當前位置:Home > 醫學教育 > 科教新聞 > 廣醫首批本科男護士被哄搶 男護士的故事

廣醫首批本科男護士被哄搶 男護士的故事

來源:廣州日報 作者:任珊珊 作者: 2007-5-14

摘要: 昨天(11日),廣州醫學院護理學院首批10名本科男護士順利畢業,在國際護士節前夕戴上神圣的護士帽。記者了解到,他們全都“名草有主”,早被各大醫院一搶而空。記者從廣州各醫院獲悉,近幾年來,越來越多的男護士加入了護理隊伍。他們學歷大多是本科,從一開始打針被患者趕走,到患者特別點名要他們來護理,這些男子......


  昨天(11日),廣州醫學院護理學院首批10名本科男護士順利畢業,在國際護士節前夕戴上神圣的護士帽。記者了解到,他們全都“名草有主”,早被各大醫院一搶而空!記者從廣州各醫院獲悉,近幾年來,越來越多的男護士加入了護理隊伍。他們學歷大多是本科,從一開始打針被患者趕走,到患者特別點名要他們來護理,這些男子漢逐漸在女性占絕對優勢的行業中站穩了腳跟。

  ICU護士小時收入低過保姆

  我國有20%的護士因經濟原因離開工作崗位

  今天是國際護士節。國際護士會將今年主題定為“營造優良職業環境,提供優質護理服務”強調醫務人員的執業環境直接關系到醫療護理質量和患者安全。

  即將加入白衣天使行列的準護士們,齊齊手捧蠟燭祝福明天。

  昨天,在廣東省衛生廳、省護理學會召開的座談會上,省衛生廳科教處處長徐慶鋒指出,統計顯示,截至2006年,廣東省護士僅有13萬多人。按照醫療臨床治療的需要,醫護比應為1:2,但目前醫護比出現“倒掛”,連1:1都未達到。

  廣東省衛生廳副廳長廖新波昨天表示,我國有20%的護士因經濟原因離開工作崗位。記者從廣州各大醫院獲悉,通常中專畢業的合同制護士一個月基本工資900元,大專畢業的拿1200元,本科1500元。而獎金部分,效益好時可拿到2000多元一個月,差時則只有四五百元。效益較好的省級三甲醫院護士一個月大概可拿到四五千至七千元。

  “你可以去看看,一個ICU護士的收入如果按照小時計算,比一個保姆的收入還低!”他指出,在急診室、ICU、手術室工作的護士經常超負荷工作,其工作強度和技術含量遠遠比保姆高,但得不到合理回報。

  “現在醫院一談到控制成本,就轉嫁到縮減護士(薪水)身上。這是不對的。”廖新波指出,作為行政管理機構,衛生部門只能呼吁醫院解決這一問題,并建議護士在遭受嚴重不公待遇時,向有關部門反映問題,維護自身權益。

  醫務工作者已成無償獻血主力軍

  醫務工作者已成無償獻血主力軍。記者昨日從廣州市血液中心獲悉,據統計,今年前4個多月已有15家醫院2094位醫務工作者參加獻血。今天是國際護士節,廣州地區許多醫務工作者以無償獻血方式慶賀節日的到來。

  各大醫院男護士隊伍將“擴容”

  “不管是在學校還是在醫院,男護士個個都是‘寶貝’。” 廣州醫學院護理學院黨委副書記雷靜笑著說,別人是找工作,只有男護士是挑單位,今年除了10名本科男護士,還有14名專科男護士畢業。記者注意到,在該院國際護士節暨2007屆畢業典禮上,進行到授帽儀式時,男護士一上臺,臺下頓時響起一片女護士的尖叫聲,就像粉絲迎接自己的偶像。

  11日上午,廣州醫學院護理學院舉行慶祝5·12國際護士節暨2007屆畢業典禮。廣州醫學院首批11名本科男護士接受受帽。

  廣州某三甲醫院護理部主任說,從病人需求、個性化護理及保護病人隱私權角度看,引入男護士確有必要,“比如男性患者住院的時候,生殖方面有不適,女護士問起來,他們就別別扭扭的,不好意思講,寧可忍著。”

  如今,男護士的業務能力日益受到醫院的肯定。廣東省人民醫院就表示,鑒于去年首招的男護士臨床表現不凡,今年省醫男護士隊伍還將繼續“擴容”。省醫目前共有10名男護士,在三甲醫院中是最多的之一。他們個個都是帥小伙。當時這10名男護士還未到崗,就在醫院各臨床科室之間掀起一場“爭奪”。最后,護理任務最繁重的急診、ICU、人工腎等科室如愿以償“瓜分”這些寶貝。今年,省醫又招了10余名男護士。

  “今后,廣東各醫院護理隊伍中的男性比例還將擴大。”廣東省衛生廳醫政處彭剛藝教授表示,“男護士在內地比例還比較低,中國香港可以達到10%。美國男護士占5.4%,而在內要,由于男護士人數太少,甚至從沒有統計過他們的確切人數。”

  男護士故事

  人物1 心理科韋江豐

  “上門收武瘋子是我的強項”

  “每次碰到精神病人發瘋大鬧,我總是沖在最前面,其實心里特別有成就感。”三九腦科醫院心理科男護士韋江豐告訴記者,他去年開始到該院工作,所在的心理科共有3名男護士,“精神病比較復雜,單靠女護士根本搞不定。”

  韋江豐說,精神病患者有些是俗稱的“武瘋子”,“每次上門收病人,必須要出動一個男護士加一個女護士,再加醫生和保安,才能搞定。”雖然每次都會和家屬和患者進行充分的溝通,但免不了還是會出意外。小韋說,最驚險的一次,一名患者體重接近90公斤,沖上來的時候像個炮彈,都讓他沒時間反應。不過,好彩我是男的,還能招架一番。

  女護士值夜班更易受性騷擾

  “男護士還有一個優勢,就是值夜班更放心。”小韋說,精神病院的女護士比較容易受到性騷擾,他有一個女同事,以前在廣州另一所精神病院,一次兩個女護士值夜班,一個去上洗手間,出來就聽到另一個女護士呼救,趕過去一看,發現她已經被一個患者打倒在地,正準備實施性騷擾。“我和另外一個男護士,現在一個月可以包攬20天夜班,女同事就可以松口氣。”

  “別人都說女護士比較細心,我不覺得自己比她們差。”26歲的韋江豐說,男護士更容易過心理關。“比如靜脈穿刺吧,我還從來沒失過手呢。”韋江豐得意地說,他親眼見過一些女護士頭一次穿刺,嚇得甚至手發抖,要試幾次才行。“在兒科實習的時候,發現很多小孩更喜歡我們男護士,給他們打針也會特別乖。”

  人物2 ICU 徐雄兵

  “打針時曾有患者趕我走”

  男護士并非一開始就討病人喜歡。中山大學附屬第一醫院去年招了四名男護士,其中一名今年便離開了。“實習的時候,有病人家屬當眾問我‘你是男的,干嗎不當醫生?’”

  中山大學附屬第一醫院心外科ICU護士徐雄兵是個北方漢子。他說,做男護士之初,給病人打針時,有病人不客氣地要“趕”他:“能不能換一個女的來打?”原因是病人覺得男人手粗,怕他讓自己多受幾次皮肉之苦。

  工作一年后的徐雄兵已經得到了病人的信任,還經常有病人會點名要他來打針。他還笑著說,男護士還有一項優勢:“病人使用的呼吸機和監護儀出了一些小故障,我們不用叫人來修理,自己就能充當‘維修工’。”

(責任編輯:王樂羊) [我來說兩句]

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廣醫首批本科男護士被哄搶 男護士的故事》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容