當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第7期 > 眼眶爆裂骨折的CT診斷

眼眶爆裂骨折的CT診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:王運柱1, 李春林2作者單位:1 239000 安徽滁州,滁州 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討眼眶骨折的 CT表現,提高診斷率。方法對22例眼眶外傷患者行眼眶薄層掃描,骨算法重建。結果眶內側壁骨折21/22例,眶外側壁骨折11/22例,內直肌腫脹22/22,外直肌腫脹11/22,篩竇、蝶竇、上頜竇積血20/22例,眶內脂肪疝入篩竇15/22例,眶脂體積氣11/22例,隱性骨折1/22。結論頭顱外傷時可能伴有眼眶......


【摘要】  目的探討眼眶骨折的 CT表現,提高診斷率。方法對22例眼眶外傷患者行眼眶薄層掃描,骨算法重建。傷后距掃描時間1~24h,其中男13例,女9例;年齡12~72歲,平均42歲。車禍傷15例,撞擊傷7例。結果眶內側壁骨折21/22例,眶外側壁骨折11/22例,內直肌腫脹22/22,外直肌腫脹11/22,篩竇、蝶竇、上頜竇積血20/22例,眶內脂肪疝入篩竇15/22例,眶脂體積氣11/22例,隱性骨折1/22。結論頭顱外傷時可能伴有眼眶的爆裂性骨折發生,掃描檢查中應重視眼眶骨折的CT表現,減少誤、漏診。

【關鍵詞】  眼眶;骨折;X線計算機;斷層掃描

  ObjectiveTo explore the orbital fracture CT performance, improve the diagnosis rate. MethodsOrbital trauma patients were done in 22 eyes TLC scanning, bone reconstruction algorithm. After the injury from scanning the time was 1h to 24h, 13 cases were male, 9 cases were female, 12 to 72 years old, average was 42, 15 cases were traffic accidents, 7 cases were impact injury.ResultsMedial orbital wall fracture were 21 cases, lateral orbital wall fracture 11,medial rectus muscle swelling 22, external rectus muscle swelling 11, ethmoid sinus, sphenoid sinus, maxillary sinus blood 20, the orbital fat herniation into the ethmoid sinus 15, orbital fat volume gas, occult fracture 11.ConclusionHead trauma may be accompanied by orbital blowout fractures occur, scan should be paid attention to in orbital fracture CT performance, reduce error, missed diagnosis.

  [Key words]orbital;fracture;X-ray computer;CT scan

  頭顱外傷是臨床常見急診病人,大多發生在車禍傷、撞擊傷、暴力傷等。而多數情況下可伴有眼眶的爆裂性骨折發生。這是因在外部鈍力作用下,作用于眼眶組織引起眼眶內壓力急劇升高所致。在頭顱CT檢查中因常規檢查頭顱了解有無出血、骨折等,而對眼眶骨折容易忽視,偶爾掃描中發現眼眶的異常改變,再做眼眶的 CT掃描時發現眼眶的骨折情況。筆者對眼眶外傷檢查病例進行分析,旨在提高對眼眶外傷骨折的認識,減少誤、漏診。

  1資料與方法

  本組收集22例患者,其中男13例,女9例;年齡12~72歲,平均42歲。車禍傷15例,撞擊傷7例。傷后距掃描間隔時間1~24h。主要臨床表現:傷后頭痛、頭暈,視物不清,臉面部軟組織腫脹,鼻流血,神志不清,昏迷等。

  2結果

  主要CT表現:眼眶外側壁骨皮質不連續、斷裂,有眶內小碎骨片,外直肌增粗、腫脹,眼瞼軟組織腫脹等。眶內側壁骨折表現為眶紙樣板不連續,斷端成角,錯位、移位,斷端內陷,突入篩竇腔,內直肌增粗、腫脹,內直肌與眶內壁脂肪間隙變窄或消失,并通過骨折處嵌入篩竇內,患側篩竇塌陷、體積縮小,竇腔透亮度減低,出現積液、積血,眶內脂肪嵌入篩竇,眶脂體內見積氣低密度影。眼眶外傷可以是外側壁,也可以是內側壁,或者內、外側壁同時損傷。本組患者眶內側壁骨折21/22例,眶外側壁骨折11/22例,內直肌腫脹20/22例,外直肌腫脹11/22,篩竇、蝶竇、上頜竇積血20/22例,眶內脂肪疝入篩竇15/22例,眶脂體積氣11/22例,隱性骨折1/22。

  3討論

  眼眶骨的構成形似四邊形椎體,眼眶腔隙前大后小。上壁是由額骨的眶部和小部分的蝶骨構成,內側壁由上頜竇的鼻突、淚骨、篩骨板和部分蝶骨大翼構成,底壁由顴骨、上頜骨眶突及腭骨組成,外側壁由顴骨、蝶骨大翼前壁構成[1]。 眼環后方有眶脂體充填和視神經組織,視神經通向視神經管。另外在冠狀位或軸位掃描圖像中可顯示眼眶內的肌肉組織,分別為內直肌、外直肌、上直肌、下直肌、上斜肌、下斜肌。冠狀位上內、外、上、下直徑位于眼環的四個象限軸上。在軸位圖像上眼眶顯示內、外直肌最清楚,位于眼環兩側呈細長條梭形表現。由于解剖結構的特點,眼眶內側壁最容易發生骨折,這是因為當外力作用于眼眶內時,使眼眶內壓驟然升高,通過力的傳導作用于眼眶壁薄弱處,眼眶內側壁眶紙樣板最薄,故眼眶內側壁骨折發生率最高[2]。 由于掃描檢查等原因常會被忽視、易漏診。采用HRCT薄層掃描骨算法重建能顯示眼眶內側壁骨折,其直接征象是眶紙樣板不連續,斷端成角或移位,斷裂、內陷,篩竇腔內有積血、積液密度區,或有眶脂體組織疝入篩竇腔內[3,4]。 眼環后眶脂體內有積氣密度影,提示眶紙板骨折。即使CT圖像上沒有發現有明顯骨折改變,只要眶脂體內有積氣影,就提示眼眶隱性骨折的存在。眶紙樣板內陷為眶內側壁骨折最常見的表現形式。總結眶內側壁骨折的間接征象常見有:(1)眶脂體積氣;(2)內直肌腫脹、增粗;(3)內直肌與眶內側壁脂肪間隙變窄或消失,并通過骨折處嵌入篩竇內;(4)患側篩竇塌陷,體積縮小。篩竇、蝶竇、上頜竇竇腔透亮度減低,積血、積液[5]。眼眶外側壁骨折一般CT圖像上容易識別,這是因為眼眶外側壁的骨質相對較厚,顴骨和蝶骨大翼骨皮質骨折線較易顯示[6], 并常可見骨折處周圍有小碎骨片。總結本組病例顯示上述特點。本組有1例CT圖像上未見明顯眶紙樣板形態改變,但見眶脂體內有小積氣影,就其發生原因認為可能為小的眶紙樣板骨折CT圖像上未有顯示,或在暴力作用下,氣體逸入眶脂體內,造成眶脂體內積氣。由于筆者收集病例有限,還待在今后收集更多病例進一步分析。 總而言之,由于受力的方式不同和受力的程度不同,發生骨折的情況也有所不同。眼眶的掃描應引起重視,不要忽視眼眶骨折的各種CT表現,減少漏診或誤診。

【參考文獻】
    1葉玉芳,張淑倩,賈秀川,等.多層螺旋CT對眼眶爆裂骨折的征象分析.中國臨床醫學影像雜志,2010,21(10):752-755.

  2周偉,朱玉春,張懷信,等.單純眼眶內壁爆裂骨折的螺旋CT診斷.現代中西醫結合雜志,2010, 19(22):2813-2814.

  3邢煥英,王長橋.眼眶骨折的高分辨率CT診斷.河北醫藥,2009,31(21):2887-2888.

  4孟亮廷.HRCT在眼眶外傷骨折的診斷價值.中國實用醫藥,2011 6(14):93-94.

  5楊殿君,于洪志.眼眶外傷的CT診斷及臨床表現.中國實用醫藥,2010, 5(10):56-57.

  6季鵬,龔邦國.CT掃描在眼眶骨折診斷中的價值.安徽衛生職業技術學院學報,2007,6(2):37-38.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼眶爆裂骨折的CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: