當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 產前超聲篩查陽性率初探

產前超聲篩查陽性率初探

來源:中華現代影像學雜志 作者:張正順作者單位:730900 甘肅白銀,甘肅省中醫院白銀 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 產前超聲篩查。陽性率 產前超聲檢查是應用超聲的物理特性,對胎兒及其附屬物進行影像學檢查,是了解胚胎、胎兒主要解剖結構的大體形態最常用、無創、可重復的方法。產前超聲檢查是篩查胎兒結構畸形的非侵入性和無創傷性的影像學方法,對防止嚴重畸形兒出生,提高出生人口質量有重要意義,產前超聲檢查標準......


【關鍵詞】  產前超聲篩查;陽性率

  產前超聲檢查是應用超聲的物理特性,對胎兒及其附屬物進行影像學檢查,是了解胚胎、胎兒主要解剖結構的大體形態最常用、無創、可重復的方法。產前超聲檢查是篩查胎兒結構畸形的非侵入性和無創傷性的影像學方法,對防止嚴重畸形兒出生,提高出生人口質量有重要意義,產前超聲檢查標準化及規范化檢查,同時在操作時采用精簡的掃查手法,能大大提高產前超聲篩查胎兒畸形的陽性率。

  1資料與方法

  1.1 研究對象2005年2月—2011年12月在本院行產前胎兒畸形超聲篩查并住院引產或分娩,各項檢查資料齊全的孕婦8223例,年齡16~46歲,平均(25.5±4.8)歲;孕16~40周,平均(23.3±5.4)周。

  1.2儀器與方法使用PhilipsiU22彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率3.5MHz。為提高陽性檢出率,8223例孕婦產前超聲檢查均由經過產前超聲篩查技術培訓的醫師嚴格按照超聲診斷規范進行操作:(1)對每例胎兒按順序掃查各器官的正常標準切面,檢查胎兒有無異常[1]。(2)采用四腔心頭側偏轉法快速篩查胎兒心臟有無異常。(3)采用連續追蹤掃查法行胎兒肢體檢查[2,3],在胎兒體位多變狀態下快速、完整、準確完成檢查。(4)采用三平面正交超聲掃查法[4]篩查胎兒顏面部畸形。

  2結果

  8223例孕婦中產前及產后證實胎兒畸形60例(0.73%),其中心臟畸形16例(0.19%),神經系統畸形12例(0.15%),泌尿系異常10例(0.12%),消化系統異常1例(0.01%),呼吸系統異常2例(0.02%),肢體發育異常3例(0.04%),唇腭裂6例(0.07%),腹裂1例(0.01%),余9例(0.11%)異常包括胸椎排列紊亂1例,骶尾部畸胎瘤1例,臍膨出2例,臍帶囊腫1例,臍帶腫物1例,單臍動脈1例,右腋下淋巴管瘤1例,腹腔囊腫2例,顱內腫物1例,脈絡叢囊腫3例,淋巴管囊腫2例,眼眶內腫物1例,心律不齊1例。 8223例胎兒畸形產前超聲檢查與引產或分娩結果:(1)胎兒發育異常60例,產前超聲檢出56例,漏診4例。(2)產前超聲檢出12例心臟畸形胎兒(12/16):法洛四聯癥3例,右心室雙出口1例,左心發育不良2例,單心房單心室1例,三尖瓣下移畸形1例,大動脈轉位4例,永存動脈干1例,心內膜墊缺損1例,主動脈弓狹窄1例,肺動脈閉鎖1例,室間隔缺損1例;均經市內產前診斷中心進一步檢查診斷為胎兒先天性心臟病,引產及產后證實產前超聲診斷正確;余1例室間隔缺損胎兒經產后超聲心動圖檢查及市內產前診斷中心診斷均與本院產前診斷相符。漏診4例,在產后新生兒心臟疾病超聲篩查中診斷為室間隔膜部缺損2例,室間隔肌部缺損2例;無假陽性病例。(3)神經系統畸形12例:Dandy-WMker畸形1例,小頭畸形1例,無頭無心畸形1例,腦積水4例,脊柱裂1例,腦積水合并脊柱裂1例,無腦兒1例,無腦兒合并脊柱裂1例,腦膜腦膨出1例,12例神經系統畸形均經引產后證實產前超聲診斷正確;余1例為顱后窩池增寬>10mm,繼續妊娠并密切觀察后均發育為正常范圍。(4)泌尿系統異常10例:單側腎缺如2例,發育不良腎臟3例,單側腎囊腫1例,腎積水4例。(5)消化系統畸形1例:十二指腸閉鎖1例。(6)呼吸系統異常2例:1例隔離肺,1例肺囊腺瘤。(7)肢體發育異常3例:單側足內翻1例,致死性發育不良1例,軟骨發育不全1例。以上(4)~(7)中的病例產前診斷與引產和產后診斷相符。

  3討論

  胎兒先天畸形為新生兒死亡的主要原因,產前超聲檢查是篩查胎兒結構畸形的非侵入性和無創傷性的影像學方法,對防止嚴重畸形兒出生,提高出生人口質量有重要意義。產前超聲檢查是一門專科性較強的臨床學科,內容復雜,對超聲醫師要求嚴格,從事產前超聲診斷的醫師須經產前超聲篩查培訓,按照超聲規范操作及檢查順序掃查出胎兒各個器官的標準切面,從而在獲得標準切面的過程中發現異常。正常標準切面的獲得和認識是發現胎兒異常的最基本條件[1]。同時在操作時采用精簡的掃查手法,能大大提高基層醫院產前超聲篩查胎兒畸形的陽性率,起到事半功倍的效果。本院自開展產前超聲檢查以來,擔任產科超聲篩查的醫師均經嚴格培訓或進修學習,在操作手法上采用李勝利等[2~5]總結歸納的方法,對心臟采用四腔心頭側偏轉法,對胎兒肢體檢查用連續順序追蹤掃查法,可在胎兒體位多變的狀態下快速、完整、準確地完成檢查。顏面部運用三平面正交超聲掃查法,可有效篩查胎兒顏面部畸形,提高陽性檢出率。按照以上方法本院開展產前超聲篩查工作6年來胎兒顏面部畸形及肢體畸形的檢出率可達100%,心臟畸形的檢出率達86.1%,嚴重心臟畸形無一例漏診。另外標準切面的獲得可大大提高檢查醫師對異常結構的分辨及認識能力,能對胎兒神經系統、泌尿系統、消化系統、呼吸系統的發育異常作出敏銳的判斷。本組產前篩查中漏診4例,2例為室間隔膜部缺損,大小分別為2mm、3 mm;2例為室間隔肌部缺損,大小均為2mm。產前診斷單純室間隔缺損較困難,即使進行更詳細的胎兒超聲心動圖檢查,小的室間隔缺損產前檢出率亦較低。因胎兒血循環的特點,左右心室間壓力差不大,心室水平分流血流不明顯,彩色多普勒與頻譜多普勒較難顯示出過隔血流,即使有分流,一般也僅能顯示為左向右或右向左的低速分流,因此小的室間隔缺損產前檢出率不高,文獻報道漏診率可達0.33%~67%[6]。 基層醫院每天面對大量患者,檢查時間短[7~10],在有限時間內進行最有效和最全面的檢查,要求檢查醫師操作規范化,并運用行之有效的操作方法是基層醫院做好產前超聲篩查工作的核心,也是提高胎兒畸形檢出率的關鍵。胎兒的產前超聲篩查受孕婦體形、胎兒體位、儀器設備、掃查手法、檢查者的經驗等多方面因素的影響[11],因此,使用良好的儀器設備,提高超聲篩查醫師整體素質,運用精簡的掃查手法,對提高基層醫院胎兒畸形產前超聲篩查陽性率有重要價值。

【參考文獻】
    1李勝利,陳秀蘭,姚遠,等.產前超聲診斷進修醫師培訓質量控制.中華醫學超聲雜志(電子版),2009,6(4):630-637.

  2陳瑛,李勝利,劉菊玲,等.連續順序追蹤超聲法診斷胎兒橈骨畸形.中華超聲影像學雜志,2004,13(8):594-596.

  3李勝利,歐陽淑媛,陳瑛,等.連續順序追蹤超聲法檢測胎兒肢體畸形.中華婦產科雜志,2003,38(5):267-269.

  4畢靜茹,李勝利,劉菊玲,等.三平面正交超聲掃查診斷胎兒唇腭裂的價值.中國婦幼保健,2005,20(16):2082-2083.

  5李勝利,歐陽淑媛,陳瑛,等.四腔心平面頭側偏斜法快速篩查胎兒先天性心臟畸形.中華超聲影像學雜志,2005,14(8):549-596.

  6嚴英榴,楊秀雄,沈理.產科超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2003:262-264.

  7李勝利,陳瑛.超聲診斷胎兒進修的規范化和難點問題.中國超聲醫學雜志,2005,21(4):6-7.

  8李勝利,黃季春.超聲檢查在基層醫院胎兒畸形篩查中的困擾與思考.中華醫學超聲雜志(電子版),2005,2(4):193-195.

  9李勝利.胎兒畸形的產前超聲檢查(續).中華醫學超聲雜志(電子版),2005,2(2):70-73.

  10李勝利. 胎兒畸形的產前超聲檢查.中華醫學超聲雜志(電子版),2005,2(1):5-9.

  11Copel JA,Pilu G,Green J,et al.Fetal echocardiongraphic screening for congenital heart disease:the importance of the four chamber view.Am J Obstet Gynecol,1987,157(3):648-655.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產前超聲篩查陽性率初探》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: