當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 比較X線、CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效果

比較X線、CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效果

來源:中華現代影像學雜志 作者:王快樂,方鵬,王振紅,孟書濤作者單位:450052 河南 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討X線、CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效果。方法選取筆者所在單位經臨床確診為股骨頭缺血性壞死的患者,比較分析經X線、CT檢查后的影像學表現及診斷結果。結果X線平片、CT在發現早期股骨頭缺血性壞死的陽性率分別為42。結論CT對早期股骨頭缺血性壞死的檢出率較高,是比較可行且有效的檢查方法。...


【摘要】  目的探討X線、CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效果。方法選取筆者所在單位經臨床確診為股骨頭缺血性壞死的患者,比較分析經X線、CT檢查后的影像學表現及診斷結果。結果X線平片、CT在發現早期股骨頭缺血性壞死的陽性率分別為42.7%、74.8%。結論CT對早期股骨頭缺血性壞死的檢出率較高,是比較可行且有效的檢查方法。

【關鍵詞】  股骨頭缺血性壞死;X線;CT

  股骨頭缺血性壞死是骨關節系統常見病之一,發病機制尚未明確,但致殘率較高[1]。近年來隨著自然環境的變化、飲食的改變、酗酒的廣泛、外傷的增加及激素類藥物的濫用,其發病率日益增高,并呈現年輕化趨勢。經研究證明,85%的Ⅰ、Ⅱ期有癥狀的壞死股骨頭若不適當治療將在2年內發生塌陷,甚至需行股骨頭置換術,因而早期及時診斷與治療是預防和減少股骨頭壞死的重要手段。本文通過分析105例患者(單側79例,雙側26例),病變共計131例,股骨頭缺血性壞死的X線平片與CT影像學表現,以提高對早期股骨頭缺血性壞死的診斷。

  1資料與方法

  1.1一般資料搜集本院2010年7月—2012年4月有完整X線平片、CT、臨床資料的股骨頭缺血性壞死105例,其中男79例,女26例;年齡22~76歲,平均年齡49歲。所有患者均經手術確診,其中單側病變79例,雙側病變26例。

  1.2臨床表現主要癥狀和體征為髖部疼痛不適,表現為局部壓痛、酸痛、刺痛或放射痛,活動后加重,常伴有不同程度跛行,“4”字征陽性,托馬征陽性[2]。多數患側髖關節活動明顯受限,常伴有活動障礙,病程15天~8個月。就診前,患者一般有較明確的病史,其中,髖關節或股骨頸外傷史23例,長期大量酗酒36例,長期應用激素類藥物史39例,不明原因7例。

  1.3設備及檢查方法(1)所有患者入院后均行標準骨盆正位X線平片檢查。采用500mA X線機,攝取雙髖關節正位片,CR成像。(2)CT采用飛利浦16 SCT平掃掃描,對所有患者行股骨頭連續掃描,層厚及層間距均為5mm,通過骨窗及軟組織窗進行觀察分析。

  1.4分期標準

  1.4.1X線平片檢查分期標準Ⅰ期:髖關節間隙增寬、股骨頭骨骺輕度外移,關節囊輕度腫脹,股骨頭密度均勻增高,邊緣模糊[3];Ⅱ期:股骨頭出現斑片狀骨硬化區及囊狀透亮影,其周邊出現“新月征”;Ⅲ期:股骨頭出現部分骨骺節裂,形成多個致密骨塊,股骨頭出現塌陷;Ⅳ:治療及時的股骨頭骨質可以恢復正常,若治療延時或不當,將出現髖關節間隙狹窄或繼發性退行性關節病[4]。

  1.4.2CT檢查分期標準Ⅰ期:CT平掃示局部骨質疏松、斑片狀高密度影、骨小梁扭曲變形;Ⅱ期:隨病情進展,出現斑片狀高密度骨硬化區及囊狀透亮區,股骨頭形態正常;Ⅲ期:股骨頭囊變狀況加重,股骨頭形態變平且略塌陷,但關節間隙尚可;Ⅳ期:股骨頭關節間隙及狹窄,股骨頭塌陷[5]、變形明顯,出現關節退行性改變。

  2結果

  對兩種檢查結果進行簡單的統計處理,并加以對比分析,結果如表1。從表1中可以看出,CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效率略好于X線片。表1 兩種檢查方法結果對比

  3討論

  3.1病因病理 一般認為,外傷、大量或長期應用激素、酒精中毒、糖尿病、血液病等病因為主,主要原因是缺血,正常股骨頭血液供應主要來自旋股內動脈、旋股外動脈、閉孔動脈及股骨滋養動脈。外傷性因素:外傷后傷及供血血管,動脈供血減少,導致股骨頭營養物質缺乏,引起壞死[6];非外傷性因素:激素的濫用、長期酗酒、病毒感染、代謝性疾病等。

  3.2 影像學對比分析X線檢查簡單易行,是最基本、最常見的影像學檢查手段,最大的優點在于費用低廉,易于被廣大基層接受,但X線平片密度分辨率低,且組織結構前后重疊,早期診斷不理想,容易耽誤患者的病情。CT檢查結果要好于X線平片檢查,密度分辨率較高,采用橫斷掃描,圖像清晰無重疊,能夠觀察骨小梁星芒結構的變化,并能準確確定骨吸收及骨硬化的確切位置、大小、范圍[7],但同時費用也略高于X線平片檢查。兩種檢查方法對早期股骨頭缺血壞死的診斷以CT較為敏感,能發現Ⅰ期病變,而X線平片較差,僅能發現部分Ⅱ期病變。對臨床懷疑股骨頭缺血壞死的患者,應行CT檢查,爭取早發現、早治療,降低致殘率。

【參考文獻】
    1陸煜州. X線和CT影像對股骨頭缺血壞死的臨床診斷比較分析.現代預防醫學,2011,38(14):445.

  2施穎.早期股骨頭缺血壞死的影像學診斷分析.醫學信息,2011,7:349.

  3郭啟勇.實用放射學,第3版.北京:人民衛生出版社,2008:1142.

  4湯嘉泉.股骨頭缺血性壞死的影像學分析. 中外醫學研究,2012,10(1):428.

  5稅永平.股骨頭壞死CT與MRI診斷的臨床分析. 醫學信息,2011,7(2):3163.

  6羅慶綱.股骨頭壞死的X線類型分析.中國現代藥物應用,2012,(6):4.

  7高春秀,麻桂霞.股骨頭缺血性壞死的早期X線平片、CT、MRI診斷. 醫學理論與實踐,2012,25(2):189.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《比較X線、CT對早期股骨頭缺血性壞死的診斷效果》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: