當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 產前超聲篩查連體畸形1例

產前超聲篩查連體畸形1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:陳煜,劉美萍,賴海燕作者單位:710200 陜西西安,西 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 連體畸形胎兒。產前超聲篩查 我國近年來,隨著超聲診斷技術的不斷提高,產前超聲檢查時畸形胎兒檢出率逐漸提高,在本院于2012年5月7號產前檢查1例,現報告如下。胎兒超聲測值:胎兒1/胎兒2:雙頂徑35/32mm,頭圍:213/117mm,側腦之室:11/10mm,兩個胎兒胸徑:35mm,腹圍:110/95mm,股骨長:16mm,脛腓骨長:......


【關鍵詞】  連體畸形胎兒;產前超聲篩查

  我國近年來,隨著超聲診斷技術的不斷提高,產前超聲檢查時畸形胎兒檢出率逐漸提高,在本院于2012年5月7號產前檢查1例,現報告如下。

  1病例報告

  孕婦,21歲,孕1產0。孕15周6天,懷孕早期無不良反應,之前未做任何檢查,無明確毒害物品接觸史,夫妻雙方均無特殊家族病史。胎兒超聲測值:胎兒1/胎兒2:雙頂徑35/32mm,頭圍:213/117mm,側腦之室:11/10mm,兩個胎兒胸徑:35mm,腹圍:110/95mm,股骨長:16mm,脛腓骨長:14mm,胎心率:105/105次/min,律齊,時快時慢,有時交替出現胎兒EFW:135g。羊水暗區最大深度35mm,(透聲清晰),胎盤附著于后壁,厚約20mm,0級。胎盤下緣完全覆蓋宮頸內口。胎兒超聲結構描述:胎兒頭部:宮內見兩個胎頭回聲,顱骨光環存在,腦中線居中,顱內結構對稱,雙側腦室對稱,未見明顯擴張,胎兒上唇線連續,雙眼球可見。胎兒脊柱:可見兩條帶狀強回聲結構平行排列,整齊連續,生理曲度存在,觸動胎兒后,見兩個胎體脊柱并聯一起,未見明顯分開;連體脊柱長度約51mm。胎兒心臟:胸腔內見兩個心臟,四腔心及左右流出道(因孕周原因),結構顯示不清。胎兒腹部內臟:腹壁連續無明顯中斷,其內可見兩個胃泡、兩個肝臟,肝靜脈顯示尚清,膽囊及雙腎顯示不清。胎兒四肢:見兩條上肢回聲,雙側上臂及其內肱骨可見,雙側前臂及其內尺橈骨可見,雙手可見,雙下肢大腿及其內股骨可見,雙側小腿及其內脛骨、腓骨可見;雙足可見,左足呈外翻狀態。胎兒臍帶:兩條動脈,一條靜脈;頸部皮膚未見明顯臍帶壓跡。

  圖1產前檢查中四維圖像;圖2引產后實體;圖3引產后X線片全身骨髂(注:除兩個脊柱排列整齊外中間夾公用脊柱)超聲提示:(1)宮內胎兒連體畸形(脊柱腹部并連體),超聲測值符合15周6天孕。(2)左足外翻狀態。(3)胎盤下緣完全覆蓋宮頸內口。使用機器:V0LUSON 730 PROV。探頭頻率3~5MHz。結果:連體畸形引產后證實。

  2討論

  腹連體畸形,超聲表現[1,2]:宮腔內探及2個胎兒的顱骨光環,胎兒頸部以下融合,頸胸內可見兩條脊柱平行排列中間夾一個公用脊柱,胸腔內僅見兩個心臟,結構紊亂,兩個胃泡及兩個肝臟。在畸形產前超聲篩查中,筆者認為連體雙胎的診斷,如同其他胎兒各系統畸形及胎兒心臟畸形的檢查一樣,防止漏診,認真過細,反復多方位檢查,誤診最重要環節在于按常規切面進行順序掃查,不能跳過或者省略任何步驟,在可疑部位還應多切面多方位的掃查,以獲得畸形的四維空間概況及周圍組織器官的關系[2]。在開始檢查胎兒時,不能首先找到一個胎頭就進行測量,而先要對宮腔進行一個全方位的快速掃查,在對胎兒整體狀況有全面了解的前提下,再開始進行測量,這樣才能避免因一上來就測量而遺漏連體胎兒畸形的可能,有效提高產前超聲對連體畸形胎兒的檢出率,以防漏診和誤診。

【參考文獻】
    1孔彤.聯體雙胎及聯體嬰兒的超聲診斷.中國實用婦科與產科雜志,2005,21(9):35-36.

  2李勝利.胎兒畸形產前超聲診斷學.北京:人民軍醫出版社,2007:500-506.

  3唐瑩,朱軍.1996—2004年中國聯體雙胎流行病學調查.中華醫預防醫學雜志,2007,41(21):146-149.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產前超聲篩查連體畸形1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: