當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第6期 > MRI掃描對宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值

MRI掃描對宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:潘志華,付波,涂波作者單位:610051 四川成都,核工 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討MR掃描對宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值。方法回顧分析68例經病理證實為宮頸癌,未行手術切除且已行宮腔內后裝治療的患者,在完成遠距離體外照射、行腔內后裝治療前宮頸癌的MRI影像。結論MRI掃描對腔內后裝治療源的放置、個體化劑量設計以及預防或減輕并發癥等方面有指導意義。腔內治療 宮頸癌發......


【摘要】  目的探討MR掃描對宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值。方法回顧分析68例經病理證實為宮頸癌,未行手術切除且已行宮腔內后裝治療的患者,在完成遠距離體外照射、行腔內后裝治療前宮頸癌的MRI影像。結果病變區呈稍長T1、稍短或混雜T2信號影,宮頸壁不均勻增厚,三層結構不清;MR能清晰顯示病變的大小、范圍、各相鄰器官的相互關系。結論MRI掃描對腔內后裝治療源的放置、個體化劑量設計以及預防或減輕并發癥等方面有指導意義。

【關鍵詞】  磁共振成像;宮頸腫瘤;腔內治療

  宮頸癌發病率占女性生殖道惡性腫瘤的首位,MRI對宮頸癌分期較為準確[1],對其治療方案的選擇有較高價值。放射治療(簡稱放療)已作為宮頸癌的主要治療手段之一;在放療中,腫瘤放療的劑量大小取決于腫瘤的體積[2],而腫瘤形態和體積在放療中要發生不規則皺縮。這種腫瘤的不規則皺縮會導致照射野內射線劑量不標準分布,從而影響腫瘤放療效果。MRI能精確地顯示腫瘤的形態和體積,同時MRI由于具有高組織分辨率、多方位、多序列成像等特點,因而在放射治療中日漸受到重視。本文回顧性分析我院2008年6月—2011年7月病理證實為宮頸癌患者68例,探討MRI在宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值。

  1資料與方法

  1.1一般資料回顧分析本院2008年6月—2011年7月病理確診宮頸癌未行手術切除且已行宮腔內后裝治療患者68例,年齡32~71歲,平均46.6歲,均采用鈷60遠距離治療機完成盆腔體外照射,劑量范圍45~55Gy,在腔內后裝治療前行完成MRI掃描檢查。

  1.2檢查方法MRI檢查采用SIEMENS Magnetom 0.35T,體部表面線圈,行盆腔掃描, T2WI成像方位為矢狀和冠狀位,掃描參數TR 3600-3700mse,TE:112mse,T1WI成像方位:軸位、矢狀位序列,掃描參數:TR:350mse,TE:17mse,掃描視野(FOV):(320~350)×(320~350),常規加軸位脂肪抑制技術,掃描層厚5mm、間隔1mm。其中T2WI為宮頸癌主要成像序列。部分患者行增強掃描:軸位、矢狀位及冠狀位掃描。

  2結果

  MRI影像表現為:病變區呈稍長T1、稍短或混雜T2信號影,宮頸壁不均勻增厚,三層結構不清,病變區漿膜面模糊,黏膜不均勻增厚;68例中:宮頸區腫塊影46例,其中8例腫塊內看見斑片、斑點狀長T1長T2信號影。子宮體受侵5例,臨近膀胱壁增厚受侵7例,陰道壁不均勻增厚、受侵12例,直腸受侵6例,其中直腸周圍間隙水腫2例,宮腔積液10例,盆腔積液14例,盆腔內淋巴結腫大5例。臨近恥骨異常信號影2例,伴有子宮肌瘤6例。后位子宮4例,盆腔感染2例。圖1后傾子宮,宮頸腫塊影,宮腔積液,子宮體后壁增厚圖2增強掃描:宮頸區病變輕度強化,宮頸后壁增厚圖3壓脂相:宮頸壁內斑點狀高信號影,宮頸內膜毛糙圖4冠狀位:顯示宮頸與陰道兩側壁、骨盆結構空間關系

  3討論

  3.1宮頸癌腔內后裝治療前MRI影像評估的必要性MRI對宮頸癌分期的準確率達81% ~92%[3],對治療方案的選擇有指導意義,本組病例在進行體外遠距離鈷60放療前已完成病變的分期,且選擇行放射治療,因此體外遠距離放療后的病變轉歸、病變的大小、范圍、各組織間的相關關系為觀察重點。宮頸癌放射治療——傳統的是以腔內放療為主;隨著體外放射設備發展與改善,體外放射加腔內治療為其主要的治療手段,體外放射與腔內放療是放射治療計劃的統一整體。宮頸癌經過體外遠距離放射后,病變原有的大小、范圍有所改變;有研究報道[4]:腫瘤形態和體積在放療中要發生不規則皺縮。宮頸癌腔內后裝治療前,需要了解癌腫病變在經過前期的體部外照射或化療以后,病變的轉歸情況。B超、CT、MRI檢查能為腫瘤醫師提供有價值的影像資料,而MR可行多方位、多序列成像的優勢,具有直觀顯示盆腔內各器官的解剖結構、各組織間的層次及腫瘤與正常組織的差異,MRI對腫瘤浸潤的深度、淋巴結轉移及宮旁受侵的顯示亦具有特殊價值[5]。矢狀位能清晰顯示子宮的位置結構、特點,直觀顯示宮頸與陰道、宮體、膀胱及直腸等相關組織、器官的解剖關系。矢狀位T2WI對子宮頸內的組織結構層次有清晰的信號差異顯示。軸位成像能清楚顯示宮旁組織、盆壁結構及宮頸前方的膀胱、后方的直腸,盆腔各區域的淋巴結等。冠狀位成像能清晰顯示子宮頸、子宮側壁、陰道穹隆,以及宮頸與盆隔的解剖關系,對評估子宮旁、盆腔側壁以及在腔內后裝治療有效劑量A點的確定,并進行合理、有效的個體化腔內治療方案的設計有指導意義。MRI多方位成像優勢,有利于臨床醫師了解子宮的位置,宮頸區病變情況、宮頸管開口、子宮的位置及陰道穹隆區的結構特點,在陰道卵圓球的放置及宮腔管插管操作時變得方便、容易。MRI檢查能清楚地顯示宮體受侵及其范圍,使臨床醫生在給這部分患者行腔內放療時考慮增加宮體的受量。宮頸癌腫瘤體積大小與預后及生存率有顯著相關性,腫瘤深部浸潤、淋巴結陽性等則是宮頸癌復發的高危因素,MR在顯示腫瘤的大小、盆腔內病變范圍、淋巴結受侵情況以及周圍器官受侵范圍的觀察有明顯優勢。

  3.2MRI掃描對宮頸癌腔內后裝治療中的劑量分布的指導意義“體外遠距離放射加宮腔后裝治療”是目前放射治療宮頸癌的主要治療方式之一,宮頸癌體外照射針對子宮旁浸潤及淋巴轉移區,范圍包括雙側髂總、閉孔、深腹股溝、骶前各組淋巴群。全盆照射,其目的在于改善子宮旁及腫瘤周圍情況,縮小腫瘤,使之有利于腔內后裝治療。因此在行腔內后裝治療前需要詳細觀察病變區的大小、范圍,與臨近組織器官的關系。腔內后裝治療主要針對腫瘤原發區,范圍包括子宮頸、陰道、子宮體及宮旁三角區,劑量計算采用“曼徹斯特劑量體系”為主的劑量體系[6],該系統強調:陰道源的分布要盡量寬;宮腔及陰道源強度為不同的比例;對某些特定點的劑量要準確。特定點為A點、B點。按解剖位置確定,A點為宮頸口上2cm。宮腔軸線旁2cm的位置,B點為過A點橫截面并距官腔軸線旁5cm的位置,以A點為腔內后裝治療的劑量參考點。在宮頸癌治療中,其標準劑量的分布為梨形。A點的確立,可以通過MR矢狀位、冠狀位成像,按1:1比例,按照鈷60射線分布圖,確定合理的A點位置后,通過MR影像準確了解腫瘤與正常組織及施源器間相互關系,選擇合適的布源長度、宮腔陰道劑量配比,優化治療方案。在MRI影像上可以精確測量宮腔深度,根據宮腔深度合理布設放射源的步進數,根據宮頸病變區位置、大小、范圍,設定兩側陰道源的照射時間,使之劑量分布符合梨形的放射分布曲線。子宮頸癌放療后的主要并發癥為放射性直腸炎及放射性膀胱炎,并發癥的出現使治愈率和患者治療后生存質量下降。直腸并發癥的主要相關因素有直腸受照總劑量、體積和劑量率,其中最重要的因素是受照劑量。充分的陰道填塞,將膀胱直腸推離放射源,減少正常組織照射體積,亦是降低膀胱、直腸受量的重要途徑,根據臨床分期、病理類型、局部病變情況,制訂個體化劑量分布合理的照射劑量配置,才能進一步提高治愈率,減少并發癥。宮頸癌腔內后裝治療前行MR掃描評價宮頸癌的轉歸、范圍,指導腔內后裝治療源的放置、個體化劑量設計以及預防或減輕并發癥等方面有指導意義。

【參考文獻】
    1Kedaira T,Fuwa N,Toita T,et al.Comparison of prognostic value of MBI and FIGO stage among patients with cervical carcinoma treated with radiotherapy .Int J Radiat Oncol Biol Phys,2003,56(3):769-777.

  2Grifllth SE,Khoury GG,Eddy A.Quality control of radiotherapy during pelvic irradiation.Radiother Oncol,1991,20:203-206.

  3馮淑瑜,張彥娜,劉建剛,等.宮頸癌淋巴結轉移的高危因素及預后分析. 癌癥,2005,24(10):1261-1266.

  4 李文彬,李明華,崔雪娥,等. MRI評價宮頸癌在放療中形態和體積變化的臨床意義. 中國臨床醫學影像雜志,2004,15(7):391-395.

  5Blanch Labrador MA. Magnetic resonance of the female pelvis. Arch EspUrol,2001,54(6):519.

  6孫建衡.婦科惡性腫瘤的近距離放射治療. 北京:中國協和醫科大學出版社,2005:25-26.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《MRI掃描對宮頸癌腔內后裝治療的臨床價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: