當前位置:Home > 醫源資料庫 > 圖庫 > 醫學圖庫 > 手術圖庫 > 肝膽外科手術圖庫 > 胃底靜脈縫扎術

胃底靜脈縫扎術

來源:www.windrug.com 作者:自動采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 胃底靜脈縫扎術 轉自37度醫學網 [適應證] 基本與分流術相同,但對急性出血支持治療無效者,尤對病情重、肝功差者,應及時手術。在此危急情況下,病人多難耐受復雜的分流術,只宜作較簡單的胃底靜脈斷流術,以防止再出血,還可提高肝的血供,預防肝昏迷。 胃底靜脈縫扎術 [術前準備、麻醉] 同脾腎靜脈分......


胃底靜脈縫扎術

轉自37度醫學網

  [適應證]

  基本與分流術相同,但對急性出血支持治療無效者,尤對病情重、肝功差者,應及時手術。在此危急情況下,病人多難耐受復雜的分流術,只宜作較簡單的胃底靜脈斷流術,以防止再出血,還可提高肝的血供,預防肝昏迷。

  胃底靜脈縫扎術

  [術前準備、麻醉]

  同脾腎靜脈分流術,經胸手術者作氣管內麻醉。

  [手術步驟]

  1.體位 仰臥位,左腰墊高30°。

  2.切口 上腹正中切口或左上腹正中旁切口,長度從劍突至臍部,必要時可切斷劍突,以利顯露賁門部。

  3.探查 進入腹腔后,探查肝、脾大小,判定肝硬變程度,檢查胃、十二指腸有無潰瘍、食管有無病變,以排除該兩個器官的出血。

  4.切開胃壁 確定出血來自胃底與食管后,即可拉開肝左葉(如左肝肥大,可將其三角韌帶切斷),顯露胃底及賁門。在賁門附近沿胃前壁先作縫線牽引,然后縱行切開漿肌層5~6cm[圖1 ⑴]。縫扎切口兩側粘膜下血管后,切開粘膜層,吸盡胃內積血。暫時將胃管抽至食管后,用紗布分別堵塞賁門及幽門,使胃內保持干凈。仔細尋找胃底部的活動性出血。

⑴胃前壁切口 ⑵縫扎胃底血管

  5.縫扎止血 用小拉鉤拉開胃前壁切口,以便顯露胃底。發現活動性出血點后,用絲線作8形字縫合或連續縫扎止血,同時對胃底區其他所有曲張靜脈均一一縫扎[圖1 ⑵]。將小拉鉤向切口上端拉開,顯露賁門口,取出堵塞賁門口的紗布,察看有無新鮮血自食管下端流出,若有,則用絲線間斷縫扎一圈,或一一縫扎后切斷,以進一步阻斷胃底與食管間的血流[圖1 ⑶]。至此,胃內活動性出血多已停止。

⑶縫扎賁門口血管 ⑷縫合胃前壁,縫扎冠狀血管
圖1 胃底賁門靜脈縫扎術

  6.縫合胃前壁、縫扎冠狀血管 取出幽門部紗布,重新把胃管放入胃內,雙層間斷縫合胃前壁切口。為鞏固止血效果,可將胃小彎、賁門周圍及胃底部曲張的冠狀靜脈和胃短靜脈在外部加以縫扎或縫扎后切斷[圖1 ⑷]。

  7.縫合 吸盡膈下積血,檢查腹腔無遺漏紗布和器械后,逐層縫合腹壁切口。

  [術中注意事項]

  胃前、后壁漿膜下曲張靜脈應一一縫扎。分離胃底賁門周圍,縫扎及切斷血管時,應達賁門以上食管下段1~2cm處。這就必須切開食管裂孔處腹膜,將胃向下方牽引,使食管下段得以顯露,以求盡量阻斷流向食管下段與胃底部的血流。

  [術后處理]

  1.平臥6小時。麻醉清醒及血壓平穩后改半坐位。

  2.胃腸減壓管應維持通暢,注意引流物顏色;如無繼續出血,可在24~48小時后拔除。48小時后可開始進流質飲食。

  3.繼續輸液,必要時少量多次輸新鮮血,維持血容量,直至能口服飲食為止。

  4.繼續應用保肝藥物及廣譜抗生素,預防肝昏迷。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃底靜脈縫扎術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: