當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第4期 > 彩色多普勒超聲檢查對外傷及術后下肢靜脈血栓形成的診斷價值

彩色多普勒超聲檢查對外傷及術后下肢靜脈血栓形成的診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:張茂良作者單位:322100 浙江東陽,東陽市人民醫院超 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討二維及彩色多普勒超聲在外傷及術后下肢靜脈血栓形成診斷的應用價值。方法應用二維及彩色多普勒超聲對61例下肢靜脈血栓的患者進行檢查,觀察血管結構及血流情況。結果左側下肢31例,右側下肢22例,雙側下肢8例。結論彩色多普勒超聲檢查不僅可診斷下肢靜脈血栓,而且可根據血栓形態、回聲及血管腔情......


【摘要】  目的探討二維及彩色多普勒超聲在外傷及術后下肢靜脈血栓形成診斷的應用價值。方法應用二維及彩色多普勒超聲對61例下肢靜脈血栓的患者進行檢查,觀察血管結構及血流情況。結果左側下肢31例,右側下肢22例,雙側下肢8例;急性54例,亞急性4例,慢性3例。結論彩色多普勒超聲檢查不僅可診斷下肢靜脈血栓,而且可根據血栓形態、回聲及血管腔情況并結合臨床予以分期,可作為檢查下肢靜脈血栓的首選方法。

【關鍵詞】  下肢靜脈血栓;外傷;骨折;術后;彩色多普勒

  下肢靜脈血栓形成是常見的周圍血管疾病,彩色多普勒超聲檢查能清晰顯示靜脈的解剖結構和血流動力學狀況[1]。早期診斷、及時治療對預后有極其重要意義。現就東陽市人民醫院自2009年3月—2011年2月應用彩色多普勒超聲技術對61例疑有下肢靜脈血栓形成的外傷及術后的患者進行檢查,效果滿意,確診率高,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組患者共61例,均為外傷患者,住院57例, 門診4例;男38例,女23例;最小年齡25歲,最大年齡80歲,平均45.2歲;下肢骨折31例,脊柱骨折9例,骨盆骨折7例,多發骨折14例;骨折手術前15例,骨折手術后27例,骨折后長期臥床19例;單側53例,雙側8例。

  1.2檢查方法使用儀器為SEQUOIA 512彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率10.0~12.0MHz。患者取仰臥位或俯臥位。雙側下肢自然伸直、外展,沿著髂總靜脈、髂外靜脈、股總靜脈、股深靜脈、股淺靜脈、腘靜脈、脛后靜脈走行,以縱切面和橫切面掃查,先用二維超聲檢測各靜脈的內徑、管壁結構及管腔內回聲,探頭適當加壓,觀察靜脈血管受壓下的變化,接著CDFI觀察靜脈內血流充盈情況,脈沖多普勒檢測流速及血流頻譜變化。乏氏試驗或擠壓遠端肢體試驗觀察血流及流速變化。

  2結果

  急性下肢靜脈血栓患者(病史1~2周)54例,亞急性下肢靜脈血栓患者(病史2周~2個月)4例,慢性下肢靜脈血栓患者(病史3個月以上)3例。完全性下肢靜脈血栓患者55例,不完全性下肢靜脈血栓患者6例。左下肢靜脈血栓患者31例,右下肢靜脈血栓患者22例,雙下肢靜脈血栓患者8例。

  3討論

  下肢靜脈血栓是指髂總靜脈、髂外靜脈、股總靜脈、股深靜脈、股淺靜脈、腘靜脈及小腿以下靜脈范圍內血栓形成。下肢靜脈一旦血栓形成可迅速引起患肢疼痛、壓痛、腫脹、淺靜脈曲張、色素沉著等一系列表現[2]。下肢靜脈血栓形成的三大因素是靜脈內膜損傷、靜脈血流滯緩及血液的高凝狀態[3]。這三大因素與各種手術、下肢靜脈受損、感染等因素密切相關。骨折或手術后發病率明顯增高,因為創傷和手術使血流動力學發生了改變。同時創傷后患肢的長時間固定限制了病人的活動,使其長時間臥床,下肢靜脈回流滯緩為血栓形成創造了條件。下肢靜脈血栓左側比右側多,這是因為左側髂靜脈受到腹主動脈分叉和左側髂動脈及腹股溝韌帶的壓迫同時又受到腰骶部生理彎曲的前推所致[4]。下肢靜脈血栓形成超聲檢查的主要表現為:病變的深靜脈管腔內有實質性回聲,部分或全部占據血管腔。急性期血管腔明顯增寬,血栓為實質性低回聲。亞急性和慢性期血管變細,管壁彌漫性或局限性增厚,血栓為實質性較強回聲,探頭加壓靜脈管腔不能被壓癟,Valsalva試驗靜脈管腔變化不明顯。血管腔完全閉塞時二維超聲顯示阻塞部位以下管壁回聲增強,管徑增寬,內膜粗糙,腔內充滿實性弱回聲或稍強回聲。彩色多普勒顯示無血流信號,不完全閉塞時二維超聲顯示管壁回聲增強,管徑增寬或正常,管腔不規則狹窄,管壁見附壁弱回聲。探頭加壓后不能被完全壓癟,彩色多普勒顯示血流充盈不完全,邊緣或中心部缺損,周邊見縫隙狀血流信號。其中部分急性期不完全閉塞者血栓的游離端可隨血流而略微浮動,這種情況易出現血栓脫落而引起肺栓塞,操作時要特別小心,凡能夠明確診斷者,則不能擠壓。一經確診,應平臥保持安靜,等待治療。下肢靜脈血栓的診斷主要依據臨床表現及特殊檢查,然而單憑臨床癥狀和體征不能作為診斷本病的可靠依據,雖然目前靜脈造影仍為診斷下肢靜脈血栓的金標準,但其為有創檢查方法,有一定危險性及并發癥,不宜重復檢查,且孕婦、有碘過敏者或腎功能不全者不宜做此項檢查。而超聲檢查實時動態觀察、無損傷、無痛苦、直接提供血流動力學信息、可重復檢查,不僅可診斷下肢靜脈血栓形成,還可動態觀察其演變情況,根據血栓形態、回聲和血管腔情況予以分期,為臨床選擇治療方案提供依據;同時可了解有無導致下肢靜脈血栓形成的其他原因,判斷臨床治療效果,因此可作為診斷下肢靜脈血栓形成首選的輔助檢查方法。

【參考文獻】
    1周永昌.郭萬學超聲醫學.北京:科學技術出版社,1998:749-751.

  2李建初,袁光華,柳文儀.血管和淺表器官彩色多普勒超聲診斷學.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1999:202-204.

  3蔣蘇齊,劉蘭莊.原發性髂股靜脈血栓形成彩色多普勒超聲血流顯像的探討.中國超聲醫學雜志,1998,14(10):23-24.

  4李有忠,胡愛方,常洪波,等.手術后下肢深靜脈血栓形成的彩色多普勒超聲診斷.中國超聲醫學雜志,1999,15(8):596.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲檢查對外傷及術后下肢靜脈血栓形成的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: