當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中醫學雜志 > 2012年第8卷第1期 > 厚樸麻黃湯用于傷風寒咳喘證

厚樸麻黃湯用于傷風寒咳喘證

來源:中華現代中醫學雜志 作者:王滿囤1,王董臣2作者單位:1 062551 河北任丘,任丘 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 認識厚樸麻黃湯證。方法 從經文的論述和方義判斷厚樸麻黃湯證,從臨床辨證論治中探索、驗證此方證。結果 辨證確切,治法方藥無誤,外傷風寒與內證可速愈。 【關鍵詞】 傷風寒。...


【摘要】  目的 認識厚樸麻黃湯證。方法 從經文的論述和方義判斷厚樸麻黃湯證,從臨床辨證論治中探索、驗證此方證。結果 辨證確切,治法方藥無誤,外傷風寒與內證可速愈。結論 在臨床實踐中體驗前人之治法方藥,可彰顯中醫之優勢。

【關鍵詞】  傷風寒;痰濕飲證

  厚樸麻黃湯為《金匱要略·咳嗽上氣篇》所載。由于經文精煉,難以領會認識其適應證。筆者從經文之論述和方義判斷其適應證,又多年在臨床辨證中應用、觀察、驗證此方證,所以對此方證有所認識,下面就談一談對厚樸麻黃湯之適應證的認識。

  1 從經文的論述和方義談適應證

  1.1 經文的論述為表證咳喘

  《金匱要略·咳嗽上氣篇》曰:“咳而脈浮厚者厚樸麻黃湯主之。”浮脈主表,所以可判斷此方證為外邪侵襲人體而致咳嗽的病證,但外邪侵襲人體之表證有傷風、傷寒、溫病等不同。《內經·病機十九條》曰:“諸氣膹郁皆屬于肺。”膹為氣上逆而喘,所以咳嗽上氣即指咳喘證,風寒之邪侵襲人體之表,邪多入里化熱與內之痰飲互結為病。

  1.2 從方藥組成和方義談厚樸麻黃湯之適應證

  厚樸麻黃湯以厚樸麻黃為君,麻黃為辛溫解表藥,用于風寒咳喘證;厚樸燥痰濕寬胸用于內臟病之痰濕飲證。細辛、干姜、半夏、杏仁皆性溫助黃麻溫散,又助厚樸溫化痰飲濕,所以判斷此方之適證為傷風寒之外證和內之痰飲濕為病。外邪侵襲人體多入里化熱即寒包火,外邪侵襲表證化熱重用生石膏清之;此方諸藥辛燥之性較強服后可致痰稠,辛燥又傷陰,所以重用小麥煎液浸泡此方中藥,小麥助五味子補益肺氣,增強人體之抗病機能,全方有溫燥而不傷陰氣之功。

  2 在臨床中認識

  厚樸麻黃湯證急慢性氣管炎等咳喘病,其發病與氣候變化關系較大,秋冬寒冷則發病率高,先由外感引發咳喘癥,春夏漸溫暖至熱,外感少而咳喘病者由重至輕,多數自愈。所以咳喘病者多陽不足不適宜寒冷的氣候,《內經》云:“肺為嬌臟,惡寒復惡熱”,厚樸麻黃湯證也正此而發病。臨床中所見傷風寒者必引發咳喘癥,即厚樸麻黃湯證或患咳喘病者易感外邪,常反復外感,纏綿不愈。傷風寒屬小病,但發病輕重不同。易傷風寒的咳喘癥患者,多陽不足。“邪之所湊其氣必虛”,陽虛不能抵御外傷風寒之邪的侵襲,內之水濕缺少溫化而成痰飲。外之致病因素如氣候由暖轉寒。寒冷天氣衣著單薄者,汗后受涼,夜睡露體,特別是人體陽位受涼頸、肩、背部等為陽位,受風寒易傷風感冒,一般傷風寒引發咳喘即厚樸麻黃湯證。患者癥狀如:鼻流清涕、鼻塞,輕者咳嗽,重者咳喘,咳白稀痰,再重者“肺脹”、“喘憋”等;口不干不渴,老年人可見淚多;脈浮,舌苔略薄白或白膩、大便正常或稀溏,不干燥。傷風癥狀明顯,病重者僅見全身不適。全身癥狀不明顯而無發熱、身痛、惡寒等癥狀。

  3 與其他外感咳喘證鑒別

  厚樸麻黃湯證屬傷風寒咳喘,應與傷寒病鑒別,傷寒病如麻黃湯證,大小青龍湯證等外感全身癥狀明顯,如發熱、身痛、惡寒等癥狀,溫病咳喘主要是熱的征象明顯如:脈數,口干渴,舌質紅等。

  4 厚樸

  麻黃湯證的方藥組成用量、煎服方法和用藥后的表現厚樸麻黃湯證常用劑量,一是參考經文之用量,二是多年在臨床應用中探索出較確切的效量。

  4.1 方藥組成和用量

  厚樸10g,半夏6g,炒杏仁6g,麻黃6g,干姜3g,細辛3g,五味子6g,生石膏30g,小麥30g為1劑藥,先用清水約800ml浸小麥于煎藥容器內,置火上煎煮至沸,文火煮20min取小麥液浸上方諸藥煎服,每日1劑,分2~3次服。筆者用此方時,一般藥味不作加減法,若患者肺脹、喘憋、胸腹脹者,根據病情可連續服3~5劑停藥。因傷風寒咳喘為陽不足證,患者常反復發病,所以發病則服藥,病減輕則停藥。

  4.2 服藥后的癥狀表現

  患者服藥后約2h,鼻暢通、涕少、口干、咳痰易出,嚴重咳喘上氣者,胸腹部豁然開闊,呼吸暢快、身暖感明顯,若走路、跑步、活動、服食加溫食物,多衣被者則汗出;服藥后小便也增多,便多為痰飲之邪外出的表現;汗出則表邪解。藥后大便由溏轉為形,涕、淚皆少。

  5 病例介紹

  病案1:患者,男,50歲。2001年1月25日診。每年冬日必犯咳喘病,每病重時,用抗生素止咳平喘藥治療不效,近日因傷風后咳喘加重,胸悶憋喘,已服中藥杏蘇飲、麻杏石甘湯、三拗湯等,服后見小效,停服則病如服藥前。刻診:脈浮、舌苔白膩、舌邊齒痕明顯,問診:睡眠時鼻塞加重,鼻流涕多,口淡無味、咳痰不爽、痰白粘,全身不適,自外感后咳喘無發熱、身痛等癥狀。分析:用中西醫藥有小效而治愈難,說明非確切的對證藥。患者脈浮、鼻塞、流涕、咳痰不爽、痰白粘、全身不適為傷風寒證;口淡無味、舌邊齒痕明顯、舌苔白膩等為脾腎肺陽不足而不勝內濕之邪,表邪入里化熱與內痰飲互結為病則咳喘加重,治法宜溫痰化痰飲,清熱疏表補肺平喘,厚樸麻黃湯主之,藥用:厚樸12g,半夏6g,炒杏仁6g,麻黃8g,炒干姜3g,細辛3g,北五味6g,石膏30g,小麥30g。煎服方法見前文。服1劑舒適,咳喘明顯減輕,續服3劑而愈。病案2:患者,男,42歲。2006年2月1日診。病月余,某醫院檢查為一般感冒,咳嗽、全身不適,用補液、服藥等法不見大效。刻診:脈浮,舌苔白潤;問診:咳嗽、稀粘痰、口淡無味、全身沉重不適,用刮痧療法咳嗽、全身沉重不適等癥狀減輕。逐用厚樸黃麻湯煎液服1劑咳嗽輕,全身舒適,停藥。10日后詢訪病愈。本診所每冬季備厚樸黃麻湯煎液,傷風感冒者,傷風、咳嗽、咳喘癥狀明顯者問之:無口干、大便干難,無發熱、惡寒、身痛等全身癥狀者,每服此煎液皆愈。前人在臨床實踐中探索、研究、驗證出了許多的實用而確切的治法方藥,經千百年至今這些方藥的醫療科學價值不但沒有淘汰,而是新的醫藥品種難以與老的方藥相比,所以中醫是永遠有優勢的,所以稱之為博大精深。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《厚樸麻黃湯用于傷風寒咳喘證》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: