當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 多種影像技術在乳腺腫瘤診斷中的價值

多種影像技術在乳腺腫瘤診斷中的價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:曹艷,李少華,郭穆紅△,姜鵬△作者單位:210006 江 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討鉬靶、超聲和乳腺三算子血氧檢查在乳腺腫瘤中的臨床價值。方法回顧性分析在本院行鉬靶、超聲、乳腺三算子血氧檢查并經病理證實的68例乳腺癌和113例乳腺良性病變患者的資料,比較三種方法在乳腺腫瘤診斷中的作用。結果鉬靶對乳腺腫瘤診斷靈敏度為79。超聲對乳腺腫瘤診斷靈敏度為85。...


【摘要】  目的探討鉬靶、超聲和乳腺三算子血氧檢查在乳腺腫瘤中的臨床價值。方法回顧性分析在本院行鉬靶、超聲、乳腺三算子血氧檢查并經病理證實的68例乳腺癌和113例乳腺良性病變患者的資料,比較三種方法在乳腺腫瘤診斷中的作用。結果鉬靶對乳腺腫瘤診斷靈敏度為79.41%,特異性為86.73%,準確性為83.98%。超聲對乳腺腫瘤診斷靈敏度為85.29%,特異性為88.50%,準確性為87.29%。乳腺三算子血氧對乳腺腫瘤診斷靈敏度為88.24% ,特異性為84.07%,準確性為85.64%。結論聯合應用鉬靶和超聲、乳腺三算子血氧技術在現階段可提高乳腺腫瘤的診斷率。

【關鍵詞】  乳腺腫瘤; 鉬靶; 超聲; 三算子血氧

  乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。對乳腺腫瘤性質的術前準確診斷是提高乳腺腫瘤治愈率,改善預后的前提。目前,臨床上通常采用鉬靶、超聲檢查來診斷乳腺疾病,乳腺三算子血氧檢查是近年來新發展的一種乳腺腫瘤診斷手段,本文就鉬靶、超聲和乳腺三算子血氧檢查及其聯合應用在乳腺腫瘤診斷中的診斷價值作一回顧性分析。

  1資料與方法

  1.1一般資料2009—2011年本院外科收治的181例女性乳腺腫塊患者,所有患者均行手術治療,年齡25~87歲,平均48.9歲,其中175例患者乳腺可觸及腫塊,另6例未觸及腫塊;23例觸及腋窩淋巴結。181例術前均行鉬靶、超聲、乳腺三算子血氧檢查,術后與病理學結果對照,乳腺惡性病變68例,良性病變113例。

  1.2檢查方法

  1.2.1鉬靶采用意大利GiTTa型數字化乳腺鉬靶機,常規攝取雙側乳房斜位片和軸位片。依據美國放射學會BI-RADS分級標準對發現的病灶進行分級:1級為陰性;2級為良性改變;3級為良性可能大;4級為可疑異常,要考慮活檢;5級為高度懷疑惡性,應立即采取適當措施。當分級為4級和5級時判定為乳腺惡性病變。

  1.2.2超聲采用Philips ATL-HDI 5000 SONOCT、GE loqic9、My lab90等彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率為5~10 MHz。患者取仰臥位、右側和左側臥位,對乳腺各象限分別做縱向、橫向和放射狀切面檢查。當乳腺腺體層內可見腫塊圖像,形態不規則,縱橫比>1,腫塊邊界不清,內為低回聲或實質性低回聲,后方回聲有衰減,和(或)腫塊內點狀散在或成簇狀分布的微鈣化灶,和(或)內部可見血流信號,判斷為乳腺惡性病變。

  1.2.3三算子血氧ES-N-2型武漢一海乳腺血氧功能成像系統。患者取坐位,充分暴露乳腺。將光源頭置于可疑側乳腺下后方,調節光源,實時采集乳腺圖像。同法,采集對側乳腺圖像。對病變部位進行灰度分析,然后用三算子處理系統對圖像進行病變區內外血管顯示、等灰度曲線顯示、灰影邊緣顯示。再對兩幅圖像進行調整校對,標記可疑區域得出其血氧含量相對數值,分析其數值的高低,得出結果。以原圖中II度以上灰影或三算子中任一異常或血氧呈高血低氧、高血高氧考慮為惡性病變。

  1.3統計學處理將三種影像學診斷的結論與病理結果進行比較,在SPSS 10.0軟件上進行靈敏度、特異性、準確性、陰性預測值、陽性預測值分析,比較各種診斷方法的差異。

  2結果

  181例乳腺腫瘤患者靈敏度、特異性、準確性、陰性預測值、陽性預測值結果見表1。

  3討論

  3.1鉬靶鉬靶是國際公認的檢測早期乳腺癌的有效方法[1],能識別乳腺內各種軟組織以及異常密度改變,診斷乳腺癌的敏感性為69%~90%[2]。數字化乳腺鉬靶利用光導性將X線直接轉換成電信號,產生數字動態和靜態圖像,使有價值的X線數據得以保存,具有較高的空間分辨率和對比度,更容易觀察病變組織的細微變化。所形成的圖像還可以表1各種檢查方法敏感性、特異性、準確性、陰陽性預測比較 做多種多樣的圖像后處理,對乳腺皮膚、皮下脂肪、淺靜脈、腺體、導管等正常結構和腫塊都能以最適當的條件顯示,對感興趣可放大觀察并做標記。本研究中的鉬靶應用CR技術,對乳腺腫瘤診斷敏感性79.41%,特異性86.73%,準確性83.98%,較傳統鉬靶技術有了一定改進[3],與欒玉霞等[2]報道一致。但由于X線穿透力較差,不易穿透致密的乳腺,也不易檢出微小鈣化灶,致密乳腺可掩蓋乳腺癌而出現漏診。本研究病例中漏診14例乳腺癌患者,其中乳房體積較小3例、腺體組織結構致密4例,乳腺位置較深、貼近胸壁3例,重度增生并發小病灶4例,這提示在臨床診斷中需要引起重視。

  3.2超聲超聲是通過觀察腫塊內部及周圍血流信號分布情況來診斷乳腺疾病,可顯示腫塊的位置、形態、結構及周圍組織的侵犯情況,根據腫塊大小、邊緣及周邊血流情況判斷良惡性,對乳腺囊實性病灶判斷較為準確。但超聲對鈣化的敏感性較低,且受個人經驗、手法技巧差異很大,近場分辨力尚不夠理想,并難以獲取乳腺整體結構圖像。在本研究誤診的13例良性病變中,其中9例病理類型就為復雜的纖維囊性病變,與雷成功等[4]報道一致。但其無放射損傷、操作簡便,常成為臨床診斷乳腺疾病的篩選方法。

  3.3三算子血氧有研究顯示,三算子乳腺血氧檢查通過血管顯化、邊緣顯示、等灰度曲線顯示、血氧含量的變化來判斷腫瘤性質,對乳腺癌的診斷具有良好的敏感度和準確性[5]。從乳腺疾病的病理特征來看,這是一種比較好的檢查方法,但在實際運用中筆者發現其也有一定局限性[6]:(1)其清晰度及分辨率較差,圖像不及鉬靶清晰,對實質性及囊性腫塊的鑒別不如超聲具有特異性;(2)其診斷準確性受操作者經驗影響較大;(3)對乳腺深部、邊緣和尾部腫塊易發生漏診與誤診;(4)受個體乳房組織解剖結構、生理病理狀況影響。如月經前乳房充血較甚,血管增粗明顯,可造成偽像;(5)不能準確定位和顯示包塊大小、深度,尚不能獨立作為檢查方法[7]。目前,尚沒有一種檢查方法能較早的發現乳腺癌,鉬靶、超聲、乳腺三算子血氧檢查從不同角度反映乳腺疾病的病理特性,在診斷上具有互補性,而且其開展的技術難度均不大,在乳腺腫瘤診斷過程中不能忽視各種檢查的相互配合,發揮各自檢查的優點,提高乳腺腫瘤診斷的準確度。

【參考文獻】
    1John ML,Carl JD,Edward RH,et al.Digital mammography.Radiol Clin North Am,2004,42:871-884.

  2欒玉霞,趙承偉,張世明.乳腺疾病影像診斷與B超診斷的比較.中華臨床醫學研究雜志,2005,11(6):861-862.

  3蔡豐,張濤,郭留章,等。數字乳腺X線機與傳統乳腺X線機的臨床應用對比研究.中華放射學雜志,2002,36:981-984.

  4雷成功,郭艷琴.乳腺良惡性腫瘤的超聲診斷價值.實用醫技雜志,2010,17(2):103-104.

  5張凱,王燕燕,李鵬宇,等.局部血含量和血氧含量的檢測在乳腺疾病診斷中的應用.山東醫藥,2007,47(27):10-11.

  6陳靜,繆小佟,呂海云.三算子數字式近紅外乳腺診斷儀在乳腺疾病中的應用.實用醫技雜志,2006,13(6):934-935.

  7江楠楠,孫海輝.醫學影像學在乳腺癌診斷中的應用及進展.上海醫學影像, 2009,18(2):178-180.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多種影像技術在乳腺腫瘤診斷中的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: