當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫藥雜志 > 2010年第10卷第2期 > 皮膚潰瘍187例治療體會

皮膚潰瘍187例治療體會

來源:中華醫學研究 作者:田萬里1,謝國乾2,趙青3作者單位:1 571122 海南海口 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析、探討皮膚潰瘍的治療方法。方法 回顧性分析2007年1月—2009年12月來我院醫治的187例皮膚潰瘍患者的臨床資料及治療結果。 結果 187例患者根據不同病因可分為水皰性潰瘍、感染性潰瘍、靜脈曲張性潰瘍、藥物疹性潰瘍、凍瘡性潰瘍等,所有患者均根據不同病因進行對因處理,包括局部治療和全身治療,對于......


【摘要】  目的 分析、探討皮膚潰瘍的治療方法。方法 回顧性分析2007年1月—2009年12月來我院醫治的187例皮膚潰瘍患者的臨床資料及治療結果。 結果 187例患者根據不同病因可分為水皰性潰瘍、感染性潰瘍、靜脈曲張性潰瘍、藥物疹性潰瘍、凍瘡性潰瘍等,所有患者均根據不同病因進行對因處理,包括局部治療和全身治療,對于嚴重潰瘍患者行手術處理。 結論 皮膚潰瘍應及時治療,治療時因根據不同患者不同病因進行對因處理,中西醫結合在治療皮膚潰瘍上有一定優勢。對一些面積較大,已累及深部組織者,或經較長時間換藥治療不能愈合的創面,尤其是疑有癌變可能者,則應及早采用手術治療。

【關鍵詞】  皮膚潰瘍;治療;體會

  皮膚潰瘍是外科常見疾病,由于潰瘍瘡面的難以愈合,容易給患者造成很大的心理壓力,我院對187例皮膚潰瘍患者根據不同病因進行對因治療,取得較為滿意效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組187例皮膚潰瘍患者,其中男113例,女74例,年齡2~78歲,平均(30±4.72)歲,病程45天~2年。外傷和術后傷口感染所致者18例,燒傷后殘留創面24例,合并有慢支或肺部感染12例,心電圖示有心肌勞損8例,有高血壓病史者2例。潰瘍發生在足部89例,小腿78例,面頸部12例,胸肩部6例,其他部位2例。術后病理確診有癌變者9例。潰瘍創面多為膿痂覆蓋,痂下為潰瘍創面,邊緣堅硬,傷口面積最小約2cm×4cm,最大約9cm×12cm。

  1.2 方法

  1.2.1 對因處理 如過敏性(藥疹)的要切斷過敏源,糖尿病病足要注意血糖的控制,物理化學的損傷要注意遠離致病源,職業病的盡量消除致病的條件等。

  1.2.2 支持治療 包括良好的局部制動、抬高患部、良好的護理等,注意水電解質的平衡,給予高蛋白、高能量和維生素的飲食,提高病人的免疫力。

  1.2.3 藥物的治療 抗過敏藥物、抗寄生蟲藥物、抗生素(抗感染,保護創面)以及促進潰瘍愈合的藥物等。先用0.1%新潔爾滅棉球清洗創面周圍皮膚,再用生理鹽水沖洗創面。早期膿腐較多應用提膿祛腐藥白降丹、五五丹、七三丹等,中期膿少應用祛膿生肌藥八二丹、九一丹等,后期膿盡改用生肌藥生肌散、生肌玉紅膏、紅油膏、白玉膏等,肉芽組織過度生長應用平胬丹。每日換藥3~4次,換藥前均需將分泌物清除干凈再涂藥。待分泌物減少,創面近平皮后,涂一薄層藥膏,用無菌敷料覆蓋包扎,每日換藥1~2次至愈合。對形成肉芽水腫高出皮膚者,可用高滲鹽水(3%氯化鈉溶液)濕敷創面2~3h,待肉芽水腫減輕后,局部涂藥加壓包扎。

  1.2.4 手術處理 對于潰瘍創面較大,已累及深層組織或經較長時間換藥治療不能愈合的創面,或是疑有癌變者,應采用手術治療。手術治療時均在心電監護下手術,采用游離植皮和皮瓣手術治療。

  2 結果

  經植皮手術中治療和皮膚潰瘍患者,部分有淤斑、水皰,換藥后全部愈合,因皮片下血腫需再次手術1例。皮瓣手術治療的全部成活,3例(2例鄰位皮瓣,1例游離皮瓣)遠端有部分淤斑及壞死,經換藥后愈合。2例截肢(指、趾)傷口均Ⅰ期愈合。經藥物治療的皮膚潰瘍患者,潰瘍創面,先硬痂軟化,創面分泌物增多,后分泌物逐漸減少,創面顏色由蒼白漸轉為紅潤,創面面積縮小,上皮從周邊向內爬行覆蓋至痊愈。創面<3cm2,5天內基本治愈;對于潰瘍深而面積在5~8cm2,15天內基本治愈;對于深達肌層,面積>8cm2,30天左右基本治愈。

  3 討論

  皮膚潰瘍是中醫外科常見病、多發病,是以皮膚潰瘍為主要臨床表現長期不能愈合為臨床特征。皮膚潰瘍由于瘡面難以愈合且消耗甚大,容易給患者造成了很大的心理壓力和經濟損失,嚴重影響患者的身體健康及生活質量。在臨床上為了便于病歷管理,將病理損害分為三型。Ⅰ型:潰瘍的深度范圍僅為皮膚,稱為單純頑固性皮膚潰瘍,簡稱片型;Ⅱ型:潰瘍范圍和深度涉及皮膚、肌肉、肌腱、韌帶、神經、血管、骨骼等,稱為顯露頑固性皮膚潰瘍,簡稱碗型;Ⅲ型:潰瘍涉及范圍及深度同Ⅱ型,只是損傷范圍的長度遠遠超過寬度,稱為盲管樣深度皮膚潰瘍,簡稱竇道型。皮膚潰瘍的臨床表現:靜脈曲張性潰瘍:呈圓形或不規則形,邊緣堅硬呈斜坡狀;腔淺,基底高低不平,有膿性分泌物。結構性潰瘍:呈不規則的鋸齒狀,邊緣潛行,底部肉芽蒼白,有淡黃色稀薄膿性分泌物,少味。壓迫性潰瘍:褥瘡最常見,好發于尾骶、髂骨及踝部。潰瘍圓形,邊緣硬韌隆起,呈漏斗狀,創面肉芽組織松弛,分泌物稀薄,有惡臭。惡性潰瘍:不規則形,邊緣隆起,外翻呈菜花狀,基底不平,易出血,分泌物腥臭[1]。

  隨著我國生活水平的不斷提高,老齡化進程的加快,臨床上因動脈硬化閉塞癥、糖尿病、心腦血管疾病及創傷引起的皮膚潰瘍越來越多,目前占我國外科住院病人的3%左右。體表慢性難愈合創面發生機制復雜,至今尚未完全闡明,不同原因所致的體表慢性難愈合創面病因學不同,發生機制也各有差異[2]。防治研究體表慢性難愈合創面的臨床治療十分棘手,由于病因學和發病機制不完全相同,因此治療的方式、方法存在較大差異。皮膚潰瘍在治療中從大的原則上來講,首先是局部治療服從全身治療,病因學治療服務于創面處理,如糖尿病潰瘍治療首先必須控制血糖和治療糖尿病,下肢靜脈曲張性潰瘍首先必須處理靜脈曲張本身的問題等。其次,創面的外科處理應當是局部治療的基礎和前提,如局部清創和抗感染等,很難想象一個壞死組織存留和發生感染的創面能快速地愈合。再次,采用某些措施和方法來促進創面愈合。近年來促進體表創面愈合的方法眾多,包括新型敷料類、基因工程藥物(生長因子)類、生物防治類(如蛆)以及干細胞與組織工程等。中醫認為皮膚潰瘍的發病機制多由濕濁流注,瘀血凝滯,經絡阻隔,氣血失于通暢不能營養肌膚,而引起局部組織壞死。局部治療是治療皮膚潰瘍的主要手段之一。中醫學外治皮膚潰瘍的內容十分豐富,并形成了獨特的理論體系。周代我國已經出現專門治療潰瘍等的瘍醫,用祝藥(外敷藥),刮痧之劑(拔除膿血的銷蝕腐肉的藥劑)和五毒之藥(石膽、丹砂、雄黃、礬石、磁石煉治的外用藥)外治潰瘍。傳統的治療方法,根據創面的不同性質辨證施治,早期膿腐較多應用提膿祛腐藥白降丹、五五丹、七三丹等,中期膿少應用祛膿生肌藥八二丹、九一丹等,后期膿盡改用生肌藥生肌散、生肌玉紅膏、紅油膏、白玉膏等,肉芽組織過度生長應用平胬丹。我們根據皮膚潰瘍屬于瘡瘍后期具有氣血虧虛,生肌無力的事實,提出了益氣活血生肌法治療皮膚潰瘍,通過改善創面周圍血液供應達到促進創面愈合目的。

  對一些面積較大,已累及深部組織者,或經較長時間換藥治療不能愈合的創面,尤其是疑有癌變可能者,則應及早采用手術治療。術前應加強全身支持療法和局部換藥處理[3]。對手術方法選擇,應遵循安全、簡單、有效、代價小的原則,而不應盲目追求完美而忽視患者的承受能力。對于面積較大,無深部組織暴露創面,應采用肉芽創面切除,中厚植皮術,既可達到修復創面的目的,又可避免對患者較大的手術打擊,是可以取得滿意效果的。同時,中厚皮片移植較傳統刃厚皮片更具有耐受性,有利于提高患者生活質量[4]。

【參考文獻】
   1 劉玉能,周書學. 濕潤燒傷膏治療難愈性皮膚潰瘍42例.整形外科學.北京:人民衛生出版社,2006:315-316.

  2 曾國樞,趙德芳.老年皮膚潰瘍病臨床特征.現代老年醫學答疑.北京:軍事醫學科學出版社,2008:15-16.

  3 游爾勇,任林森,曾小敏.放射性潰瘍的手術治療.中國修復重建外科雜志,2009,1(4):224.

  4 魯開化,汪良能,高學書.皮瓣移植術.整形外科學.北京:人民衛生出版社,2007:162.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《皮膚潰瘍187例治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: