當前位置:Home > 醫學教育 > 學術活動 > 第三屆營養師大會在京舉行

第三屆營養師大會在京舉行

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:張笑 2015-12-1
336*280 ads

摘要: 11月28日,由北京營養師協會主辦、中國人民解放軍總醫院(以下簡稱解放軍總院)院務部軍需物資處承辦的2015第三屆營養師大會在京召開,北京營養師協會理事長楊月欣、解放軍總院院長楊洛渝、北京市科協副主席田文等出席此次大會并致辭。 楊月欣表示,今年是北京營養師協會新發展的一年,協會推出了校園營養師概念及營在校......


 

11月28日,由北京營養師協會主辦、中國人民解放軍總醫院(以下簡稱解放軍總院)院務部軍需物資處承辦的2015第三屆營養師大會在京召開,北京營養師協會理事長楊月欣、解放軍總院院長楊洛渝、北京市科協副主席田文等出席此次大會并致辭。

楊月欣表示,今年是北京營養師協會新發展的一年,協會推出了校園營養師概念及“營”在校園項目,與校園合作,開展了食育教育基地建立、校園營養師培訓、校園營養師注冊管理制度制定等工作,還通過與臺灣營養行業結成聯盟等方式與其他營養行業保持溝通,為改善人群營養狀況發揮了重要作用。

早在2005年10月,勞動和社會保障部正式公布公共營養師為新職業。當時,營養師被普遍認為將是未來的十大高薪行業之一,屬于“鉆石級的新職業”。

10年過去,中國的營養師行業所面臨著的問題和挑戰依然嚴峻。解放軍總院院務部副部長劉新榮在會上透露,目前我國的營養師專業人才普遍稀缺不足,缺口高達500萬左右;配套的營養教育以及專業營養師的培訓仍處于滯后狀態;營養師行業面臨的一些社會問題突出,比如民眾普遍關心的食品安全問題等。

一般說來,一個專業的營養師要經過5年時間的培訓,需掌握包括營養學、食品科學、醫學、甚至是烹飪在內多方面的知識。在營養師的管理上,國內外有很大差別,據北醫三院常翠青教授介紹,日本和美國對營養師建立了一套合法制度,和工程師、會計師一樣,實行的也是注冊制,要經過嚴格培訓并考試才能獲得營養師證書,然后才能上崗。其培訓是多方面的,包括營養知識,食品加工、烹調和食品安全知識以及營養法、營養師法等相關法律法規的學習。此外營養師還要有一定的溝通能力,能夠將營養知識傳達給服務對象,讓其接受營養理念,從而有利于營養計劃的后續執行。

在獲得證書后,營養師自身不斷的學習提高也很重要,尤其是在膳食領域和慢性病領域。四川省營養師協會理事長張立實認為,和營養專家不同,營養師更加強調實踐性,是真正把營養落地的人,是一種職責,包括向公眾宣傳營養知識。營養師分兩類:臨床領域的臨床營養師側重于疾病的輔助治療,延緩疾病發展;公共營養師則是針對健康人群和亞健康人群服務。

針對當前國內營養師行業的混亂局面,除了行業自身不斷加強規范,張立實認為還要立法,要有一個統一的管理部門,針對營養師實行準入制度和定期認證注冊制度,發揮營養師專業的權威性。

此次會議為期兩天,專家還結合國內外代謝性疾病人群的營養管理、飲食配餐的發展趨勢,就“營養與精準醫療”、“醫用食品與疾病”、“臨床營養案例分析”等專題,進行了全面系統的闡述和討論。(張笑


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《第三屆營養師大會在京舉行》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: