當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第8期 > 超聲心動圖對慢性腎功能衰竭心臟病變的分析

超聲心動圖對慢性腎功能衰竭心臟病變的分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:韓瑩作者單位:271126 山東萊蕪,萊蕪鋼鐵集團有限公 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討超聲心動圖檢測慢性腎功能衰竭患者心臟情況的臨床意義。方法分別選擇42例慢性腎功能衰竭患者和正常對照組進行超聲心動圖檢查。選取每搏量(SV)、射血分數(EF)、短軸縮短率(FS)、舒張早期血流峰值流速(E)和舒張晚期血流峰值流速(A)為左心功能改變指標。掃查后分別將兩組指標進行對比,觀察腎功能衰竭......


【摘要】  目的探討超聲心動圖檢測慢性腎功能衰竭患者心臟情況的臨床意義。方法分別選擇42例慢性腎功能衰竭患者和正常對照組進行超聲心動圖檢查。選取舒張末期室間隔厚度(IVSTd)、末期左室后壁厚度(LVPWd)、末期左室內徑(LVIDd)和收縮末期室間隔厚度(IVSTs)、末期左室內徑(LVIDs)、末期左室后壁厚度(LVPWs)為左心結構改變指標;選取每搏量(SV)、射血分數(EF)、短軸縮短率(FS)、舒張早期血流峰值流速(E)和舒張晚期血流峰值流速(A)為左心功能改變指標。掃查后分別將兩組指標進行對比,觀察腎功能衰竭患者心臟結構和功能變化情況。結果 慢性腎功能衰竭患者IVSTd、IVSTs、LVIDd、LVPWd較對照組增厚(P<0.05)。左心功能比較SV、MVCF、E、A明顯高于對照組(P<0.05)。結論通過超聲心動圖檢測慢性腎功能衰竭心臟特征,有助于指導慢性腎功能衰竭患者心臟病變的診斷和治療。

【關鍵詞】  超聲心動圖; 慢性腎功能衰竭; 心臟并發癥

  The analysis of echocardiography on cardiac structure and function in patients with chronic renal failure

  HAN Ying.The Hospital of Laiwu Steel Group, Ltd,Laiwu 271126,China

  ObjectiveTo explore the clinical significance of echocardiography on cardiac structure and function in patients with chronic renal failure (CRF). MethodsForty-two CRF patients and forty-two normal persons were checked by echocardiography on cardiac structure and function respectively. The morphologic and functional parameters were selected to calculate the cardiac changes of the CRF patients. ResultsCompared with the control group, IVSTd, IVSTs, LVIDd and LVPWd were significantly increased, which refected the changes of cardiac structure in the CRF patients. The left entricular functional parameters, such as SV, MVCF, E and A, were significant higher than those in the control (P<0.05).ConclusionEchocardiography in assessing cardiac structure and function helps to guide the diagnosis and treatment of heart diseases in patients with CRF.

  [Key words]Echocardiography; Chronic renal failure; Cardiac complication

  心臟結構和功能改變是慢性腎功能衰竭(chronic renal failure, CRF)患者的首位死因,主要表現為心臟質量增加,尤以左心變化明顯。超聲心動圖對評價心臟結構和功能、判斷室壁運動異常、血流動力學檢測的敏感性及特異性等方面具有優勢,因此廣泛應用于CRF患者心臟并發癥的評價。研究發現采用超聲心動圖檢測可早期發現CRF患者的左室舒張功能減退,但對CRF患者左室收縮功能改變則不一致。本研究通過對42例CRF患者和42例健康對照者進行超聲心動圖檢查評價心臟功能,探討利用超聲心動圖評價CRF患者左心功能的臨床應用價值。

  1資料與方法

  1.1對象選擇我院2009—2011年收治的CRF患者42例作為研究對象, 男性13例,女性29例,平均年齡45.2±11.4歲,其中慢性腎小球腎炎9例,梗阻性腎損害8例,糖尿病腎病7例,腎病綜合征10例,狼瘡性腎炎3例,高血壓腎病5例。隨機選擇在本院門診健康體檢心電圖正常,無高血壓、冠心病等病史的健康人作為正常對照組,其中男性16例,女性26例,平均年齡47.3±10.3歲。兩組性別、年齡比較差異均無統計學意義。

  1.2方法采用Philips 彩色多普勒儀器對兩組進行掃查探頭頻率調整為4MHz,患者充分休息后取仰臥體位,在心電圖QRS波起始部開始測量,取左室舒張末期內徑、左室舒張末期室間隔距離、左室舒張末期后壁厚度的三周期平均值;心尖四腔切面做脈沖掃描取樣為瓣環連線中點。在測試過程中記錄:舒張末期室間隔厚度(IVSTd)、末期左室內徑(LVIDd)、末期左室后壁厚度(LVPWd);收縮末期室間隔厚度(IVSTs)、左室內徑(LVIDs)、左室后壁厚度(LVPWs)。經測試后兩組做比較分析。同時記錄左室每搏量(SV)、射血分數(EF)、短軸縮短率(FS)、平均周徑縮短率(MVCF)、舒張早期血流峰值流速(E)和舒張晚期血流峰值流速(A)進行比較。對各瓣口彩色血流和心包積液進行觀察,以上指標異常患者判定為心臟異常。

  1.3統計學分析所得數據采用SPSS 17.0統計軟件進行統計學處理。計量資料以均數±標準差(±s)表示,組間比較采用t檢驗。P<0.05為差異有統計學意義。

  2結果

  2.1CRF患者與對照組左心結構超聲心動圖檢查CRF患者與正常對照組左心結構超聲心動圖檢查具體數據見表1。 CRF患者IVSTd、IVSTs、LVIDd和LVPWd較正常對照組增厚(P<0.05),LVIDs和LVPWs與正常對照組比較差異無統計學意義(P>0.05)。

  2.2CRF患者與正常對照組左心功能超聲心動圖檢查CRF患者與正常對照組左心功能超聲心動圖檢查具體數據見表2。CRF患者SV、MVCF、E、A明顯高于正常對照組(P<0.05),兩組EF和FS比較差異無統計學意義(P>0.05)。表1 CRF患者與正常人左心結構表2 CRF患者與正常人左心功能注:與正常對照組比較,* P<0.05

  3討論

  CRF患者對心臟的損害表現在多個方面,其主要為心臟擴大、心室壁增厚、瓣膜反流和心包積液。腎功能衰竭引起的高血壓是左心室增厚的主要原因,左心室肥厚與前、后負荷增加,繼發性甲狀旁腺功能亢進及局部腎素-血管緊張素系統激活等因素密切相關[1]。左室肥厚初期是對心臟負荷的適應性改變,以平衡心肌應激的增加。本研究發現室間隔增厚比左室后壁增厚更明顯,這種不對稱的肥大,主要是后負荷增加造成室間隔的緊張度大于左心室后壁引起,往往導致不對稱性心肌肥厚。Ganame等[2]研究發現,無論是原發性還是繼發性心肌肥厚,不對稱性心室肥厚者,心肌的形變較對稱性心室肥厚進一步降低,CRF患者出現這種不對稱性心肌肥厚將使心臟功能受損更明顯。在失代償的情況下,容量負荷過重引起心臟擴張,心肌細胞拉長,同時伴有部分心肌壞死或凋亡。心肌細胞肥大過程中,心肌間質常發生重建,心肌間質原有膠原增粗,發生間質纖維化,導致心室舒張期硬度增加,順應性減退,首先出現舒張功能障礙,而早期反映左室收縮功能的常用超聲指標EF和FS可正常。本組慢性腎功能衰竭患者臨床表現部分患有左心衰竭,超聲心動圖檢查發現這部分患者的左室舒張功能改變較為明顯,EF和FS值則變化不大。部分患者心肌細胞嚴重受損導致心肌減弱但左室收縮改變卻不明顯,推測可能是因為左室擴大負荷增加造成輸出量改變,對心肌收縮減弱狀況有所影響。更多研究認為超聲常規收縮指標(EF和FS)正常,可能是擴大的左室和前負荷增加的情況下造成左室排血量增加引起的假象。但是,當受損到達一定程度時,將會超過心肌本身的代償能力而引起收縮力的降低,最終將導致心力衰竭。超聲心動圖以安全、無創、敏感和多次可重復性得到了廣大醫師和患者的肯定,可通過檢查反映病情的進展[3,4]。運用超聲心動圖檢查對腎功能衰竭患者心臟相關改變進行檢測,有助于指導慢性腎功能衰竭患者心臟病變的診斷和治療,可以適當控制和減少患者心血管病變的發生。

【參考文獻】
    1 王彩榮, 聞靜, 賈強. 慢性腎衰竭早期患者心臟結構及功能的超聲心動圖檢查初步觀. 中國血液凈化, 2005, 11(4): 610-612, 633.

  2Ganame J, Pignatelli RH, Eidem BW, et al. Myocardial deformation abnormalities in pediatric hypertrophic cardiomyopathy: are all etiologies identical? Eur J Echocardiogr, 2008 9(6): 784-790.

  3黎磊石, 劉志紅. 中國腎臟病學. 北京: 人民軍醫出版社, 2008, 1328-1338.

  4Asci G, Ozkahya M, Duman S, et al. Volume control associated with better cardiac function in long-term peritoneal dialysis patients. Perit Dial Int,2006, 26: 85-88.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲心動圖對慢性腎功能衰竭心臟病變的分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: