當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第4期 > 肥胖兒童睪丸發育不全的超聲診斷

肥胖兒童睪丸發育不全的超聲診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:王曉毅1,王卉歡2,李如萍1,叢曉麗1,于紀珠1,陶穎1 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的應用超聲技術測量睪丸容積,探討對肥胖兒童睪丸發育不全的診斷價值。方法對363例睪丸發育不全的肥胖兒童的726個睪丸(罹患組)和102例睪丸發育正常的兒童的204個睪丸(對照組),進行超聲測量其長徑和短徑,并計算容積。并根據罹患組睪丸發育受影響的嚴重程度,將睪丸發育不全分為輕度、中度和重度。結果罹......


【摘要】  目的應用超聲技術測量睪丸容積,探討對肥胖兒童睪丸發育不全的診斷價值。方法對363例睪丸發育不全的肥胖兒童的726個睪丸(罹患組)和102例睪丸發育正常的兒童的204個睪丸(對照組),進行超聲測量其長徑和短徑,并計算容積;罹患組和對照組均劃分為3個年齡段(9~11歲,12~14歲,15~17歲);并根據罹患組睪丸發育受影響的嚴重程度,將睪丸發育不全分為輕度、中度和重度。結果罹患組各年齡段的睪丸容積均明顯低于同年齡段的對照組(P<0.05)。罹患組各年齡段輕、中、重不同程度的睪丸容積之間差異有顯著性(P<0.05)。結論睪丸容積測量可以作為判定肥胖兒童睪丸發育不全的有效方法,而且具有簡便、快捷、無創性、測量結果精確等優點。

【關鍵詞】  肥胖兒童;睪丸發育不全;超聲診斷

  Objectivethis paper discusses the diagnostic value by using ultrasonic technology to measure testicular volume of obese children testicular dysplasia.Methods363 cases of testicular dysplasia of the obese children's 726 testicular(dysplasia group)and 1 02 cases of testicular growth of normal children's 204 testicular(control group),ultrasonic measure its length diameter and short diameter,and calculation of volume,dysplasia group and control group were divided into three age bracket(9~11,12~14,15~17 years old),according to the dysplasia affected testis growth of serious degree,the testicular dysplasia are divided into mild affected,moderate affected and severe affected.Results(1)The dysplasia group of all ages testicular volume were significantly smaller than the same age control group(P<0.05).(2)The dysplasia group of all ages in mild,moderate,severe affected different degree of testicular volume has significant differences(P<0.05).ConclusionTesticular volume measurement is an effective method for determining obese children testicular dysplasia,it is a simple,quickand accurate noninvasive method.

  [Key words]obese children testicular dysplasia ultrasonic diagnosis

  近年來,隨著人們生活條件不斷的改善,營養過剩跟踵而至。特別是兒童,由于攝取能量過多,加之缺乏體育運動和勞動鍛煉,從而導致肥胖。肥胖的男孩主要特征是:臉色灰白、體態臃腫、體重超重、臀部大、乳房肥大、皮膚細嫩、第二性征缺乏、陰莖短小,其中睪丸發育不全尤為常見[1]。如果不能早期診斷,早期治療,將給患兒造成終身遺憾。因此,研究肥胖兒童睪丸發育不全的早期診斷問題,實屬重要。

  1資料與方法

  1.1研究對象2000年3月—2010年10月,對363例睪丸發育不全的肥胖兒童的726個睪丸進行超聲檢查,年齡9~17歲,平均(12.0±2.5)歲;正常對照組為102例睪丸發育正常兒童的204個睪丸,年齡9~17歲,平均(11.2±2.9)歲。

  1.2儀器與方法應用VOLUSON 530 D三維彩色多普勒超聲診斷儀和TOSHIBA PRO 350彩色多普勒超聲診斷儀,線陣探頭,探頭頻率7~12MHz。受檢者取平臥位,雙腿分開,陰囊后方墊紙卷,使睪丸前凸,便于超聲檢查。在顯示睪丸最大徑線后,凍結圖像,分別測量睪丸的長徑和短徑(見圖1)。圖1睪丸測量方法示意聲像圖(A為睪丸長徑,B為睪丸短徑)睪丸容積計算公式: Vol=(A×B)2/6其中,Vol為睪丸容積,單位ml;A為睪丸長徑,單位cm;B為睪丸短徑,單位cm。

  1.3統計學分析所有計量資料表示為均數±標準差,配對t檢驗進行組間比較,以P<0.05作為顯著性檢驗的標準。

  2結果

  2.1罹患組與對照組比較見表1。罹患組各年齡段的睪丸容積均明顯低于同年齡段的對照組(P<0.05)。表1罹患組與對照組比較

  2.2罹患組不同程度發育不全的容積比較見表2。罹患組各年齡段輕度、中度、重度發育不全的睪丸容積之間差異有顯著性(P<0.0 5)。 根據表2所示,建議將肥胖兒童睪丸發育不全的容積臨界值定為:9~11歲, 輕度<2.0ml;中度<1.0ml,重度<0.5ml;12~14歲, 輕度<3.0ml,中度<2.0ml,重度<1.0ml,15~17歲,輕度<3.5ml, 中度<2.5ml,重度<1.5ml。表2罹患組不同程度發育不全的容積比較

  3討論

  3.1睪丸的發育睪丸由精細管(含生精細胞和支持細胞)和間質細胞組成,受垂體促性腺激素調節,其中精細管受垂體卵泡刺激素調節,間質細胞受黃體生成激素調節。由于受到母體血中絨毛膜促性腺激素的影響,新生兒的睪丸容積相對較大,出生后短期內稍有縮小。青春發育期前男孩睪丸容積的增大主要受血清卵泡刺激素、生長激素和甲狀腺素的調控,促進睪丸支持細胞的增殖與分化,其最佳增殖期為1~5歲,使生精小管長度增大。隨著年齡的增加,主要是各級精原細胞的增多,引起生精小管直徑逐漸增寬,睪丸容積也逐漸增大。絕大多數男孩睪丸容積增大在8~12歲之間[2]。性成熟后停止分裂增殖,20歲時睪丸容積達最大程度,40歲以后睪丸開始縮小,50歲睪丸萎縮更為明顯,70歲時相當于11~12歲兒童的睪丸容積[3]。因此,研究肥胖兒童睪丸發育不全的最佳時間是10~12歲。

  3.2肥胖兒童睪丸發育不全的病因[2,4]

  3.2.1瘦素及瘦素受體基因突變所致的肥胖生殖無能癥瘦素是脂肪細胞分泌的激素,瘦素通過其在下丘腦內的受體調節體重及能量代謝,通過飽脹感,降低食欲,增強能量消耗。另一方面,瘦素作為促性腺激素釋放激素發生器的啟動裝置,啟動青春期。因此,瘦素基因或其受體突變將引起肥胖和由于特發性低促性腺激素型性腺功能減低而導致不可逆的青春期延遲。其主要特征是過度肥胖和外生殖器分化正常(無畸形),但呈現小睪丸、小陰莖。

  3.2.2睪丸生精小管發育不良及其變異型是染色體核型異常所致。主要特征是小睪丸和男子乳房女性型。

  3.2.3病毒性睪丸炎為腮腺炎病毒直接侵犯睪丸組織,導致生精小管萎縮。主要特征是小睪丸和男子乳房女性型。

  3.2.4體質性肥胖兒童體質性肥胖,性發育往往延遲,外生殖器被小腹脂肪掩蓋,而顯得細小,易誤為肥胖型生殖無能癥。(本研究承蒙哈爾濱市男性生殖保健中心提供全部受檢病例,謹此致謝!)

【參考文獻】
   1秦玉明,賁小明.兒科癥狀鑒別診斷學.北京:科學技術文獻出版社,2009:522-530.

  2張桂元.小睪丸的診斷與治療.生殖醫學雜志,2003,12(2): 123-129.

  3王齊襄,蘇文華,簡軒民,等.泌尿生殖外科使用數據及診斷參考值.北京:科學技術文獻出版社,2003:64-66.

  4Saenger P, WikIand KA,Conway GS, et aI. Recommendations for the diagnosis and management of Turner Syndrome.J Clin Endocrinol Metab,2001,86(7):3061-3069.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肥胖兒童睪丸發育不全的超聲診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: