當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中醫學雜志 > 2012年第8卷第1期 > 手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折60例

手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折60例

來源:中華現代中醫學雜志 作者:劉興坤作者單位:300015 天津,天津中醫藥大學第二附 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折的臨床療效。方法 回顧性研究本院急診60例橈骨遠端骨折老年病人,通過手法復位小夾板外固定,觀察臨床愈合時間及術后綜合療效。結論 手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折療效確切。 【關鍵詞】 手法復位。...


【摘要】  目的 觀察手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折的臨床療效。方法 回顧性研究本院急診60例橈骨遠端骨折老年病人,通過手法復位小夾板外固定,觀察臨床愈合時間及術后綜合療效。結果 本組60例患者,優20例,良35例,可5例,差0例。優良率91.7%。結論 手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折療效確切。

【關鍵詞】  手法復位;橈骨遠端骨折;老年患者

  橈骨遠端骨折是指距橈骨遠端關節面3cm以內的骨折,是臨床常見的骨折類型,約占全身骨折的17%。主要原因是患者摔倒后手腕背伸位著地,橈骨遠端位于皮質骨與松質骨交界處,是解剖薄弱部位,在外力作用下極易發生骨折。在老年患者中尤其多發,主要原因是老年患者易摔倒加之普遍存在的骨質疏松癥。目前治療方法主要有閉合復位和切開復位兩類,本文總結了自2007-2010年本院急診橈骨遠端骨折老年患者60例。現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 診斷標準

  參照國家中醫藥管理局制定的《中醫病證診斷療效標準》[1]:(1)有外傷史,多為間接暴力所致;(2)傷后腕關節周圍腫脹、疼痛,前臂下端畸形,且壓痛明顯,腕臂活動功能障礙;(3)X線攝片檢查可證實。

  1.2 一般資料

  本組入選60例均為天津中醫藥大學第二附屬醫院骨傷科急診病人,男25例,女35例;年齡最大85歲,最小60歲,平均72.3歲;左側骨折28例,右側32例;病程2~5h。均為閉合損傷,無合并神經血管損傷,按照橈骨遠端骨折通用分類Cooney法,均屬于關節外骨折或者關節內無移位穩定骨折。

  1.3 治療方法

  者取仰臥位,術前常規檢查血壓、心電圖、血糖,無明顯施術禁忌后于骨折斷端1%利多卡因局部麻醉,上臂外展,前臂旋前90°。令一助手握住前臂近端對抗牽引,術者雙手3~5指握患者大小魚際,拇指、食指把持骨折遠端持續牽引,并輕輕搖擺,以糾正重疊及旋轉移位。待術者感骨折斷端嵌插分離,隨即用力掌屈、尺偏,力求恢復手腕部掌傾角及尺偏角。復位完畢后,前臂超腕小夾板固定,橈側及背側紙壓墊加壓。

  1.4 術后處理

  術后復查X線片,骨折對位對線滿意后系緊各約束帶,約束帶以能前后活動1cm左右為宜。前臂吊帶外固定上肢懸吊胸前。囑患者進行掌指關節、指間關節主動屈伸鍛煉。術后注意調整前臂約束帶,防止夾板過松骨折固定不堅強以及過緊造成前臂筋膜間室綜合征的可能。

  1.5 觀察方法

  兩組患者均于治療后2、4、6、8、12周拍腕部正側位X線片,了解骨折對位情況及骨折愈合情況。根據骨折愈合標準:局部無壓痛及縱向叩擊痛,無反常活動,X線片示骨折線模糊伴連續骨痂形成,外固定去除后上肢向前平舉1kg重量達1min時間。決定夾板去除時間。

  1.6 統計學方法

  采用DASH評分標準,組內前后對照,經SPSS 13.0軟件處理數據,組內年齡、性別P>0.05,無明顯差異。組間前后DASH評分對照,P<0.05,差異有顯著性。表明手法復位小夾板外固定DASH評分明顯優于施術前。

  1.7 療效判定與結果

  參照Dienst等[2]功能評估標準評價其腕關節功能情況。優:無疼痛,活動不受限,功能無損傷,握力同對側,掌屈或背伸減少小于15°,20例;良:偶爾疼痛,劇烈活動受限,功能及握力接近正常,掌屈或背伸減少15°~30°,35例;可:經常疼痛,工作時活動輕微受限,功能及握力減弱,掌屈或背伸減少30°~50°,5例;差:持續疼痛,正常活動受限,功能及握力明顯減弱,掌屈或背伸減少50°以上,0例。

  2 討論

  橈骨遠端骨折為老年常見骨折之一,多為間接暴力所致,該部位為松質骨和皮質骨交界處骨質薄弱,損傷常見于跌倒時肘部伸展,前臂旋前,腕關節背伸,手掌著地,應力作用于橈骨遠端,易致這一脆弱部位發生骨折。由于此處血運豐富,多能按期愈合。老年橈骨遠端骨折大多呈粉碎性,常波及到下尺橈和橈腕關節面,由于骨質疏松,關節面塌陷和橈骨短縮,易形成下尺橈分離,以及不同損傷機制導致骨折移位與旋轉,具有手術指征。Egol等[3]對90例橈骨遠端骨折的老年患者進行的一項對照研究發現:在24周隨訪時,手術組的腕關節屈伸功能好于非手術組,而1年以后未見明顯差異;1年以后手握力、影像學表現及DASH評分3方面手術組均優于非手術組;但在功能活動方面未見明顯差異。總結出在近期療效可能手術有更為滿意的效果,而遠期并未出現明顯的差異。但是手術可能存在更多的并發癥,易引發或加重老年患者的內科病癥。對于老年患者而言,術后要求盡早活動,功能恢復比解剖復位更為重要,術后早期活動能夠有效地預防關節的僵直。對于老年橈骨遠端骨折我們首選是手法復位,運用中醫筋骨并重的理論基礎,手法復位能取得良好的療效。良好的復位是腕關節功能恢復的重要保證,通過手法復位,糾正短縮、成角移位,恢復橈骨的長度、尺偏角、掌傾角,盡可能恢復關節面的平整。夾板固定是彈性固定,符合生物力學原理,能對骨干縱向加壓,保持均勻的壓力作用于骨折斷端,不存在應力遮擋問題[4]。功能鍛煉通過小夾板固定,可將骨折周圍肌肉的斜向牽拉力轉化為有利的縱軸力,使骨折端承受應力和壓力,增強骨折的穩定性[5]。綜上所述,小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折的優點是:方便觀察,術后可根據復查情況隨時調整小夾板松緊度,維持外固定的有效性。因此,筆者認為中醫小夾板固定治療骨質疏松型橈骨遠端骨折療效確切。

【參考文獻】
    1 國家中醫藥管理局.中醫病證診斷療效標準.南京:南京大學出版社,1994:168-169.

  2 Dienst M,Wozasek GE,Seligson D.Dynamic external fixa-tion for distal radius fractures.Clin Orthop Relat Res,1997(338):160-171.

  3 KA Egol, M Walsh S.Romo-Cardoso. Distal Radial Fractures in the Elderly:Operative Compared with Nonoperative Treatment. J Bone Joint Surg Br,2010,7:1851-1857.

  4 張蒲.夾板局部外固定內在效應的生物力學分析.中醫正骨,1993,10(4):11.

  5 孟和.中西醫結合骨科外固定治療學.北京:人民衛生出版社,2005:186-194.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手法復位小夾板外固定治療老年橈骨遠端骨折60例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: