當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 影像技術在腎盂癌診斷中的綜合應用

影像技術在腎盂癌診斷中的綜合應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:楊山作者單位:317000 浙江臨海,臨海市第一人民醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討影像技術在腎盂癌診斷中的綜合應用價值。 方法對23例腎盂癌患者的臨床資料進行回顧性分析。結果術前20例患者經B超、靜脈腎盂造影、逆行腎盂輸尿管造影、CT等檢查診斷為腎盂癌。23例患者均經術后病理檢查確診為腎盂癌。...


【摘要】  目的探討影像技術在腎盂癌診斷中的綜合應用價值。 方法對23例腎盂癌患者的臨床資料進行回顧性分析。結果術前20例患者經B超、靜脈腎盂造影、逆行腎盂輸尿管造影、CT等檢查診斷為腎盂癌。23例患者均經術后病理檢查確診為腎盂癌。結論聯合應用多種影像學技術檢查方法可以提高腎盂癌的診斷正確率。

【關鍵詞】  影像;腎竇;腫物;癌

  泌尿系統影像學技術是歷史最長的影像診斷技術之一,最先應用水溶性對比劑進行X線造影檢查的即為靜脈尿路造影(IVU)。B超檢查簡單易行,無創性,廣泛用于泌尿系統疾病篩選。CT檢查能獲得人體泌尿系橫斷面密度分辨力很高的圖像,解決了X線攝影術平面成像的組織重疊問題[1]。螺旋CT能將橫切面圖像轉換成泌尿科醫生熟悉的類似IVU圖像,清楚顯示腫瘤大小和形態,對選擇治療方法很有幫助。此外由于螺旋CT掃描速度快,可減少因呼吸運動產生的偽影,避免漏診小病灶。MRI不使用X線等外射線源,使人們不僅能夠了解泌尿系的形態學改變,還能了解其生理、生化及代謝等功能性變化。PET成像是目前最新的功能影像學檢查,通過生成無法被代謝的FDG-6-磷酸鹽,使其在腫瘤細胞內蓄積從而方便腫瘤的檢出。

  1資料與方法

  本組23例。男17例,女6例;年齡48~78歲,平均63歲。腫瘤位于左側12例,右側11例。23例均表現為肉眼血尿,伴腰痛19例。病程7天~2年。患者均行B超和IVU檢查,B超提示腎盂內弱或等回聲16例,其中并發腎積水7例、單純提示腎積水5例,未見異常5例。IVU提示腎盂內充盈缺損12例、單側上尿路擴張積水3例、單側腎盂輸尿管不顯影5例、未見異常6例。逆行腎盂造影12例,提示腎盂輸尿管內充盈缺損8例、未見異常2例、失敗2例。23例術前均行CT檢查。增強采用對比劑歐乃派克(Omnipaque),掃描范圍從腎臟上方至恥骨聯合,采用多種技術進行尿路重建,并與手術和病理檢查結果進行比較。

  2結果

  腎盂癌的典型超聲聲像圖表現為腎竇分離,內見實性低回聲腫塊,與腎實質間有線狀或帶狀強回聲分割,當病變侵犯腎實質時,腎竇強回聲帶模糊、紊亂或消失,代之以低回聲區,使病灶與腎實質間界限不清[2]。腎盂癌多為少血供腫瘤,彩超與B超無明顯差異,但對鑒別腎癌有明顯意義。小于1cm的腎盂腫瘤因未引起腎竇回聲分離常不易識別而漏診。腎盂癌CT主要表現為3種類型:腎盂內腫塊型、腫塊浸潤腎實質型、腎盂壁增厚積水型。我們發現在CT增強掃描時皮質期及腎盂期易于發現腫瘤,實質期時易于了解腫瘤分期及與腎癌相鑒別。腎盂癌在3D-MSCT上主要表現為:軸向平掃表現為腎盂內軟組織腫物,CT值10~40HU,注射造影劑后有輕度增強。重建圖像表現為腎盂內軟組腫物,形態多不規則,腎盂、腎盞腔內充盈缺損,偏心性狹窄、邊緣不規則、腎盂擴張。雖然大多數情況下MSCT軸向圖像能夠發現腎盂癌,但重建圖像能更加立體直觀地顯示腫瘤的部位和形態,有利于發現軸向圖像改變不明顯的病變。

  3討論

  筆者體會,MSCT及三維重建圖像在診斷腎盂癌上有如下優點:(1)術前診斷更準確。MSCT及三維重建圖像最大優點在于可對腎盂病變進行多平面重建成像,從而最大限度地顯示病灶與周圍組織的關系及淋巴結轉移情況,使術前分期更準確,對手術方法選擇、手術難度估計、腫瘤切除的可能性、患者預后評估有重要價值。尤其優于IVU或逆行腎盂造影的特點是能夠清晰顯示腎盂腔外病變,將腔外病變對腎盂的壓迫或侵襲與腎盂腫瘤鑒別。(2)病灶檢出率高。由于多層MSCT有效減少了容積效應影響,采用薄層掃描,避免小病灶的遺漏,能檢出直徑小于5mm的腫瘤。重建的三維圖像能夠清晰顯示擴張的腎盂、腎盞內的腫瘤、充盈缺損和梗阻部位,有利于對可能部位進行詳細觀察。(3)不受腎功能的影響。對于部分腎功能不佳者,由于其對對比劑的敏感性高,即使尿路內對比劑濃度較低,仍可使一些IVU不能清楚顯示的上尿路顯像。當一側尿路因腎功能明顯受損而顯影不良時,還可借助二維圖像如MPR、CPR等了解病變部位及形態,使腎盂腫瘤獲得了良好顯示,可以避免逆行腎盂造影或穿刺腎盂造影等有創檢查。有學者認為多層螺旋CT曲面重建在評價已有患側腎功能嚴重受損、IVU檢查腎盂未顯影的腎盂擴張性疾病方面具有重要的診斷價值。MR泌尿系統造影(MRU)與MSCTU相比,前者不能獲得腎功能信息,血尿明顯者成像效果不佳,目前只是作為MSCTU和IVU的替代檢查,用于兒童、孕婦和對碘鹽過敏的患者。臨床上PET成像主要應用于腫瘤診斷,與CT相比,PET對于Ⅱ~Ⅲ期睪丸癌的診斷具有優勢,特別是在評估化療后殘余腫瘤的大小方面。但由于其固有空間分辨率為5mm,因此無法發現微小腫瘤病灶,對于泌尿系腎盂癌,PET的診斷價值存在一定的局限性。但是對于觀察有無局部淋巴結轉移和遠處轉移,PET成像仍不啻為一種先進的檢查手段。總之,3D-MSCT對上尿路腫瘤的診斷有很高價值,尤其是對IVU不顯影、逆行腎盂造影不成功者更有意義。因血尿等癥狀在B超檢查后懷疑為上尿路腫瘤的患者,可首選MSCTU檢查,以縮短診斷時間并減少患者痛苦。對于腎盂癌的診斷筆者認為應常規行B超、CT檢查,根據情況選擇性選用IVU、逆行尿路造影、彩超、磁共振及輸尿管鏡檢查。對于診斷不明確并高度懷疑腎盂癌者應行影像學動態觀察。

【參考文獻】
    1李松年,唐光健,蔣學祥.關注泌尿系統影像學研究的進展.中華放射學雜志,2004,38:789.

  2孫麗鵬,金銀云,劉慶軍.腎盂癌的超聲診斷及分析.中國超聲診斷雜志,2002,3:929-930.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《影像技術在腎盂癌診斷中的綜合應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: