當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 心包肉瘤在超聲方面的表現1例

心包肉瘤在超聲方面的表現1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:張顏明,李金萍,王麗紅,李鑫作者單位:264000 山東 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 心包肉瘤。超聲 1病例資料患者,女,65歲。因查體發現心包積液3個月,胸悶,活動后呼吸困難1個月,加重伴水腫1周入院。超聲檢查:心包腔內可見液性暗區[1],左室后壁深約26mm,右室前壁深約26mm,心尖部深約17mm,左室側壁深約32mm,心包臟層心包毛糙,可探及大小不等結節,超聲明顯增大,結節大小及位置分......


【關鍵詞】  心包肉瘤;超聲

  1病例資料

  患者,女,65歲。因查體發現心包積液3個月,胸悶,活動后呼吸困難1個月,加重伴水腫1周入院。查體:中度貧血貌,心界擴大,心律齊,心音低鈍,各瓣膜聽診區未聞及病理性雜音,雙腎區無叩痛,雙下肢Ⅱ度指凹性水腫。超聲檢查:心包腔內可見液性暗區[1],左室后壁深約26mm,右室前壁深約26mm,心尖部深約17mm,左室側壁深約32mm,心包臟層心包毛糙,可探及大小不等結節,超聲明顯增大,結節大小及位置分別為于右肺動脈及主動脈處[2],大小約6.1cm×4.2cm,房室溝處[3]可探及大小約1.8cm×1.5cm的結節,右室前壁[4]的結節大小約2.7cm×1.3cm。超聲診斷:聲像圖表現考慮心包腔內腫瘤,心包積液(大量)。手術所見:正中劈胸骨進胸,見心包增大、增厚,表面不光滑,散在大小不一的腫物。切開心包可見血性心包積液,共引出約850ml血性液體。術中見肺動脈前方、右室前壁、房室溝處有魚肉樣組織,肺動脈前方的魚肉樣組織并包繞浸潤主動脈根部。術中行腫瘤切除及心包大部切除,切除的魚肉樣組織重約500g。病理診斷:心包間葉源性腫瘤(肉瘤)。

  圖1心包積液;圖2右肺動脈及主動脈處稍強回聲結節圖3房室溝處稍強回聲結節;圖4右室前壁稍強回聲結節

  2討論

  原發性心包腫瘤有惡性和良性兩類,其中半數以上為惡性[1],惡性腫瘤有間皮瘤、肉瘤等,多發生在20~30歲。良性腫瘤有畸胎瘤、脂肪瘤、血管瘤,多發生在嬰兒和兒童[2]。原發性心包肉瘤臨床上極為罕見,且以橫紋肌肉瘤和血管肉瘤多見,早期診斷困難,心包腔內常有中至大量血性心包積液,多以急、慢性心包填塞為主要臨床表現,病程進展迅速,出現臨床癥狀時多已侵犯心肌、大血管及周圍組織,手術多不能完整切除,預后極差,多在發病半年內死亡,且多死于心力衰竭,完整切除者復發率亦較高[3]。手術切除后予以放射或化療相結合的綜合治療可以延長生存期[4]。

【參考文獻】
    1裴建國,趙志梅,金蘭,等.原發性心包纖維肉瘤1例.中國醫學影像學雜志,2002,10:29-30.

  2蘇軍芳,張軍,朱永勝.心包血管肉瘤1例的超聲表現.中國超聲醫學雜志,2005,21:317-318.

  3何文,張育君.原發性心臟惡性腫瘤- 附19例分析.新醫學,2001,(3):153-154.

  4顧愷時.胸心外科手術學.上海:上海科學技術出版社,2003:1069.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心包肉瘤在超聲方面的表現1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: