當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中醫學雜志 > 2012年第8卷第1期 > 紅花注射液聯合治療潰瘍性結腸炎的臨床觀察

紅花注射液聯合治療潰瘍性結腸炎的臨床觀察

來源:中華現代中醫學雜志 作者:郭文虎作者單位:455000 河南安陽,安陽市醫學會 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 潰瘍性結腸炎。紅花注射液。聯合治療 潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis,UC)是一種腸道慢性非特異性炎性反應,病因和發病機制至今尚不清楚,臨床表現為腹瀉、腹痛和黏液膿血便,以病程長、易復發為特征,近年發現潰瘍性結腸炎患者常合并高凝狀態。筆者于2007年9月-2011年8月在常規用藥的基礎上,聯合應用紅......


【關鍵詞】  潰瘍性結腸炎;紅花注射液;聯合治療

  潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis,UC)是一種腸道慢性非特異性炎性反應,病因和發病機制至今尚不清楚,臨床表現為腹瀉、腹痛和黏液膿血便,以病程長、易復發為特征,近年發現潰瘍性結腸炎患者常合并高凝狀態。筆者于2007年9月-2011年8月在常規用藥的基礎上,聯合應用紅花注射液治療潰瘍性結腸炎患者24例,取得了良好療效。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  收集2007年9月-2011年8月期間,在本院門診就診和住院的患者45例,其中男26例,女19例;年齡15~63(平均41.2)歲;病程2個月~7年。所有病例臨床診斷均符合2000年成都會議制定診斷標準[1],其中輕、中度38例,重度7例。

  1.2 治療方法

  隨機分為對照組21例,治療組24例,兩組年齡、性別、發病時間、病程及病程差異無顯著性。對照組根據病情應用激素或者柳氮磺胺吡啶,治療組在常規治療基礎上應用紅花注射液20ml/d(武漢健華新世紀藥業有限公司)。全部患者治療前后均接受結腸鏡、大便常規及潛血、血常規、肝腎功能等檢查,比較癥狀緩解情況及療程結束時內鏡表現。

  1.3 療效判定

  參照成都會議的診斷標準,治愈:臨床癥狀消失,結腸鏡檢查發現腸黏膜大致正常;顯效:臨床癥狀消失,結腸鏡復查炎癥基本消失,活檢為單核細胞浸潤為主;有效:臨床癥狀基本消失,結腸鏡檢查發現腸黏膜輕度炎癥或假息肉形成;無效:經治療后臨床癥狀、內鏡及病理檢查結果均無改善。

  1.4 統計學方法

  采用SPSS10.0統計軟件進行χ2檢驗

  2 結果

  2.1 療效比較

  治療結束時復查電子結腸鏡,進行療效分析,治療組治愈率及有效率均高于對照組,見表1。表1 兩組治療效果比較

  2.2 不良反應

  治療組1例出現惡心、乏力,1例皮疹;對照組2例出現惡心, 給予對癥處理后上述輕微不適均消失,無肝腎損害,未因不良反應停用藥物。

  3 討論

  潰瘍性結腸炎發病機制復雜,常規應用柳氮磺胺吡啶及激素治療,部分病人療效欠佳。國內研究報道,潰瘍性結腸炎存在高凝狀態,活動期患者血中凝血酶抗凝血酶復合物(TAT)和D一二聚體等血栓前狀態指標升高及腸黏膜中有微血栓形成[1~3],抗凝藥物在潰瘍性結腸炎治療中的作用,日益受到重視,已有報告肝素治療難治性UC有效[4]。肝素個體差異大,劑量難以控制,我們常規合用無明顯副作用藥物如紅花注射液等治療,結果顯示療效較對照組明顯提高。藥理實驗表明,紅花注射液可具有明顯的抗血栓形成、抗血小板聚集和促進纖維蛋白降解的作用,并可降低血液粘度,還能改善細胞乏氧狀態和機體內環境,增加內臟血流量,改善腸黏膜的微循環,從而促進潰瘍愈合,改善患者腹痛、腹瀉、便血等癥狀。紅花還有抗氧化作用,能清除自由基,提高機體在缺氧時對葡萄糖的利用和增加對乳酸的處理,從而增強對缺氧的耐受力,增加膜的穩定性。由于潰瘍性結腸炎發病機制復雜,紅花注射液可從多個環節減輕炎癥反應,是一種安全、有效、經濟的選擇。

【參考文獻】
    1 賀國斌,歐陽欽,楊明輝,等. 潰瘍性結腸炎患者凝血酶抗凝血酶復合物和D-二聚體檢測. 中華消化雜志,2004, 24(7):438-439.

  2 Kume K,Yamasaki M,Tashiro M,et al.Activations of coagulation andfibrinolysis secondary to bowel inflammation in patients with ulcerativecolitis.Intern Med,2007,46(17):1323-1329.

  3 沈駿,周笑甜,冉志華,等.凝血和纖溶狀態的變化對炎癥性腸病疾病活動性的影響.胃腸病學和肝病學雜志,2008,17(4):305-308.

  4 賀國斌,歐陽欽.潰瘍性結腸炎的血栓前狀態與肝素治療.國外醫學·內科學分冊,2002,27:238-241.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《紅花注射液聯合治療潰瘍性結腸炎的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: