當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 小兒急診CT檢查前鎮靜方法的探討

小兒急診CT檢查前鎮靜方法的探討

來源:中華現代影像學雜志 作者:周劍作者單位:201102 上海,復旦大學附屬兒科醫院放 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 結論小兒急診CT檢查前魯米那鈉肌注是一種安全、有效且給藥方便的鎮靜方法。 【關鍵詞】 小兒。魯米那 在CT掃描時為了獲得滿意的圖像,需要病人在無意識障礙的情況下能完成各部位的掃描,兒童特別是嬰幼兒由于恐懼等原因清醒狀態下多不能配合而難以完成。因此小兒CT不能合作的檢查前必須采取有效的鎮靜措施,......


【摘要】  目的探討小兒急診CT檢查前魯米那和水合氯醛的鎮靜效果及給藥的方便性。方法對281例急診CT檢查的小兒分別采用水合氯醛口服、灌腸與魯米那鈉肌注三種鎮靜方法,并觀察給藥時小兒的合作性及鎮靜效果。結果魯米那鈉肌注與水合氯醛口服、灌腸的鎮靜效果差異無顯著性(P>0.05)。但給藥時魯米那鈉肌注明顯方便于水合氯醛口服,灌腸二種給藥方法(P<0.01)。 結論小兒急診CT檢查前魯米那鈉肌注是一種安全、有效且給藥方便的鎮靜方法。

【關鍵詞】  小兒;X線計算機;水合氯醛;魯米那

  在CT掃描時為了獲得滿意的圖像,需要病人在無意識障礙的情況下能完成各部位的掃描,兒童特別是嬰幼兒由于恐懼等原因清醒狀態下多不能配合而難以完成。因此小兒CT不能合作的檢查前必須采取有效的鎮靜措施,如鎮靜效果不佳,則影響檢查質量。而小兒急診CT檢查前更需選擇安全、快速、有效且給藥方便的鎮靜方法,本院對281例嬰幼兒于急診CT檢查前應用魯米那鈉肌肉注射、10%水合氯醛口服或灌腸三種鎮靜方法,進行觀察比較,結果報告如下。

  1資料與方法

  1.1觀察對象本組281例接受急診CT檢查且需鎮靜的患兒中,男163例,女118例;年齡13天~4歲。檢查部位見表1。

  1.2方法隨機給予魯米那鈉肌注99例,10%水合氯醛口服117例和10%水合氯醛灌腸65例。(1)魯米那鈉肌注組:魯米那鈉注射液10mg/kg,于檢查前臀部肌肉注射。(2)口服組:本院制劑室生產的10%水合氯醛口服液,按50mg/kg計算給予口服。(3)灌腸組:劑量與口服組相同,用一次性無菌注射器連接導尿管抽取藥液后,將導尿管插入肛門后將藥液注入,為避免便出輕壓肛門[1]。表1281例急診CT檢查部位(例)

  1.3判斷標準(1)藥效:用藥后病兒入睡并能在檢查過程中保持穩定不動,從而獲得清晰影像視為鎮靜有效。而超過60min仍不能入睡或檢查過程中出現過度活動以致所得影像失去診斷價值視為鎮靜失敗。(2)給藥合作性:對于各種原因引起的二次給藥或無法給藥視為不合作。 其余通過安撫或家長輔助一次給藥者視為合作。

  2結果

  2.1三種給藥途徑藥效的比較見表2。表2三種給藥途徑藥效的比較(例)注:肌注組與口服組χ2值=0.64,P>0.05 ;肌注組與灌腸組χ2值=2.31,P>0.05

  2.2三種給藥途徑小兒合作性的比較見表3。表3三種給藥途徑小兒合作性的比較(例)注:肌注組與口服組χ2值=28.34,P<0.01; 肌注組與灌腸組χ2值=21.51,P<0.01

  3討論

  目前臨床上常用于小兒CT檢查前鎮靜的藥物有巴比妥類(如魯米那)、醛類(如水合氯醛)及苯二氮艸卓類(如安定)等。但還沒有絕對安全有效的藥物可供選擇,很大程度上用藥取決于醫生的喜好,筆者單位的不同科室甚至同一科室的不同醫生都在使用不同的鎮靜方法。有報道安定對幼兒鎮靜效果優于水合氯醛[2,3],但安定維持時間短,睡眠深度淺,患兒在檢查過程中容易被噪音及床面的移動吵醒。且安定有引起呼吸抑制的副作用[4],所以對有腦外傷的小兒臨床都慎用。而另有報道10%水合氯醛的鎮靜效果,特別是輔以減少睡眠后的鎮靜效果優于魯米那鈉肌注[5,6],但為達到及時檢查和及早診斷的目的,行急診CT檢查前已無法給予檢查前減少嬰幼兒睡眠的準備時間。通過本組觀察,10%水合氯醛口服、灌腸或魯米那鈉肌肉注射在鎮靜效果及起效時間差異無顯著性。但在給藥合作性上,肌注組明顯優于水合氯醛口服組和灌腸組:由于小兒神志不清拒絕給藥及劇烈掙扎而導致無法給藥的口服組5例、灌腸組3例,由于水合氯醛有苦澀味或胃腸道副作用反應、肛管刺激作用,口服組24例發生嘔吐、灌腸組8例發生便溺而需二次給藥,不但引起藥物浪費并且在重復給藥時不能正確估計出吐出或便出的藥量,增加危險性。給藥時小兒的不合作引起嘔吐、嗆咳或便溺也不易被家長接受,從而大大降低了二次給藥時家長的協作性。因此,魯米那鈉肌注是作為小兒急診CT檢查前較為理想的鎮靜方法。

【參考文獻】
    1陳春光,吳志敏.一次性注射器用于嬰兒直腸給藥.中華護理雜志,2002,37(7):500.

  2楊麗,武太華,楊貞振.CT檢查時安定與水合氯醛對學齡前兒童鎮靜效果分析.醫學影像雜志,2006,16(5):532-533.

  3李思霞,植偉科,朱志嫦,等. 咪唑安定與水合氯醛用于小兒CT檢查前鎮靜效果的觀察.國際醫藥衛生導報,2005,11(10):85-86.

  4金有豫.藥理學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002:103-106.

  5張蘭,邢學玲,秦東京.嬰兒CT掃描時鎮靜劑效果比較及鎮靜方法的選擇.醫學影像學雜志,2003,13(6):446.

  6雷淑妃.10%水合氯醛在小兒CT檢查前的鎮靜探討.齊齊哈爾醫學院學報,2007,28(5):549-550.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒急診CT檢查前鎮靜方法的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: