當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代醫院管理雜志 > 2011年第9卷第4期 > 淺談中醫院的建設思路

淺談中醫院的建設思路

來源:中華現代醫院管理 作者:鄭學農作者單位:(延津縣中醫院,河南延津 453200) 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 對如何建設現代的中醫院作出了整體的探討,筆者從八個方面提出了建設中醫院需要把握的問題,也是業界都在認真思考的問題,觀點值得借鑒。 【關鍵詞】 中醫院。建設。思路 中醫走西化的道路無疑是行不通的,因為西醫研究藥效的目的,不是發展中醫事業,而是增加西藥的數量。...


【摘要】  對如何建設現代的中醫院作出了整體的探討,筆者從八個方面提出了建設中醫院需要把握的問題,也是業界都在認真思考的問題,觀點值得借鑒。

【關鍵詞】  中醫院;建設;思路

  中醫走西化的道路無疑是行不通的,因為西醫研究藥效的目的,不是發展中醫事業,而是增加西藥的數量。也就是中藥西化,對于中醫治病的原理,醫道,是不涉及的。幾十年西醫對中藥的研究結果,由于西醫不懂辨證施治,所以取得的療效非常有限,甚至有人質疑中藥的作用,無疑是置中醫于荒謬。資源的浪費,歸罪于誰,西醫結合中醫,把中醫作為一種形式附庸,那就相當于扼殺了。中醫的保存和發展無疑需要自己的路數,路在哪里,大家似乎都在迷惑,由于缺乏方向,沒有自己的思路,那我們真的處在危機之中了。筆者畢業于中醫學院中醫系。一心做中醫的事情,對我們中醫的現狀和面臨的尷尬,晝夜思索,談談自己的思路。

  1 不排斥西醫

  西醫進入中國已有二百年歷史,對中國人的健康事業作出了貢獻,應該受到重視,受到尊重,這是其一。中醫要建設醫院,已經不同于過去民間辦醫,散打游動,要全面對病人的現代醫療需求負責,面對中醫傳承下了的不完善,不規范現狀,必須有西醫的保駕,不是我們不自信而是零碎的經驗是不夠完整的,中醫立法還沒有解決,不能安全的、全程的提供純中醫的服務,個別的經驗又受傳布途徑不暢的影響,存在支離不整的現象,加上公眾對西醫已經廣泛認可,純中醫的道路是異常艱難的,最明智的選擇,是不排斥西醫,這樣符合實際情況。

  2 理念不可丟

  中醫之所以還沒人敢取締,那是由于它的臨床基礎,它的療效,能夠有好的療效,必然是得按中醫的思路去處理的,回頭想一想,沒有理論的支持,就不能算是中醫,只能算一個術者。只有術的流傳,就不是一個醫學體系了。理論指導實踐,哲學指導科研,這就是軀體需要靈魂的關系,我們的研究試圖取出軀殼研究的過程實踐證明已經是失敗的,值得發人深省了。所以,必須回歸到理論的研究,才是唯一正確的思路。有人說祖宗對中醫理論的研究已經盡善盡美,不需要再去進行研究,這個說法也是錯誤的。也有人說中醫只要有療效就能找到理論根據,那是鼓勵我們瞎碰,崇拜秘方持有者,崇拜常勝將軍,但不崇尚學習軍事理論,本末倒置了。只有牢牢樹立中醫觀念,踏踏實實做中醫人,才可以守候中醫的本。

  3 臨床提煉

  我們一直認為辨證施治是中醫的不二法門,最高境界,現在沒人不認識到這個,究竟辨證施治是不是最高境界。辨證施治追求是一種事實求是的精神,它對于一個醫生絕對不是不算是一個成熟的、高明的中醫,要提煉出規律性的,理論性的東西才可以成為一個中醫學家,現代臨床正缺乏這個境界的中醫,才使中醫界面臨許多尷尬,許多質疑。如果一直套用書本的模式,就是小綿羊的結局,不會有大突破,不會有新思路。有了新思路,沒有大量的數據又不被人認可,無奈,我們又不能再跳入新的機械模式。

  4 找尋捷徑

  筆者認為最捷徑的途徑是在內經里找答案,如一個發熱病人,用寒性藥沒有效果,內經上給我們指出兩個途徑,第一,寒之不寒是無水也,和陰虛有關,不可按實證治療,需要補陰才會退熱。第二,甚者從之,即用熱性藥反治,根據排中律,我們就會很快找到答案了,正治不見效,非虛即假熱,別無其他途徑,這樣考慮,就簡單得多。例如風為百病之長,我們把所有新近所得的病癥,考慮與風相關,按照發散的原則,就解決了許多中醫西醫感覺棘手的臨床癥狀,說明除了辨證施治,還要注意研究內經總結出的規律性的東西,參照病機十九條的提法,結合八綱進行分析,便可以跳出單純按教科書證型辨證的局限,把中醫的治療水平推向更高的境界,不斷推陳出新,駕馭執簡馭繁,等一切都想通了,就覺得游刃有余了。

  5 悟出醫道

  所謂道,實際上是找到事物發展的規律,找到哲理的所在。往往要退一步審視,綜合閱歷經驗、宏觀看問題的能力,個人的把握能力、文化底蘊、悟性通達等因素,一言難盡。醫道在經歷中不斷發現、不斷否定,不斷更新。什么時候達到越登的山崎嶇,越騙得精神健的境界,那就會找到醫道的樂趣。筆者曾經對白癜風進行深入的思考,白者,缺土色,西醫言色素缺失,恢復色素的中醫途徑是什么?我提出兩個途徑,第一,補腎,腎色黑。第二,補火。火過色黑。火可以生土,黃色的皮膚可望恢復正常,局部問題應與全身因素關系不大,那就取局部火燒的辦法應該可行。取大熱的硫黃附子研面,姜汁調涂,一個月過去了,色素大量聚集,兩個月后,皮膚顏色正常了,中醫可以按這種方式去思考和探索。癲癇病,發作時全身氣不接續,緊張狀態表現不一而足,非五臟之虛和痰涎可以完美解釋,就覺得一定是任督溝通出現了短暫的不連續,如油中混進了水,機器突然出現故障,甚至有滅火的危機,說明治療的關鍵是溝通任督,接續精氣。我們在臨床試在任督的關鍵穴位上進行調整,人中,腰奇,鳩尾,脊中,針刀或埋線,口服補督脈填腎元的藥物,效果很好,所治療病人均得以治愈,比西醫鎮靜的方法優越得多。這就是筆者所悟出的醫道。

  6 質疑舊論辨證

  施治不是醫者的最高境界,是因為我們認為古籍上的東西論述詳備,無需創新,這是錯的。比如面神經麻痹一癥,檢索古籍,諸如熄風化痰通絡眾多方劑五虎追風散、牽正散等,臨床用之效果并不滿意,我們就另辟蹊徑。考慮正氣存內邪不可干,久用活血并無些效。必是虛而不受,應答不能,不如轉而補氣血,就用黃芪為主,及補陽還五湯,結果半個月之內就恢復了,比較針灸,理療效果更好。我們學會了用自己的腦子、用中醫的路子去思考,問題簡單的多了。沒有否定,就不會有發展。我們的問題是泥古不化,沒有膽量懷疑,說明我們現代的中醫缺乏自信。應該說,我們比歷史上任何一個時代搞中醫的條件更優越, 沒有哪一位中醫接受過如此規范的中醫教育,有如此的廣泛了解,嘆的是我們功虧一簣了,真的很可惜。

  7 醫外用功

  我提出過功在醫外,沒有書法家是臨帖出來的,沒有醫學家是讀書讀出來的,考試考出來的,有了高級職稱的人不敢說自己是中醫學家,為什么會出現這種情況?我們把書本看的是一切,你就是就醫論醫。一個中醫應該是思維健全,聰明睿智,閱歷豐富,豐滿精彩的,我們自始至終都要求讀書讀書考生考試,對實用人才缺乏評價系統,老中醫甚至失去了行醫的資格,怎么以健康的、不浮躁的心態做一個精彩中醫,目前缺乏這種氛圍,大學里,四大經典已不再學,典也不數了,忘祖可以想見。哲學國學因為賺不到錢,就會有人區開提成藥,就沒人在思考中醫,沒人環繞中醫素質去下童子功夫。我寫過一本書叫杏林墨香,用古雅的文字,清新的理念,感悟生活,感恩祖先,體悟中醫之源,追溯醫學的善根,在生活中發現醫學的道,實際上也就是解讀中醫也在解讀人生和社會,這本書還未面世,許多人看了書稿都覺得,我們現代的中醫還有精彩的機會。做成一個大中醫,要有多厚的積累是基層中醫工作者心里最明白的。

  8 建立機制

  以上所述表達了筆者對中醫的情感,也是多數中醫的心里話,目前的中醫界,由于受西方科研模式的影響,有一些奇思妙想是不可表達的。不要說中醫拿不出完整的數據,就是西醫在基層醫院也沒有科研的條件。不會抄襲的大夫,拿不出一篇像樣的論文,拿出來的,是抄來的,有辦法讀么?研究生的論文應該是有條件做好的,導師的思路是否正確是另一回事,結果要陽性,過程是水分,科研也存在浮躁和腐敗,資源的浪費是驚人的,所以筆者覺得應該清楚中醫的發展靠什么,應該有一個機制保護中醫的學術火花,只要創新,給他們機會,讓他們說話好了。我們已經被模式化的研究方法害苦了,希望中醫政策制定者考慮鼓勵中醫創新的機制和措施。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談中醫院的建設思路》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: