當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫藥雜志 > 2010年第10卷第2期 > 中藥茵陳蒿湯治療嬰兒巨細胞病毒性肝炎24例療效觀察

中藥茵陳蒿湯治療嬰兒巨細胞病毒性肝炎24例療效觀察

來源:中華醫學研究 作者:喬 云作者單位:747600 甘肅卓尼,卓尼縣人民醫院兒科 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察茵陳蒿湯加味治療嬰兒細胞病毒性肝炎的療效。方法 對我科住院48例巨細胞病毒性肝炎患兒,隨機分為茵陳蒿湯加味治療組和對照組進行治療。結果 治療組治愈20例,好轉3例,無效1例,總有效率94。結論 嬰兒巨細胞病毒性肝炎在西醫治療的基礎上加用中藥茵陳蒿湯加味治療效果滿意。...


【摘要】  目的 觀察茵陳蒿湯加味治療嬰兒細胞病毒性肝炎的療效。方法 對我科住院48例巨細胞病毒性肝炎患兒,隨機分為茵陳蒿湯加味治療組和對照組進行治療。結果 治療組治愈20例,好轉3例,無效1例,總有效率94.5%。對照組治愈12例,無效6例,好轉2例,總有效率80.5%,經統計學處理P<0.05。結論 嬰兒巨細胞病毒性肝炎在西醫治療的基礎上加用中藥茵陳蒿湯加味治療效果滿意。

【關鍵詞】  巨細胞病毒性肝炎;中西醫結合療法;茵陳蒿湯加味

  西醫基礎治療加中藥茵陳蒿湯治療嬰兒巨細胞病毒肝炎,療效顯著,現報告如下。

  1 臨床資料

  共觀察治療2005年10月—2008年10月,在我院兒科住院的CMV肝炎48例,符合中華醫學會兒科分會制定的《巨細胞病毒感染的診斷方案》診斷標準[1]。其中男28例,女20例;年齡在20天~3個月者38例,4個月~1歲者10例;臨床表現:皮膚及鞏膜輕度黃染者12例,中重度黃染者36例;肝臟輕度腫大者18例,中度腫大者27例,重度腫大者3例;所有病例血清CMV-1gm均陽性,排除膽道閉鎖畸形、代謝性肝病、藥物性和中毒性肝炎等。隨機分為治療組和對照組各24例,兩組資料比較差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  2 治療方法

  2.1 對照組 給予阿昔洛韋靜滴、白蛋白、維生素K1靜滴、護肝片、聯苯雙酯、魯米那、維生素D口服,以退黃、護肝、營養支持。

  2.2 治療組 在對照組的基礎上,用自擬茵陳蒿湯加味:茵陳10g,大黃6g,梔子8g,金錢草6g,甘草3g,通草4g,生麥芽15g,白術6g,茯苓10g,滑石10g,嘔吐者加陳皮、半夏,腹瀉者加木香、厚樸,轉氨酶升高不降者加五味子,水煎服,每劑分2次口服,28天為1個療程,治療2~3個療程。

  3 治療結果

  3.1 療效標準 治愈:黃疸完全消退,肝臟恢復正常,肝功能正常。顯效:黃疸基本消退,肝臟回縮、質軟,轉氨酶正常。有效:黃疸有消退,肝臟有回縮,質地較前變軟,轉氨酶降低。無效:黃疸沒有消退,肝臟無回縮,質地變硬,轉氨酶升高不降(顯效+有效=好轉)。

  3.2 療效結果 治療組治愈20例,好轉3例,無效1例,總有效率94.5%;對照組治愈16例,好轉2例,無效6例,總有效率80.5%。經統計學處理結果差異有顯著性,P<0.05。

  4 討論

  嬰兒巨細胞病毒性肝炎是由巨細胞病毒感染引起的發生于1歲以內嬰兒及新生兒,以黃疸、肝脾腫大、肝功能異常為主要表現的癥狀群,治療上應用常規抗病毒、保肝、對癥處理,但癥狀、體征消失較慢。筆者在此基礎上加茵陳蒿湯加味,方中以茵陳清熱利濕退黃為君藥,該藥為治黃疸之主藥;梔子清利三焦濕熱,使濕從小便而去為臣藥;大黃蕩滌胃腸實熱,通利大便,導濕熱由大便而下,為佐藥;甘草調和藥性為使藥。此方清熱利膽退黃,使嬰兒巨細胞病毒性肝炎病程縮短,治愈率明顯提高。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥茵陳蒿湯治療嬰兒巨細胞病毒性肝炎24例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: