當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 超聲造影技術在子宮疾病中的應用

超聲造影技術在子宮疾病中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:白俊麗作者單位:014060 內蒙古包頭,包頭市九原區醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 隨著造影技術的發展,超聲造影為婦科疾病的診斷和鑒別診斷提供了很大的幫助。本文主要闡述超聲造影在子宮疾病診斷中的應用。子宮。超聲造影。...


【摘要】  隨著造影技術的發展,超聲造影為婦科疾病的診斷和鑒別診斷提供了很大的幫助。本文主要闡述超聲造影在子宮疾病診斷中的應用。

【關鍵詞】  婦科疾病;子宮;超聲造影;診斷

  “超聲造影”技術是當今醫學影像學領域發展最快的技術之一,它是通過靜脈或皮下注射超聲微泡造影劑(超聲微泡造影劑直徑小于紅細胞),增強組織器官顯像,達到提高超聲診斷與鑒別疾病的目的。超聲造影由于無放射性輻射、操作簡單方便、實時顯像等優勢。超聲造影從最初的心臟分流性疾病及心瓣膜反流的檢測開始,到現在的用于全身實質臟器造影來進行疾病的診斷、鑒別診斷和利用超聲造影技術進行初步的超聲分子影像診斷及基因治療。 超聲造影在二維超聲基礎上為婦科疾病的診斷提供新的檢查手段和更加豐富的信息,為超聲觀察組織器官的微循環和微灌注創造了條件。超聲造影在婦科的應用按能否通過肺循環分為兩類: 一類不能通過肺循環,只能行宮腔,子宮輸卵管造影等; 另一類能通過肺循環,不僅能行宮腔、子宮輸卵管聲學造影,而且能行靜脈法多普勒增強造影及靜脈諧波造影,由于靜脈超聲造影動態的顯示出病變內部自主要供血血管至毛細血管的分布形態,不受血流的角度、深度、流速等的影響,也不產生偽像,不受儀器條件的限制,因而為超聲顯像提供了豐富的診斷信息。本文主要闡述超聲造影技術在子宮疾病中的應用。

  1子宮肌瘤和子宮腺肌病的鑒別診斷

  目前,普通超聲是子宮肌瘤和子宮腺肌病鑒別診斷的最常用方法,但因超聲圖像重疊現象致使鑒別診斷仍存有較大困難。造影成像技術能清晰顯示毛細血管水平的血流灌注,直觀地反映子宮病灶的微循環狀況。子宮肌瘤為無包膜的實性腫瘤,因其膨脹性生長可使周圍的正常子宮肌層受壓形成假包膜,邊界清晰[1]。子宮動脈由外穿入假包膜,圍繞肌瘤呈弧形行走,形成肌瘤的外層血管網,并放射狀分支供應瘤體內部; 而帶蒂的漿膜下及黏膜下肌瘤則由蒂部動脈供血。子宮肌瘤超聲造影的特征為,增強早期,子宮肌瘤假包膜首先灌注,周邊呈環狀高增強,并網狀或放射狀進入病灶內部,至峰值時整個病灶均勻或不均勻高增強。增強晚期,病灶內部造影劑廓清早于肌層,呈低增強,而病灶周邊消退緩慢,仍然呈環狀高增強,有明顯包膜感。因為假包膜內的血管呈迂曲網狀分布,致使造影劑消退較瘤體內部慢,故周邊仍呈環狀高增強,有包膜感。該特征也符合子宮肌瘤的病理學特點。子宮肌瘤與子宮腺肌病超聲造影增強模式明顯不同。子宮腺肌病增強晚期病灶周邊與正常肌層界限不清,無包膜感。而子宮肌瘤增強晚期病灶周邊呈環狀高增強,有明顯包膜感。二者超聲造影增強晚期的表現明顯不同,有助于臨床鑒別診斷[2]。

  2子宮宮腔病變的鑒別診斷

  宮腔內病變是婦科常見病,子宮宮腔病變包括子宮內膜增生過長、宮腔息肉、子宮黏膜下肌瘤、子宮內膜癌等,常規超聲檢測宮腔疾病的特異性不高, 而造影劑的使用能加大病變組織與正常組織的回聲差異。

  2.1子宮內膜增生又稱子宮內膜增殖癥, 病理表現為內膜彌漫性或局限性增厚。子宮內膜增生超聲造影灌注成像使增厚的子宮內膜及內膜線均清晰可辨, 部分局限性增生超聲圖像呈丘狀改變,但彌漫性及局灶性改變均可清晰顯示出其增厚內膜的基底部與內膜肌層完整的分界面,宮腔內造影劑注入量增加, 可見增厚的內膜受壓力作用而變薄現象。三維宮腔造影可更加直觀立體顯示增生內膜與肌層的關系, 在內膜增生早期行宮腔超聲造影易于與強回聲的息肉鑒別。靜脈超聲造影正常子宮增強先后順序依次為弓形動脈(肌層外1/3)、放射狀動脈(肌層內2/3 )、螺旋小動脈(內膜層),由外向內, 增強信號由粗條狀逐步分支為細條狀, 最后呈散點狀。子宮內膜增強表現不同, 增殖早期內膜增強明顯晚于肌層, 達峰時增強程度低于肌層, 分泌期內膜增強略遲于子宮肌層, 信號呈線狀, 達峰時增強程度與肌層相似。增生的子宮內膜與正常子宮內膜增強模式相同[3], 多表現為內膜內造影劑充盈晚于周圍肌壁, 由周圍肌層向內膜逐漸充填,造影劑分布均勻, 呈等增強或低增強, 消退與周圍肌壁相似或略早于后者。

  2.2子宮內膜息肉是相當常見的疾患, 是由內膜腺體及間質增生而形成的腫塊, 可發生于任何年齡的婦女。宮腔超聲造影內膜息肉表現為向宮腔內附著于宮腔壁上的中強回聲, 單發或多發,回聲均質,邊緣光滑,基底窄、多有蒂, 其表面無內膜強回聲包繞, 基底部的內膜強回聲無中斷。宮腔造影檢查發現相當多的內膜息肉患者在以往的二維超聲檢查時僅診斷為內膜增厚。三維宮腔超聲造影能從充滿液體的宮腔內多切面地顯示息肉的大小形態, 并準確定位息肉基底部與子宮內膜壁的位置關系。子宮內膜息肉實時靜脈超聲造影圖像,顯示子宮內膜息肉開始增強時間等于或晚于子宮肌層,卻少于子宮內膜[4],是由于造影劑通過來自子宮肌層子宮動脈分支發出細條狀滋養血管進入息肉內,使息肉呈迅速整體增強,而子宮內膜造影劑灌注是通過螺旋動脈,因此子宮內膜增強時間晚于子宮內膜息肉。由于子宮內膜息肉和子宮肌層同時由子宮動脈分支供血,因此子宮內膜息肉與子宮肌層的造影增強水平一致[4]; 而子宮內膜由螺旋動脈供血,因此造影增強水平與子宮內膜息肉和子宮肌層存在差異。

  2.3黏膜下肌瘤是平滑肌增生而形成的良性腫瘤, 為實質性球形結節, 表面光滑, 與周圍組織界限明顯, 雖無包膜, 但肌瘤周圍的肌層受壓形成假包膜[3]。宮腔聲學造影下,黏膜下肌瘤呈現為圓形低回聲包塊突向宮腔, 通常其回聲低于內膜息肉且不均勻, 有蒂或無蒂, 不隨造影劑沖擊而擺動。宮腔變形, 肌瘤基底部的內膜線中斷, 其表面可覆蓋內膜回聲。三維宮腔超聲造影能更清晰顯示肌瘤形態及大小[5], 精確定位肌瘤與內膜的關系, 能精確測量黏膜下肌瘤突入宮腔內的部分占整個肌瘤體積的百分比, 為手術治療提供可靠的方法。黏膜下肌瘤實時靜脈超聲造影圖像,黏膜下肌瘤與子宮肌層呈同步或略早于后者增強, 減退時間略早于子宮肌壁, 造影后清楚地顯示了黏膜下肌瘤血供來源及附著部。

  2.4子宮內膜癌超聲造影使宮腔病變與子宮肌層的對比度增強,能加大腫瘤與正常組織的回聲差異,包括早增強、達峰強度高、早廓清等幾方面,使子宮內膜癌病變的顯像更加清晰,子宮內膜癌靜脈超聲造影增強時相以早增強為主,敏感顯示癌變的血流灌注狀況,對宮腔病變的定位診斷準確率高于常規超聲檢查[6]。超聲造影可通過早增強、早廓清、顯示滋養血管等特點而顯示出宮腔微小癌灶,局灶型肌層浸潤病灶通常也顯示為早增強和早廓清,因而可較清晰顯示病灶。超聲造影可明確顯示腫瘤侵犯部位及深度,肌層浸潤深度是手術病理分期的重要依據, 也是影響子宮內膜癌預后及復發的重要因素。超聲造影動脈期子宮內膜癌的滋養血管首先強化, 隨即整個病灶與肌層同步強化, 靜脈期病灶區強化消退較肌層稍快, 呈相對低回聲, 與正常組織界線較清晰, 因此可較好地判斷內膜癌浸潤肌層深度。超聲造影顯示癌灶生長部位的弓形血管和放射狀血管增粗、增多, 病灶區血管紊亂、密集, 有深肌層浸潤時, 病灶占據弓形血管的位置, 弓形血管自身的完整性被破壞, 血流中斷或消失; 因此觀察到癌灶累及弓形血管時, 則可判斷有深肌層浸潤[7]。

  3總結

  總之, 超聲造影檢查在子宮疾病診斷中起著越來越重要的作用, 尤其是靜脈超聲造影敏感性和特異性高, 為臨床提供了顯示微循環血流灌注信息, 提高了診斷的準確性。

【參考文獻】
    1 陳春林,劉萍. 婦產科放射介入治療學. 北京: 人民衛生出版社,2003: 168 -176.

  2李國政, 苑敏, 吳子芳,等. 子宮肌瘤與子宮腺肌病超聲造影鑒別診斷的價值.首都醫科大學學報,2011,32(2):293-296.

  3楊莉莉, 趙云 , 胡兵.超聲造影在子宮內膜疾病診治中的應用進展.山東醫藥,2011,51(15):107-108.

  4毛永江,張新玲,鄭榮琴,等. 子宮內膜息肉的超聲造影表現. 中華醫學超聲雜志(電子版),2011,8( 11) : 2361-2365.

  5戴常平,李妓玲,黃丹萍,等.超聲造影在子宮內膜癌與黏膜下肌瘤鑒別診斷中的應用.實用醫學雜志,2009,25(24):4142-4243.

  6劉真真,戴晴,姜玉新,等. 子宮內膜癌超聲造影增強時相和腫瘤顯像的初步研究. 中華醫學超聲雜志: 電子版,2012,9( 3) : 226-231.

  7張曉燕, 蔡勝.超聲評價子宮內膜癌肌層浸潤深度及進展.中國醫學影像技術,2010,26(12):2392-2394.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲造影技術在子宮疾病中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: