當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 炎性乳癌1例報告

炎性乳癌1例報告

來源:中華現代影像學雜志 作者:汪興龍,嚴君,胡必富,劉洋△,夏玉明,劉長華,冷啟 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 炎性乳癌。報告 炎性乳癌,又稱急性乳腺癌、癌性乳腺炎等,發病率占乳腺癌總數的1%~4%。因生長速度及外觀與乳腺急性炎癥相似而得名,本病極易誤診[1],筆者遇見1例,因與臨床意見不一,患者被以急性乳腺炎觀察治療2個月,后來手術證實為炎性乳癌,報告如下。5℃,血壓150/98mmHg,左乳腫脹,皮溫升高,皮膚......


【關鍵詞】  炎性乳癌;報告

  炎性乳癌,又稱急性乳腺癌、癌性乳腺炎等,發病率占乳腺癌總數的1%~4%。因生長速度及外觀與乳腺急性炎癥相似而得名,本病極易誤診[1],筆者遇見1例,因與臨床意見不一,患者被以急性乳腺炎觀察治療2個月,后來手術證實為炎性乳癌,報告如下。患者,女,50歲。因左乳紅腫、發熱伴腋下包塊3周入院。體檢:體溫36.5℃,血壓150/98mmHg,左乳腫脹,皮溫升高,皮膚增厚,呈橘皮樣外觀,左側腋下觸及一大小約4.5cm×3.5cm腫塊,無壓痛,質硬,邊界不清,活動度差。心、肺、腹無異常。既往史:有高血壓糖尿病史。實驗室檢查:空腹血糖8.8mmol/L,餐后血糖14.1mmol/L。鉬靶X線檢查:左側乳頭凹陷,左乳皮膚增厚,皮下脂肪模糊,左側腺體密度增高,呈索條狀或網狀致密影。X線診斷:考慮左側炎性乳腺癌可能性大(圖1、2)。圖1雙側乳腺內外斜位;圖2雙側乳腺頭尾位: 鉬靶X線顯示,左側乳頭凹陷,左乳皮膚增厚,皮下脂肪層密度增高,腺體密度增高,呈網狀致密影,腋下密度增高,見網狀致密影。

  病理:鏡下腫瘤細胞排量列成條索狀或小梁狀,腫瘤細胞形狀各異,胞漿豐富,呈嗜酸性;核大有異型,見多個核仁,淋巴結切片,見上述腫瘤細胞(圖3、4)。討論:炎性乳腺癌是乳腺癌的一種特殊類型,發病率較低,約占乳腺腫瘤1%~4%。中老年女性多見,平均發病年齡52歲,多為一側發病且多為左側[2]。炎性乳腺癌分化差、病情發展迅速,短期內累及整個乳房,較早發生轉移。臨床表現酷似乳腺炎,通常有乳房腫大,皮溫升高,皮膚增厚呈橘皮樣外觀,常常無具體的腫塊,常有同側腋下淋巴結腫大。鉬靶X線表現,乳頭凹陷,皮膚增厚,腺體密度增高,呈網狀致密影,皮下脂肪模糊,需與乳腺炎鑒別,通常鑒別有困難,確診需病理。(本文彩圖見封三)

【參考文獻】
    1 單軍,馬麗華. 炎性乳癌的X線表現與病理對照分析.中國醫學影像技術, 2010,17(1): 65-66.

  2張麗麗,于學智,付榮湛,等. 炎性乳癌的治療.中國普通外科雜志,2001,10(5):394-396.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《炎性乳癌1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: