當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 骶髂關節炎的篩查與分析

骶髂關節炎的篩查與分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:葛文浩,崔晉峰,張銀山,李文英作者單位:050800 河 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討骶髂關節炎在日常例行體檢者的發病率,提高本病的認識,為骶髂關節炎的早發現、早治療提供幫助。方法本組212例進行骶髂關節正位CR檢查,根據1984年修訂的骶髂關節炎紐約標準進行分期。結論拍攝骶髂關節正CR是篩查強直性脊柱炎的可靠、簡單的方法,對骶髂關節炎的診斷有很高的準確性。 【關......


【摘要】  目的探討骶髂關節炎在日常例行體檢者的發病率,提高本病的認識,為骶髂關節炎的早發現、早治療提供幫助。方法本組212例進行骶髂關節正位CR檢查,根據1984年修訂的骶髂關節炎紐約標準進行分期。結果本組8例Ⅱ期, 3例Ⅰ期,2例Ⅰ、Ⅱ期并存。結論拍攝骶髂關節正CR是篩查強直性脊柱炎的可靠、簡單的方法,對骶髂關節炎的診斷有很高的準確性。

【關鍵詞】  骶髂關節炎;車載西門子X線機;富士CR;臨床表現

  骶髂關節炎是一種中軸關節慢性自身免疫性炎癥為主的致殘性疾病,我國人群的患病率為0.11%~0.26%[1]。半數以上病例病程中出現外周關節疼痛和功能障礙,以脊柱關節和骶髂關節受累為主,外周關節也可受累[2],病因未明。為加深對日常例行體檢者中可能患骶髂關節炎的認識,對本組符合1984年修訂的骶髂關節炎紐約標準[3,4]診斷的13例骶髂關節炎的CR表現及分期做初步探討。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組212例,均為男性,年齡18~20歲,平均年齡19歲。 骶髂關節炎診斷陽性率為6.1%。僅有2例自述因長時間活動引起腳踝疼痛,休息后可緩解,其他表現陽性者均自述無自我感覺腰骶部疼痛、雙髖部痛、晨僵及雙下肢麻木、無力。

  1.2方法采用車載西門子X線機(型號:LX30)進行首次篩查和富士CR(FCR 5000R)、東軟CT-3000復查;骶髂關節正位攝影條件:46~70kV,30~50mAs;根據中軸骨骼、關節間隙CR表現,經主任醫師、副主任醫師診斷,對每一病例進行相應分期。按1984年修訂紐約標準[3,4]分級:Ⅰ級3例,Ⅱ級8例,Ⅰ、Ⅱ并存2例。陽性者中38.5%來自四川,30.8%來自河北,15.4%來自湖北。

  1.3實驗室檢查抽取30人(包括陽性者13例)化驗結果:白細胞>10×109/L者1例,血小板>300×109/L者2例。血沉(魏氏法)>25mm/h者3例。C反應蛋白>10 mg/L者1例。血清蛋白電泳α2增高4例,γ增高3例。免疫球蛋白IgG升高1例,IgA升高5例,IgM升高4例。所有患者類風濕因子(RF)均<1:32。HLA-B 27陽性18例,HLA-B 27陽性與診斷骶髂關節炎相符合者5例。

  2結果

  0期:正常骶髂關節。Ⅰ期:可疑或極輕微的骶髂關節炎(圖1)。Ⅱ期:輕微骶髂關節炎,局限性的侵蝕、硬化,關節邊緣模糊,但關節間隙無改變。(圖2)。

  3討論

  骶髂關節炎是一種常見的慢性致殘性自身免疫性疾病,我國人群的患病率為0.11%~0.26%[1]。腰骶部疼痛不適感是骶髂關節炎的主要臨床特點。本組陽性患者均無明顯腰骶部及腰背部不適,骶髂關節炎的診斷主要依靠放射學檢查。本組212例均攝骶髂關節CR片,13例顯示有不同程度的雙側骶髂關節改變,其中Ⅱ級以上改變8例(3.8%),拍攝骶髂關節X線片是診斷骶髂關節炎的快捷方法。13例CR片陽性者,CT檢查均發現骶髂關節Ⅰ、Ⅱ級改變。故對CR片疑有骶髂關節炎不能確診者,可行CT檢查。骶髂關節炎與HLA-B27具有較強的相關性。13例陽性骶髂關節炎患者測定了HLA-B27,陽性5例,陽性率為38.5%,與文獻報道有出入[1]。骶髂關節炎患者中5%~10%HLA-B27陰性,我國正常人群HLA-B27陽性率為5%~9%[1],因此HLA-B27檢測結果只能增加骶髂關節炎診斷的可能性。在缺乏肯定的放射學骶髂關節炎的情況下,即使存在類似骶髂關節炎的臨床癥狀、體征,同時HLA-B27陽性,也不能確診骶髂關節炎[5]。由此可見,日常例行體檢中加強對骶髂關節炎的認識和排出,特別是對剛成年的年輕人拍攝骶髂關節CR片對提高骶髂關節炎的診出率,提高受檢者的身體健康水平有至關重要的作用。

【參考文獻】
    1 張乃崢,曾慶馀,張鳳山,等.中國風濕性疾病流行情況的調查報告.中華風濕病學雜志,1997,1(1):31.

  2蔣明,朱立平,林孝義.風濕病學.北京:科學出版社,1995:952.

  3曾慶馀.加強對脊柱關節病的臨床研究.中華內科雜志,1999,38:439-440.

  4陳敏章.中華內科學.北京:人民衛生出版社,2000:3550.

  5曾慶馀.關于強直性脊柱炎的早期診斷.中華風濕病學雜志,2000,4(2):69.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骶髂關節炎的篩查與分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: