當前位置:Home > 醫源資料庫 > 圖庫 > 醫學圖庫 > 手術圖庫 > 胃腸外科手術圖庫 > 食管下段癌及賁門癌切除術

食管下段癌及賁門癌切除術

來源:www.windrug.com 作者:自動采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 食管下段癌及賁門癌切除術 轉自37度醫學網 Resection of Carcinoma at the Lower Part of Esophagus and at Cardia of Stomach [適應證] 1。為0期、Ⅰ期、Ⅱ期的食管胸中段或胸上段癌,胸下段癌可放寬至Ⅲ期。較局限的賁門癌,全身情況良好,無手術禁忌者。食管癌放療后復發、病變范圍不大、無遠處轉移、全身......


食管下段癌及賁門癌切除術

轉自37度醫學網

  Resection of Carcinoma at the Lower Part of Esophagus and at Cardia of Stomach

  [適應證]

  1.為0期、Ⅰ期、Ⅱ期的食管胸中段或胸上段癌,胸下段癌可放寬至Ⅲ期;較局限的賁門癌,全身情況良好,無手術禁忌者。

  2.食管癌放療后復發、病變范圍不大、無遠處轉移、全身情況良好者。

  3.食管高度梗阻、未發現遠處轉移、全身情況允許者,應積極爭取手術探查。無法切除者,可行轉流術,再輔以放療、化療及免疫治療。

  [術前準備]

  1.食管高度梗阻者,術前3天沖洗食管。

  2.入院后即口服食管消炎藥。

  3.加強營養,糾正水、電解質紊亂。

  4.結腸移植者則按結腸癌準備。

  [麻醉]

  氣管內插管全麻。

  [體位]

  右側臥位。

  [手術步驟]

  1.切口:左胸后外側第7肋間或肋床切口。

  2.左肺下葉向前上方牽開,于心包和胸主動脈之間縱行剪開縱隔胸膜(圖1)。

圖1

  3.用手指掏出食管下段(圖2),套以紗布條牽引。應盡量避免損傷對側縱隔胸膜。

圖2

  4.探查病變。注意腫瘤的部位、大小;與前方有無浸潤;縱隔內有無淋巴結的轉移等(圖3)。明確腫瘤可切除后,則應暫停對食管的游離。

圖3

  5.于肝左葉和脾之間切開膈肌(圖4)。切開時應妥善止血,同時避免損傷膈神經(圖5)。

圖4
圖5

  6.探查腹腔臟器有無轉移,特別注意肝、脾及胃左動脈周圍淋巴結有無轉移。

  7.打開胃結腸韌帶,逐一鉗夾、切斷、結扎胃網膜左動脈及胃短動脈(圖6)。

圖6

  8.游離胃小彎。于胰腺上緣分離出胃左動脈,鉗夾后切斷,近心端結扎并縫扎(圖7)。

圖7

  其周圍淋巴結均應清除。處理以上胃血管時,隨時注意避免損傷胃大小彎側的邊緣血管弓(圖8)。

圖8

  9.距離腫瘤邊緣5cm以遠切斷胃。切面呈斜形,多保留胃大彎(圖9)。

圖9

  10.胃遠側端先用連續(或間斷)全層縫合,然后間斷漿肌層縫合(圖10)。

圖10

  11.食管胃端側吻合:胃底前壁近大彎側和距腫瘤上緣5cm以遠處的食管,作為吻合平面。第1排用細絲線間斷縫合食管后壁肌層與胃底前壁漿肌層5針,針間距0.3cm。全部縫完后再打結(圖11)。

圖11

  12.距此排縫線1cm處,對應于食管的寬度切開胃壁漿肌層,縫扎粘膜下血管。剪開粘膜,吸盡胃液。以同邊距剪開食管后壁肌層,其粘膜應多保留0.3cm(圖12)。

圖12

  13.第2排行間斷全層縫合。一般8~10針,針間距0.3cm,邊距0.5cm。要求兩緣粘膜整齊對攏。胃管經吻合口送入胃,達幽門區(圖13)。

圖13

  14.第3排縫線自吻合兩端向中間邊剪除食管前壁邊行間斷全層內翻(圖14)或外翻縫合(圖15)。

圖14
圖15

  15.最后間斷縫合食管肌層與胃漿肌層。一般5~7針,距上排縫線1cm(圖16)。吻合口形成一套疊樣人工瓣膜,可減少術后的食物返流(圖17)。

圖16
圖17

  16.食管胃端端吻合:因胃大彎延展性極大,斷胃后,保留胃遠端大彎側切口3~4cm暫不縫合,作為胃側的吻合口(圖18)。小彎側縫合后,殘胃自然呈管狀。食管與胃大彎行端端吻合(圖19),方法與食管胃端側吻合相同。

圖18
圖19

  17.粗絲線縫合膈肌,胃壁與膈肌切緣用細絲線間斷縫合固定,針距1cm。應注意勿損傷或壓迫胃壁血管弓(圖20)。

圖20

  18.沖洗胸腔,安置閉式引流管,放置抗生素,縫合切口。

  [術后處理]

  1.持續胃腸減壓,待腸蠕動恢復后拔除胃管,進少量流質。逐日增加至全量。

  2.靜脈中補充水及電解質,加強營養支持。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食管下段癌及賁門癌切除術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: