當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 尿失禁超聲表現1例

尿失禁超聲表現1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:廖義俊,何福平△,劉玥濤,李軍△作者單位:710067 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 尿失禁。超聲 1病例資料患者,男,25歲,不育1年。超聲檢查:雙腎(-)、雙側輸尿管(-)。膀胱充盈佳,后尿道開口(膀胱頸)明顯凸向前列腺,形成21mm×。...


【關鍵詞】  尿失禁;超聲

  1病例資料

  患者,男,25歲,不育1年。超聲檢查:雙腎(-)、雙側輸尿管(-)。膀胱充盈佳,后尿道開口(膀胱頸)明顯凸向前列腺,形成21mm×23mm三角形暗區;增加腹壓后暗區為21mm×28mm;排尿后暗區為17mm×20mm,膀胱內尿液暗區為75mm×110mm×65mm。前列腺三徑40mm×52mm×30mm,形態飽滿,包膜增厚、欠光滑,內腺變薄,實質回聲偏高,內探及不規則片狀低回聲區及散在強光點,右側葉為主。左側精囊寬約16mm,右側20mm,包膜增厚,囊腔內回聲欠均勻。雙側睪丸大小約左側32mm×25mm×19mm,右側32mm×24mm×17mm,實質光點分布均勻。雙側附睪(-),左側精索稍增寬;Valsalva試驗后左側2.2mm,走行迂曲(見圖1、圖2)。超聲結論:(1)前列腺炎并鈣化;(2)精囊炎;(3)膀胱頸膨出(充盈性尿失禁;前列腺內腺發育不良);(4)尿潴留(殘余尿380ml);(5)左側精索靜脈曲張;(6)雙側睪丸體積偏小。

  2討論

  尿失禁多發生于女性,主要與既往婦科手術史有關,主要因:(1)各種手術引起支配尿道括約肌的自主神經(盆神經)或體神經(陰部神經)發生異常;(2)尿道固有括約肌發生退變或受損,控尿能力下降[1]。該病人為青年男性,追問病史幼年有腦脊膜膨出及10歲左右兩次手術史,術后曾出現大、小便失禁、尿潴留、腎積水等,隨著年齡增加大便可控,但小便仍不暢并尿潴留,每晚自行導尿約300~400ml,此過程已多年。資料顯示:(1)增加腹壓時,尿道內口后下移動距離10~15mm,該病人正常充盈情況下已達23mm,排空膀胱后仍達20mm,殘余尿約380ml;(2)尿道傾斜角加大,尿道連接部的位置在靜止期和張力期均處于較低位置。綜合病人情況分析:(1)病人手術過程中可能致低級中樞神經受損出現會陰部感覺運動障礙,隨即緩慢出現尿失禁、尿潴留;(2)長期使用導尿管導致膀胱括約肌功能退化及前列腺內腺發育不良。

【參考文獻】
    1那彥群,郭震華.實用泌尿外科學.北京:人民衛生出版社,2009:340.

  2郭萬學,燕山,楊浣宜,等.超聲醫學,第6版.北京:人民軍醫出版社,2011:1136.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尿失禁超聲表現1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: