當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 腰神經根鈣化2例

腰神經根鈣化2例

來源:中華現代影像學雜志 作者:黃紹權,趙嫻嫻,覃江成作者單位:443200 湖北枝江, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 腰神經根鈣化。無誘因左側腰部酸脹,左側臂部及大腿麻木及脹痛1年余。體檢:脊柱外形無異常,雙側腰肌張力增加,但無明確壓痛點,左側直腿抬高試驗45°。CT掃描見左側神經根鈣化(圖1),左側神經根較右側略小,L5S1椎間盤左后突出壓迫左側神經根。...


【關鍵詞】  腰神經根鈣化;報告

  1病例資料

  患者1:男,50歲。無誘因左側腰部酸脹,左側臂部及大腿麻木及脹痛1年余。體檢:脊柱外形無異常,雙側腰肌張力增加,但無明確壓痛點,左側直腿抬高試驗45°陽性,加強試驗陽性,病理反射未引出。CT掃描見左側神經根鈣化(圖1),左側神經根較右側略小,L5S1椎間盤左后突出壓迫左側神經根。患者2:男,63歲。雙側腰痛伴活動受限月余。體檢:脊柱外形無異常,雙側腰肌張力增加,但無明確壓痛點,雙側直腿抬高試驗及加強試驗均為陰性,病理反射未引出。CT掃描見雙側神經根鈣化(圖2、3),L5S1椎間盤未見突出。

  2討論

  腰神經根鈣化非常少見,感染、外傷、中毒、脊椎疾病、營養代謝障礙均可引起神經根炎癥及變性,進而導致神經根鈣化。腰神經根的不同部位被硬脊膜包繞的方式不同[1]。在從硬膜囊發出到椎間管內口段,被堅韌的根袖緊密包繞,不易活動,神經根后方僅借少量結締組織與厚壁相連,較為疏松,易于分離這種結構使其水腫形成后更易受損;在椎間管內口處,纖維連接及較多軟組織充填,張力大比較固定。神經根的張力增大則容易誘發神經根疼痛的相應癥狀;筆者發現2例及文獻報道1例鈣化均在椎間管口內段;筆者發現的2例中,1例為單側神經根鈣化,1例為雙側神經根鈣化,患者年齡均超過50歲。神經根鈣化在CT上易于診斷,表現為一側或雙側神經根密度升高,CT值大于200HU,但須與椎管內靜脈叢內靜脈石相鑒別,靜脈叢內靜脈石在其CT表現為神經根后方的高密度影;神經根鈣化也是引起腰腿痛的癥狀之一[2],臨床治療上對癥處理后癥狀可緩解或治愈。

【參考文獻】
    1楊長德,徐俊剛,陳忠強.腰神經根鈣化1例.中國CT與MRI雜志,2009,7(3):80.

  2徐邵華,陳憲福,董國軍.腰骶神經根的解剖及臨床意義.中國實用醫學雜志,2010,5(32):78-79.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腰神經根鈣化2例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: