當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 節育環游離腹腔致絞窄性腸梗阻1例

節育環游離腹腔致絞窄性腸梗阻1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:代麗茹,鄭彩端,張兆福作者單位:061000 河北滄州, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 節育環。絞窄性腸梗阻 腸梗阻原因很多,節育環游離腹腔致急性絞窄性腸梗阻為筆者從事影像診斷工作20年首次見到,報告如下。入院診斷為急性腸梗阻。入院后行腹部X線檢查:膈下未見游離氣體,腹腔內見腸腔積氣及液平面。...


【關鍵詞】  節育環;絞窄性腸梗阻

  腸梗阻原因很多,節育環游離腹腔致急性絞窄性腸梗阻為筆者從事影像診斷工作20年首次見到,報告如下。

  1臨床資料

  患者,女,75歲,因腹脹,腹瀉,不能排氣排便1天入院。患者于今晨起進食后出現上腹部疼痛,呈間斷腹脹,不能排氣排便,惡心嘔吐,嘔吐物為胃內容物,非噴射性,吐后癥狀稍有緩解。當地醫院彩超示“左下腹腸管積液”,轉入我院。查體:體溫T36.6℃,脈搏88次/min,呼吸20次/min,血壓145/90mmHg,痛苦面容,心肺無異常,腹略膨隆,左下腹可觸及擴張性腸袢,未見腹股溝區包塊,腹式呼吸存在,全腹壓痛,無反跳痛及肌緊張,未聞及腸鳴音,可及振水音。血常規:白細胞11.36×109/L,血小板117×109/L。入院診斷為急性腸梗阻。入院后行腹部X線檢查:膈下未見游離氣體,腹腔內見腸腔積氣及液平面。下腹部CT顯示:下腹部部分腸管擴張,積液,腸管間可見一金屬環影,腹腔內大量積液(見圖1,2)。子宮形態正常,呈老年性子宮。詢問病史,患者于40年前在婦科門診放置節育環,至今未取出,考慮為節育環移位至腹腔致腸梗阻。急診行剖腹探查術,術中見:腹腔見中等量血性滲液,探查肝膽胰脾未見異常,胃十二指腸未見異常。下腹部可見高度膨脹腸管,該腸袢缺血壞死,顏色呈紫黑色,直徑約4cm,系膜血管無搏動,該段腸袢及系膜被一環形異物(節育環)套牢固定,近端小腸無明顯擴張,距屈氏韌帶長約2cm,遠端腸管空虛,距回盲部約1m,壞死腸管長約1m,探查盆腔見子宮呈老年性子宮,表面漿膜光滑,無破口。術中診斷:縮窄性腸梗阻,小腸部分壞死,腹腔異物,遂行壞死腸管切除,腸吻合術。

  2討論

  腸梗阻是很多疾病共有的一種臨床表現。以嵌頓性腹外疝,粘連性腸梗阻,腸扭轉,腹腔腫瘤,腸套疊為多見,節育環游離腹腔致腸梗阻為一罕見病因。節育環進入腹腔的原因有以下幾種可能:(1)放置節育環時穿孔;(2)節育環沿子宮壁切割進入腹腔;(3)節育環沿輸卵管移行進入腹腔。本病例節育環進入腹腔考慮為節育環沿子宮壁切割進入腹腔,應為一慢性過程,子宮壁破口已愈合。絞窄性腸梗阻表現為腸內容物通過受阻,并伴有血運障礙。絞窄性腸梗阻一般都是急性腸梗阻,也是完全性的腸梗阻。本例患者節育環完全脫出子宮外,形成疝環,應為一個長期的慢性過程,考慮為慢性不完全性腸梗阻演變為絞窄性腸梗阻。多層螺旋CT在目前被認為是腸梗阻診斷的首選檢查方法,空間分辨率高,掃描時間快,強大的后處理功能能清晰顯示腸管擴張內徑,腸梗阻的部位,梗阻腸管壁的水腫壞死情況。本病例通過多平面重組圖像清晰顯示節育環的形態及被節育環套牢的腸袢及系膜。金屬節育器是目前常用的避孕方法,一般放置期限為20年左右。絕經后取節育環,以絕經后6~12個月為宜[1]。廣大醫務工作者應加大對農村絕經婦女的宣傳,盡量避免節育環游離腹腔造成腸梗阻病例的發生。

【參考文獻】
  1曹澤毅.中華婦產科學,第2版.北京:人民衛生出版社,2004:2379-2417.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《節育環游離腹腔致絞窄性腸梗阻1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: