±18)mmHg明顯減小,差異有顯著性(P<0.01)。〗表1 Tei指數在ASD介入封堵前后的變化

  3 討論

  〗1995年,日本學者Tei等提出了一種綜合評價心臟收縮和舒張功能的指標Tei指數。Tei指數等于心室等容舒張時間(IRT)、等容收縮時間(ICT)之和與射血時間(ET)之比。右室Tei指數作為時間間期的比值能直接反映右室腔內壓力的變化,反映右心的整體功能,相對不受前負荷的影響,能直接地反映右心室綜合功能。Tei指數檢測結果與心導管測得的心室收縮、舒張功能指標顯著相關[2],且不受心室幾何形態、心腔壓力及心率的影響[3],具有無創傷性及操作簡便等優點[4]。而傳統的超聲心動圖用右室幾何學形態的方法估測右室容量,進而求出右室射血分數[5]。這種計算方法不僅受不規則的右室幾何學形態的影響,而且計算過程復雜,因此用于右心室容量估測時有較大的偏差。對于右心室特殊的形態而言,Tei指數對其功能的評價有明顯的優勢,Tei指數能夠簡便快速評價ASD患者右心室功能,有很好的敏感性、特異性、整體性、簡便和可重復性等優勢,對于評估患者術前及術后整體功能,具有重要的臨床價值。〗房間隔缺損主要的病理生理特點是房水平的左向右分流導致肺循環血流量增多,進而引起動力型肺動脈高壓,長期的左向右分流使肺小動脈內膜增生、中層增厚,管腔狹窄,肺血管阻力增加,形成不可逆的阻力型肺動脈高壓,出現右向左分流,即Eisenmenger綜合征。本研究結果顯示伴有不同程度肺動脈高壓的ASD患者右室Tei指數明顯高于正常對照組,這證明了壓力負荷的增大是影響ASD患者右心室功能的主要因素。介入封堵術后房水平左向右分流被阻斷,血流動力學得以改善,右心前負荷及肺循環血流量迅速減少,肺動脈壓力降低,右室Tei指數也隨之減小,右心功能明顯改善。因此對伴肺動脈高壓的ASD患者及時給予正確的診斷并對右心室功能作出及早準確的評價尤為重要,無論是對患者病情評估、治療決策、預后判斷還是手術效果評定都有重要意義。〗

【參考文獻】
   〗1 〗Kamishirado H,Hayashi T,Hatano H,et a1.Evaluation of reotenosis after percutaneous transluminal coronary angioplasty using a Doppler index,the Tei index.J Cardiol,1999,33(3):127-133.

  〗2 LaCorte JC,Cabreriza SE,Rabkin DG,et a1.Correlation of the Tei-index with invasive measurements of ventricular function in a porcinemodel.J Am Soe Eehoeardiogr,2003,16(5):442-447.

  〗3 Misumi I,Harada E,Doi H,et a1.Tei index evaluated by Mmode eehocardiography in patients with dilated cardiomyopathy.J Cardiol,2002,39(2):85-91.

  〗4 袁建軍,屈獻忠,趙冰,等.定量組織速度成像技術評價胎兒心肌作功指數.中華超聲影像學雜志,2004,13(1):5-7.

  〗5 Zhang H,Otsuji Y,Matsukida K,et a1.Noninvasive differemiation of normal from pseudonormal/restricfive mitral flow using TEl index combining syswfic and diastolic function.Circ J,2002,66(9):831-836.〗

  〗〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Tei指數評價伴肺動脈高壓的房間隔缺損介入治療前后右心室功能的研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: