當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第5期 > 彩色超聲診斷家族性巨大多囊腎

彩色超聲診斷家族性巨大多囊腎

來源:中華現代影像學雜志 作者:王曉琳,甘義明,繆曉麗作者單位:130012 吉林長春, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 家族性多囊腎。彩色超聲 多囊腎為先天性腎發育異常,在胚胎發育過程中,腎小管與集合管之間的連接發生障礙,致使分泌的尿液排出受阻,而形成無數個大小不等的潴留性囊腫[1]。多囊腎是腎常見的良性占位性病變,現將本院所見一家族性巨大多囊腎報告如下。超聲提示:巨大多囊腎(雙側)。...


【關鍵詞】  家族性多囊腎;彩色超聲

  多囊腎為先天性腎發育異常,在胚胎發育過程中,腎小管與集合管之間的連接發生障礙,致使分泌的尿液排出受阻,而形成無數個大小不等的潴留性囊腫[1]。多囊腎是腎常見的良性占位性病變,現將本院所見一家族性巨大多囊腎報告如下。

  1 病歷摘要

  患者,女,59歲。因食欲不振、腹脹、腰痛就診。查體:消瘦,全腹膨隆,腹部可觸及包塊邊界不清,雙下肢輕度水腫。實驗室檢查:肝功能:正常。腎功能: 尿素氮(UREA)21.50mmol/L↑,二氧化碳(CO2)19.9mmol/L,肌酐(CREA)568.0mmol/L,尿酸(UA)493.0mmol/L,堿性磷酸酶(ALP)151U/L,鉀(K+)5.49mmol/L,鈣(Ca2+)1.41mmol/L。彩超檢查:雙腎區掃查:未見正常腎臟結構回聲,可見大小不等的無回聲占據腹腔內,下緣達盆腔,雙側腎門顯示不清。超聲提示:巨大多囊腎(雙側)。見圖1。圖1

  腎盂照影:腹平片雙腎外形明顯增大,上緣平第11胸椎中央水平,右腎下緣平第1骶椎上緣水平,左腎下緣達盆腔。注射照造影劑5min后未見造影劑顯示。30min顯示造影劑充盈較好,腎盂顯示狹長,以左腎明顯,減壓片示造影劑回流膀胱,右側輸尿管影不連續增粗,左側輸尿管影清晰均勻,診斷:腎囊腫(雙側)。詢問病史:并檢查其母親、妹、弟、兒子、外甥,均為多囊腎。其妹曾在外院誤診為腹腔囊腫,來診超聲檢測,腹腔可見巨大囊性腫物,其內多分隔,沿腫物向左腎區掃查,CDFI:可見腎門血流。超聲診斷,雙側巨大多囊腎。實驗室檢查:未出現腎功能改變。通過以上超聲檢測結果可明確診斷為家族性巨大多囊腎。

  2 討論

  多囊腎為常染色體顯性遺傳性疾病,外顯率幾乎為100%,具有明顯的家族遺傳性[1]。該患具有家族史。據統計,每個子代均可有50%左右由遺傳獲得的病理基因。成人型多囊腎90%以上為多腎病變,腎體積明顯增大[1]。本病例家族性雙側巨大多囊腎占據全腹腔尚未見報道。由于大量囊腫壓迫肝臟腎臟和鄰近臟器,病人常出現腹脹、腹痛、腰痛。如囊腫壓迫門靜脈可出現門靜脈高壓,晚期可出現腎功能不全[2]。該患者實驗室檢查已出現腎功能不全變化。應用超聲檢查多囊腎,對多囊性腎臟病變進行聲像圖分類及對觀察多囊腎有無出血、感染、結石及惡變等均有很高的診斷準確率。據統計超聲診斷多囊腎的準確率達95%以上[1],應用超聲對多囊腎隨訪檢查,可動態觀察多囊病情的演變過程,為臨床采取相應的治療措施提供依據。

【參考文獻】
    1 王正濱,唐杰,楊斌,等. 泌尿生殖系統疾病超聲診斷與鑒別診斷學.北京:人民衛生出版社,2010:151-152.

  2 劉鵬.多囊肝并巨大多囊腎2例報告.重慶醫學,2000,29(6):554.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色超聲診斷家族性巨大多囊腎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: