當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 鋇棉檢查食管細小異物12例

鋇棉檢查食管細小異物12例

來源:中華現代影像學雜志 作者:溫友信 ,王耀彬,朱栓莊作者單位:100037 北京,武警 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 食管。細小異物 食管異物在日常生活中經常發生,如誤吞義齒、吞食硬幣、誤食雞骨頭、魚刺等。對誤食各種類型異物的檢查方法報道很多。本文重點對12例患者發生食管細小異物行鋇棉X線透視檢查進行回顧分析,旨在總結對食管細小異物行鋇棉檢查的經驗,以提高X線診斷食管細小異物準確率。...


【關鍵詞】  鋇棉;食管;細小異物

  食管異物在日常生活中經常發生,如誤吞義齒、吞食硬幣、誤食雞骨頭、魚刺等。對誤食各種類型異物的檢查方法報道很多。本文重點對12例患者發生食管細小異物行鋇棉X線透視檢查進行回顧分析,旨在總結對食管細小異物行鋇棉檢查的經驗,以提高X線診斷食管細小異物準確率。

  1資料與方法

  1.1一般資料收集本院2010年5月—2012年6月食管細小異物12例患者,男8例,女4例;年齡9~53歲。患者均因不慎誤食魚刺來本院就診時有咽喉部或胸骨后疼痛感、梗阻感。

  1.2設備與方法設備采用西門子R200多功能數字胃腸機。硫酸鋇混懸液為首都醫科大學臨床醫學科技中心生產,濃度為160W/V,規格150ml。首先對12例患者行常規頸胸部透視,觀察頸胸部縱隔是否有氣腫、膿腫及食管氣管瘺、胸膜瘺,所有患者均無上述病變,并能自主配合檢查。使用醫用消毒棉簽一根,用消毒鑷子取少許棉絮,保持棉絲的連續性和蓬松性,放入硫酸鋇混懸液近杯口的懸液面上,無需攪拌。將備好的鋇棉混懸液囑患者含服于口腔約20~30ml,患者雙手抱頭,左前斜位站立,透視下讓患者咽下鋇棉混懸液,仔細觀察有無鋇棉牽掛現象,若咽喉及食管未見鋇棉牽掛,再取一少許棉絮置于硫酸鋇混懸液杯中,再重復上述檢查,一般2~3次就能發現鋇棉牽掛現象,分別攝左側位片(圖1)、正位片(圖2),再囑患者咽唾沫,食管內鋇棉牽掛處鋇斑減淡,相應位置如發現點狀高密度影為異物滯留處,經多軸位觀察選擇最佳體位另攝片1張(圖3)。

  圖1側位示鋇棉牽掛顯現象;圖2正位示鋇棉牽掛顯現象;圖3咽唾沫,鋇棉牽掛處鋇斑減淡,發現點狀高密度影,為異物滯留處(箭頭所指)

  2結果

  12例食管細小魚刺異物鋇棉檢查中,其中食管入口第一生理狹窄處4例,左主支氣管狹窄處3例,食管中段3例,陽性結果均見牽掛征,共計10例(83.33%),經食管鏡或咽喉鏡取出小魚刺證實;2例未見異常征象,考慮為單純食管黏膜劃傷。

  3討論

  透光的食管異物或很小的半透光食管異物,一般在常規透視和攝片下不易被發現,需要依靠食管鋇餐檢查,根據食管異物的大小不同,食管鋇餐檢查的方法也有差異,較小的食管異物,常規采用鋇棉造影檢查。目前,利用X線鋇棉透視檢查食管細小異物為食管可透X線異物檢查的首選檢查方法,文獻報道要求鋇劑濃度高,選用200W/V的黏稠雙重鋇劑。而筆者近幾年一直使用濃度160W/V的硫酸鋇混懸液,加少許棉絮對檢查食管細小異物取得了良好效果。選取棉絮應細小、絲長,不宜過多,置于鋇劑表面,無需攪拌,使棉絮漂浮在鋇劑液面上避免粗條狀或成團狀,有利于棉絮掛在異物上,本組12例皆因不慎誤食魚刺應用上述方法,其中10例(83.33%)有鋇棉牽掛現象。這與“我們臨床工作中發現即使很少量鋇棉食管內有異物時亦可產生牽掛現象”相符合[1]。對重點部位多角度仔細觀察也是發現食管細小異物的關鍵,筆者一般采用雙前斜位下吞咽鋇棉透視觀察,多數異物易停滯于食管入口、主動脈弓壓跡、左主支氣管壓跡處[2],本組10例陽性結果細小異物的位置其中第1狹窄處4例(40%),第2狹窄處4例(40%),第3狹窄處2例(20%)。吞服鋇棉檢查一般不要超過4次,尖銳細小的異物服鋇棉量過大,可導致異物刺入食管壁更深組織,或折斷異物而導致部分異物下行于胃腔內,部分仍殘留于食管壁內,或異物穿透食管壁引起的感染及并發癥,如縱隔膿腫、食管出血、食管支氣管瘺等,給患者造成更大痛苦,也給臨床治療帶來更大的麻煩,本組12例此項檢查均未出現這種情況。筆者建議使用棉絮時盡量選用質感優良的棉絲,纖細蓬松為好,鋇劑濃度不宜過高或過低,本院使用硫酸鋇混懸液為160W/V效果較好。此外,患者含服吞鋇時不宜過量,速度不宜過快,避免出現異物再次造成食管上述創傷。總之,患者發生食管細小異物卡塞行鋇棉X線透視檢查是一種簡單易行、無創傷無痛苦的有效方法,能準確觀察細小異物卡塞或滯留位置,為臨床醫生進一步治療取出異物提供很好的依據。

【參考文獻】
    1申煒.鋇棉檢查對食管X線透細小異物的診斷價值.右江醫學,2008,36(5):604.

  2林波,段兵.X線監視下食管異物的診斷和治療.現代臨床醫學,2009,35(4):287-288.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鋇棉檢查食管細小異物12例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: