當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中醫學雜志 > 2012年第8卷第1期 > 分型辨治病毒性肝炎

分型辨治病毒性肝炎

來源:中華現代中醫學雜志 作者:陳立愛作者單位:530300 廣西橫縣,橫縣中醫醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 病毒性肝炎。分型辨治 病毒性肝炎在我國屬于高發區,主要經血液、血制品、母嬰傳播,也可以通過破損的皮膚與黏膜和性接觸傳播。藥用:龍膽草15g,山梔子12g,黃芩12g,黃連10g,黃柏10g,澤瀉12g,車前子12g,生地12g,當歸10g,甘草6g。藥用:茵陳15g,白術12g,茯苓15g,豬苓12g,澤瀉12g,桂枝12g,葛根10g,黃連10g,黃......


【關鍵詞】  病毒性肝炎;分型辨治

  病毒性肝炎在我國屬于高發區,主要經血液、血制品、母嬰傳播,也可以通過破損的皮膚與黏膜和性接觸傳播。目前,在世界范圍內沒有特效的治療手段。中醫認為,本病發生的原因是“疫毒”侵襲,膠結肝臟,致五臟氣血陰陽俱虛,出現“虛”、“熱”、“瘀”、“濕”四種臨床上表現不同的錯綜復雜的證候。將分型辨證方法介紹如下。

  1 熱重于濕證

  身目俱黃,色鮮艷如橘皮,口苦咽干,惡心厭油,不思飲食,上腹脹滿,大便燥結或便秘,尿赤黃似紅茶,舌質紅,苔黃或黃膩,脈弦數,皮膚瘙癢難忍。治療上清熱利濕退黃,可選用龍膽瀉肝湯合黃連解毒湯。藥用:龍膽草15g,山梔子12g,黃芩12g,黃連10g,黃柏10g,澤瀉12g,車前子12g,生地12g,當歸10g,甘草6g。黃疸重加用金錢草30g,赤芍30g;大便燥結加大黃10g(后下),芒硝(沖)10g。

  2 濕重于熱證

  面目周身俱黃,色如鮮橘皮,納呆口苦,口黏或淡,惡心嘔吐,胸脘痞滿,疲乏無力,大便粘滯不爽,舌質淡,苔白膩,脈弦滑。治療上利濕清熱,和中退黃。方選茵陳五苓散合葛根黃芩黃連湯。藥用:茵陳15g,白術12g,茯苓15g,豬苓12g,澤瀉12g,桂枝12g,葛根10g,黃連10g,黃芩10g,甘草6g。脘腹脹滿者加厚樸10g,陳皮10g;惡心嘔吐者加藿香10g,佩蘭10g。

  3 熱毒

  內陷證起病急驟,突發黃疸,伴有發熱,熱退后黃疸猛升,伴口渴欲飲冷飲,脘腹脹滿,極度疲乏,口腔有肝臭,尿似濃茶,大便秘結,有神昏譫語,口鼻流血,舌質紅絳,苔黃膩干燥,脈滑數。以清營涼血,瀉火救陰。藥用:赤芍60g,生地15g,葛根30g,丹皮15g,萊菔子30g,水牛角60g(先煎),生大黃15g(后下),芒硝(沖)15g,茵陳12g,山梔子12g。神昏譫語者,加安宮牛黃丸灌服。

  4 寒濕陰黃證身

  目黯黃,額角、手背黃色晦暗,嘔逆納少,脘腹痞悶,畏寒肢冷,身體困倦,大便溏爛,舌淡,苔白膩或滑,脈弦滑。身癢難忍,治療以溫陽散寒,健脾利濕退黃。藥用:附片15g,干姜12g,白術10g,茵陳12g,厚樸12g,陳皮10g,蒼術15g,甘草6g,益母草20g,澤蘭10g。身癢難忍加地膚子10g,蛇床子10g,秦艽10g。

  5 肝郁氣滯證

  兩脅或右脅肝區脹痛,痛無定處,常呈間歇性,急躁生氣后加重,時時嘆息,欲出長氣,伴胸悶腹脹,咽喉處似有梗塞。舌質微紅,苔薄白,脈弦。治宜疏肝解郁,解毒活血。藥用:柴胡10g,白芍10g,當歸10g,木瓜10g,香附10g,丹參15g,澤蘭10g,砂仁10g,黨參10g,白術10g,元胡10g,郁金10g,川楝子6g。失眠多夢者加百合15g,夜交藤15g,煅龍骨30g。

  6 肝胃不和證

  胃脘脹滿或疼痛,燒心吞酸,噯氣呃逆,食少納呆或惡心嘔吐,或兩脅竄痛,舌質淡紅,苔薄白,脈弦,治宜疏肝解郁,降逆和胃。藥用:旋復花10g, 生赭石15g,杏仁10g,白術10g,黃芩10g,當歸10g,白芍10g,香附10g,木瓜10g,甘草10g。兩脅竄痛加郁金10g,柴胡10g;燒心吞酸加吳茱萸10g,川連10g。

  7 肝郁脾虛證

  兩脅脹痛,腹脹午后為甚,大便溏薄,身倦體乏,食欲不振,頭暈,舌淡或暗紅,苔薄白,脈沉細弦。治宜健脾和中,疏肝解郁。方選逍遙散合四君子湯。藥用:柴胡10g,白芍10g,當歸10g,茯苓10g,白術10g,甘草6g,黨參15g,薄荷(后下)5g,生姜3g。脅痛重者加元胡10g,青皮10g;腹脹明顯者加砂仁10g,白豆蔻10g。

  8 肝腎陰虛證

  腰膝酸軟,足跟痛,手足心熱,頭昏目眩,兩眼發澀發干,口燥咽干,失眠多夢,耳鳴,右脅隱痛,五心煩熱,大便干,尿黃少,舌質紅,脈弦數。治宜滋補肝腎,養血活血,方選一貫煎合二至丸。藥用:生地30g,沙參10g,當歸10g,杞子12g,麥冬10g,川楝子3g,旱蓮草15g,女貞子10g。五心煩熱加炒梔子10g,丹皮10g;腰膝酸軟加寄生10g,枸杞10g,川斷10g。

  9 氣滯血瘀證

  兩脅刺痛,脅下痞塊,面色晦暗,赤縷紅掌,皮膚錯甲,婦女閉經或行經夾塊,伴小腹痛,舌質暗或有瘀斑,苔白,脈弦澀,治宜舒肝行氣,活血化瘀。方用膈下逐瘀湯合金鈴子散。藥用:川芎10g,五靈脂10g,香附10g,烏藥10g,枳殼10g,紅花10g,川楝子3g,赤芍10g。肝脾腫大者加生牡蠣30g,鱉甲15g,夏枯草15g;齒鼻出血者加白茅根15g,田七10g。

  10 脾腎陽虛證

  畏寒肢冷,面色無華或晦暗,少腹腰膝時有冷痛,晨起可見肢脹水腫,食欲稍差或食少腹脹,便溏甚至完谷不化,五更泄瀉,小便清長或尿頻。舌質淡,苔白,脈沉細,治宜溫補脾胃。方選附子理中湯合濟川腎氣丸化裁。藥用:黑附片10g,炮姜12g,白術10g,炙甘草10g,黨參15g,山藥10g,熟地黃10g,茯苓12g,澤瀉10g,肉桂10g(后下),丹皮10g,車前子10g,牛膝10g,五更泄瀉者加四神丸。

  11 痰瘀互結證

  身體肥胖,面色晦滯,脘痞納呆,惡心厭油,咳吐痰涎,頭暈心悸,肢體沉重,難寐或嗜睡,便溏不爽,舌質暗有瘀斑或齒痕,苔白膩,脈滑。治宜活血化痰。方選溫膽湯合膈下逐瘀湯化裁。藥用:當歸10g, 川芎10g,五靈脂10g,桃仁10g,丹皮10g,赤芍10g,烏藥10g,元胡10g,枳殼10g,香附10g,半夏10g,陳皮10 g,茯苓15g,竹茹10g,甘草6g。生姜3片,大棗12g 。脅痛明顯加元胡10g,青皮10g,納呆加萊菔子10g,焦三仙30g。

  12 氣血兩虛證

  面色無華或蒼白,頭暈目眩或自汗,心悸氣短,全身乏力。累后脅痛,納呆腹脹,口干不欲飲,毛發不榮,大便軟,小便清,舌淡,苔薄,婦女月經錯后量少。治宜補氣養血。方選八珍湯化裁。藥用:黃芪30g,黨參10g,白術10g,茯苓10g,白芍10g,生地黃10g,當歸10g,川芎10g,炙甘草6g,頭暈目眩者加菊花10g,夏枯草10g;全身乏力加枸杞子10g,川斷10g。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《分型辨治病毒性肝炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: