當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 高頻彩色超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影在復雜性肛瘺術前診斷中的臨床應用

高頻彩色超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影在復雜性肛瘺術前診斷中的臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:李翔鵬,徐飛,劉國保,盧國進作者單位:430010 湖北 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的根據高頻彩超結合過氧化氫瘺管超聲造影檢查診斷復雜性肛瘺的聲像學特點,為復雜性肛瘺的手術做出指導性診斷的臨床研究。方法利用高頻彩超以及直腸腔內超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影,對104例瘺管患者進行瘺管及支管走向、深度、交通、與周圍組織及括約肌的關系、內口定位等超聲診斷,并與常規專科檢查......


【摘要】  目的根據高頻彩超結合過氧化氫瘺管超聲造影檢查診斷復雜性肛瘺的聲像學特點,為復雜性肛瘺的手術做出指導性診斷的臨床研究。方法利用高頻彩超以及直腸腔內超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影,對104例瘺管患者進行瘺管及支管走向、深度、交通、與周圍組織及括約肌的關系、內口定位等超聲診斷,并與常規專科檢查后進行手術的預后結果相比較,作高頻彩超結合過氧化氫瘺管超聲造影在復雜性肛瘺術前診斷的準確性和可行性分析。結果與手術結果相對比,符合率達到98.7%。結論依據肛周高頻彩超結合過氧化氫瘺管超聲造影用于復雜性肛瘺的術前檢查定位,同時顯示瘺管的位置、形態、內口位置、與周圍組織關系以及保存圖像等方面的優點,為復雜性肛瘺手術的成功及療效的提高提供了客觀依據。

【關鍵詞】  復雜性肛瘺;高頻超聲;直腸腔內超聲;過氧化氫瘺管造影

  High-frequency color ultrasonic combining hydrogen peroxide fistula canal contrast-enhanced ultrasonography in the diagnosis of complexity of preoperative clinical application

  LI Xiang-peng,XU Fei,LIU Guo-bao,et al.Eighth Hospital of Wuhan City,Wuhan 430010,China

  ObjectiveTo exceed high-frequency ultrasound with hydrogen peroxide fistula canal of imaging diagnosis complexity for complexity, audio-visual learn to diagnose the canal in-country operation of clinical research.MethodsUsed high-frequency ultrasound and TRUS sufficiency combining hydrogen peroxide fistula, 104 cases of patients with fistula BBF and tubes, depth, transportation, with the surrounding tissue and sphincter, locate in mouth were with conventional ultrasonic diagnosis and surgery after the specialized examination outcome, compared with hydrogen peroxide fistula sufficiency contrast-enhanced ultrasonography in the complexity of preoperative diagnosis as accuracy and feasibility analysis. ResultsCompared with the surgery result, accuracy was 98.7%. ConclusionOn the basis of perianal high-frequency color dopplar ultrasound with hydrogen peroxide fistula canal contrast-enhanced ultrasonography for complexity of preoperative examination, and shows the location, location, fistula in position, and surrounding tissues and save image etc. For complex anal fistula operation success and improved efficacy it provided objective basis.

  [Key words]complexity canal;high-frequency ultrasound; TRUS; Hydrogen peroxide fistula contrast-enhanced ultrasonography

  肛瘺又稱肛門直腸瘺,是肛管或直腸與肛周皮膚相通的肉芽腫性管道,由內口、瘺管、外口三部分組成。經久不愈或間歇反復發作而引發復雜性肛瘺。復雜性肛瘺中高位性肛瘺因其治療上的高復發率和手術治療過程中對肛門括約肌損傷較大而造成肛門功能障礙而成為肛腸科臨床醫生關注的重點,因此,為了能夠在術前更好地為臨床醫生提供詳細的瘺管情況,而更好的降低復發率和保全肛門功能,筆者在2008—2009年間對于104例復雜性肛瘺患者進行高頻超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影檢查,并與手術結果相對照,其中102例患者檢查結果與手術結果相符,其中2例患者由于瘺管或內口閉塞,無法全部顯影,導致檢查結果與手術結果不符,上述102例患者全部保全肛門功能,全部治愈,隨訪1年均無復發。治療效果滿意,現介紹如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組104例,男69例,女35例;年齡最小16歲,最大70歲,以23~48歲居多。其中包括35例高位復雜性肛瘺、49例馬蹄形肛瘺、20例多外口(2~4個)肛瘺;病程最短6個月,最長15年。本組所有病例中合并感染10例(10.4%)。

  1.2診斷標準參照1975年全國肛腸協作組河北衡水會議肛瘺診斷標準進行分類,可分為以下三種:(1)低位復雜性肛瘺:內口在齒狀線處,瘺管在外括約肌深層以下,并有支管和管腔。外口和瘺管有兩個或兩個以上。包括多發性肛瘺和無高位內口的高位空腔。本組20例,占19.2%。(2)高位復雜性肛瘺:有2個以上瘺管或支管和管腔,其主瘺管通過外括約肌深層或穿過直腸環,有1個或2個以上內口,內口在直腸環以上者本組35例,占33.7%。(3)馬蹄形肛瘺:瘺管環形,外口在肛門部兩側,內口多在截石位6點或12點處。又有前位、后位、前后位馬蹄形肛瘺之分,本組病例49例,占49.1%。本組病例均為非急性感染性肛瘺。

  1.3檢查流程

  1.3.1病例選擇本組病例均為隨機選擇,無特殊要求。

  1.3.2檢查前準備患者在檢查前無特殊準備,必要時可于檢查前做清潔灌腸。

  1.3.3檢查方法患者取常規胸膝位,于淺表高頻探頭上涂抹耦合劑,套一次性保鮮膜或保鮮袋,抹平排出空氣,再次涂抹耦合劑于保鮮膜探頭發射面,將探頭置于瘺管外口處,尋找其皮下瘺管位置,發現瘺管后,沿管道走行連續追蹤掃查,直至找到內口所在大致位置,如為多個外口,分別用上述方法掃查,了解各管道之間是否交通及匯合后內口所在[1]。臨床醫生將瘺管造影裝置的套管部分經瘺管外口輕柔插入,抽出其中導絲,10ml注射器常規抽取5ml的3%H2O2,將注射器連接套管,并緩慢向管道內注射5ml 的3%H2O2,抽出套管并壓迫瘺管外口1min后,再次用高頻探頭沿瘺管走行掃查,可見暢通瘺管內充滿氣體強回聲,發現深部不易發現的瘺管部分時,囑患者改變體位為左側臥位,雙膝收于胸前,將直腸腔內探頭涂抹適量耦合劑后套上硅膠套,輕柔插入肛門約6cm,環腸腔緩慢掃查,發現索狀低回聲帶內充滿氣體強回聲時,定點觀察,仔細尋找腸壁連續中斷處并加以定位記錄,暢通瘺管內口處可見氣體強回聲經過內口開口向直腸腔內排除,在上述檢查過程中,詳細記錄瘺管走行方向、長度、深度、內口位置、各支管間關系、瘺管與其周圍組織間關系(與內、外括約肌的關系),采集關鍵圖像并保存圖像和(或)錄像[2],超聲報告盡量詳細仔細的描述所見情況,使臨床醫生能夠清晰了解瘺管的整體情況。目前該項檢查方法與其他瘺管檢查方法相比較,存在著創傷小,痛苦小,無放射性危險,可重復多次動態觀察,價格低廉等優點。

  1.4檢查的適應證及禁忌證該檢查僅僅適應成形瘺管的檢查,包括低位瘺、高位瘺、復雜性瘺管,內瘺、外瘺以及瘺管急性感染期禁忌進行該檢查。合并嚴重高血壓、心臟病患者嚴禁進行該項檢查。

  1.5不良反應該檢查不良反應有:疼痛、出血、腹瀉、腹痛,但停止檢查后2h內上述不良反應即消失。

  1.6 評分標準檢查結果中所有瘺管全部顯影并與術中所見完全相符,為3分;瘺管全部顯影并與術中所見部分相符,為2分;瘺管部分顯影并與術中所見部分相符,為1分,瘺管不能顯影并與術中所見完全不相符,為0分。

  2結果

  本組104例患者評分結果如表1。表1104例肛瘺患者評分(例)

  本組所有病例中評為3分的患者98例,占94.2%。評為2分的患者5例,占4.8%。評為1分的患者1例,占0.96%。總符合率99%。療程最長26天,最短10天,術后愈合平均14.5天。本組有1例患者由于深部瘺管及內口閉合,導致過氧化氫引流不暢,深部瘺管不能完全顯影,內口無法定位,與臨床醫生術中所見部分相符,導致術中損傷范圍擴大,而愈合時間延長,達26天。

  3討論

  肛瘺的檢查[3],以前主要依賴于臨床醫生的手感及經驗,不能完全準確的了解瘺管的走向,而導致檢查與手術結果誤差較大,另CT檢查和X線瘺管造影費用高,而且X線碘油瘺管造影,需要患者長時間暴露在放射線下,對患者身體健康狀況傷害較大,加之碘油造影劑存在過敏可能,綜上原因,因此以上兩種檢查方法并不能得到非常廣泛的臨床應用。近年來,隨著彩超檢查的臨床廣泛應用,高頻彩超以及直腸腔內超聲檢查在針對肛瘺診斷,特別是高位復雜性肛瘺診斷中的應用價值更明顯,而且超聲檢查對患者無任何傷害,檢查過程安全。本法通過高頻彩色超聲掃描檢查,并結合3%H2O2超聲顯影,直腸腔內超聲精確定位內口,能夠更加清晰、直觀的觀察和準確的判斷瘺管位置及走向;支管個數、分布及相互間交通情況;瘺管與肛管直腸壁和括約肌的關系;內口的精確定位。對肛瘺進行準確的、最簡捷可靠的診斷。但是,需要臨床醫生與彩超醫生的相互配合,才能完善整個操作過程。肛瘺的手術,關鍵在于正確處理肛門直腸環。由于傳統的肛瘺檢查方法無法快捷、清晰、準確的判斷瘺管與肛門周圍括約肌之間的關系,故手術過程導致患者痛苦大,療程長而易復發。由于肛門括約肌是一個復雜的“三襻系統”,其中任何一個襻受損,都不會引起肛門失禁[4],而本法可清晰了解瘺管與肛門周圍括約肌之間的關系,為手術提供了指導作用,可有效保證“三襻系統”不致全部受損。筆者認為,利用3%H2O2造影在高頻超聲及直腸腔內超聲下顯影,可以清晰顯示整個瘺管的走向、分支情況及內口位置,并且由于3%H2O2在瘺管內產生大量氣液混合體,可以與周圍組織形成強對比圖像,能夠更加清晰的了解瘺管與周圍組織及肛門周圍括約肌的關系,而且3%H2O2還能夠起到對瘺管進行清洗及消毒的作用,對炎癥的控制和術后的恢復起到良好效果,加之該項檢查操作簡便、價格低廉、無毒副作用、不良反應少及可重復性高等優點,患者容易接受,并且該檢查快捷、準確性高、可動態實時觀察,很大意義上對手術起到了指導作用,可供臨床廣泛應用。

  4結論

  高頻彩超及直腸腔內超聲結合3%H2O2瘺管造影在臨床肛瘺診斷,特別是高位復雜性肛瘺診斷中有著很高的應用價值,診斷符合率可高達98.7%,較其他肛瘺檢查均得到顯著提高。更有利于高位復雜性肛瘺的治療方式選擇和提高療效。

【參考文獻】
    1陳紅燕,劉啟平,費園欣,等.肛瘺的超聲診斷及其臨床價值探討.上海醫學影像,2010,19:1.

  2張清萍,李泉水.現代超聲現象鑒別診斷學.南昌:江西科學技術出版社,1999:4.

  3喻德洪.現代肛腸外科學.北京:人民軍醫出版社,1997:2.

  4張鑫麟,陳勇,朱焜.復雜性肛瘺手術切開療法臨床探析.遼寧中醫學院學報,2005,7:3


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻彩色超聲結合過氧化氫瘺管超聲造影在復雜性肛瘺術前診斷中的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: