當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 大豆異黃酮的功能及在保健食品市場的應用

大豆異黃酮的功能及在保健食品市場的應用

來源:中國保康產品網 作者:自動采集 2005-2-1

摘要: 康橋咨詢市場研究員小溪中國人吃了幾千年的大豆,過去在西方人的眼里只能用作飲料和榨油,而今天,卻成了特別是西方發達國家食品工業中的熱點。最新的研究表明:大豆異黃酮是一種植物雌激素,對人體健康十分有益,尤其與女性一生的健康關系更為密切。在當今歐美以及日本的女性保健領域中,對大豆異黃酮的研究和利用受到了......


 康橋咨詢 市場研究員 小溪

  中國人吃了幾千年的大豆,過去在西方人的眼里只能用作飲料和榨油,而今天,卻成了特別是西方發達國家食品工業中的熱點。

  最新的研究表明:大豆異黃酮是一種植物雌激素,對人體健康十分有益,尤其與女性一生的健康關系更為密切。在當今歐美以及日本的女性保健領域中,對大豆異黃酮的研究和利用受到了廣泛的重視,當地女性服用以大豆異黃酮為功效因子的功能性食品就像她們日常服用維生素膠囊那樣普遍,而且早已成為健康時尚。

  大豆異黃酮作為一個科技含量較高的保健概念,將作為功能因子廣泛地應用于開發相應的保健食品。

  大豆異黃酮的種類

  大豆中含有多種異黃酮,大豆異黃酮又名“類黃酮”,是大豆生長中形成的一類次生代謝產物,是生物黃酮中的一種,因它與雌激素的分子結構非常相似,能夠與女性體內的雌激素受體相結合,對雌激素起到雙向調節的作用,安全且無副作用,所以又被稱為“植物雌激素”。

  異黃酮在自然界中的分布只局限于豆科的蝶形花亞科等極少數植物中,如大豆、墨西哥小白豆、苜蓿和綠豆等植物中,其中異黃酮含量最高的只有苜蓿和大豆,一般苜蓿中異黃酮的含量為0.5%-3.5%,大豆中異黃酮含量為0.1%-0.5%。

  大豆異黃酮主要分布于大豆種子的子葉和胚軸中,種皮含量極少。不同部位的異黃酮組成和含量不同,80%-90%存在于子葉中,濃度為0.1%-0.3%。胚軸中所含異黃酮種類較多且濃度較高,為1%-2%。

  實際上大豆異黃酮是一復雜的大家族,國外已鑒定的大豆異黃酮至少有十余種,分為游離型的甙元(Aglycon)和結合型的糖甙(Glucoside)兩類。甙元占總量的2%-3%,包括染料木素(G)、大豆甙元(D)和Glycitein(Gly)。糖甙約占總量的97-98%,主要以丙二酰染料木素、丙二酰大豆甙、染料木甙和大豆甙形式存在。

  近年來,高附加值農產品開發熱潮迭起,大豆蛋白、大豆磷脂、大豆異黃酮等深加工產品在迅速擴展。由于我國使用的加工原料均為100%的非轉基因大豆,因而由此提取的大豆異黃酮原料在國際市場被廣為看好。

  大豆異黃酮的成份

  大豆異黃酮中主要存在四種成分:分別為大豆甙元(daidzein)、大豆甙(daidzin)、染料木素(genistein--又稱金雀異黃素)、染料木甙(genistin)。從表中看出,大豆或大豆子葉中染料木甙的含量高于大豆甙,而大豆胚軸中異黃酮則以大豆甙為主,大豆甙含量一般為染料木甙的5~7倍。

大豆胚軸中的主要異黃酮的相對含量(%)

大豆異黃酮

相對含量 (%)

大豆甙

83.6

大豆黃素

1.5

染料木甙

14.5

染料木黃酮

0.4

總異黃酮

100


  大豆異黃酮的主要功能

  異黃酮的四大功能,即婦女保健、心臟病保健、降低血脂、改善骨質疏松

  ●改善皮膚質量
  可使女性皮膚光潤、細膩、柔滑、富有彈性。

  ●抗衰老
  長期補充大豆異黃酮可防止女性卵巢功能過早衰退,從而推遲更年期到來的時間,達到延緩衰老的作用。
  ●改善經期不適
  雌激素分泌不均導致經期不適,大豆異黃酮的雙向調節作用,可使雌激素水平正常,改善經期不適的狀況。
  ●緩解更年期不適
  大豆異黃酮是一種生理活性物質,在大豆和大豆制品中含量豐富。大豆異黃酮具有弱雌激素和抗雌激素作用,被稱為植物雌激素,具有抑制和協同的雙向調節作用:當細胞內雌激素活性強的時候,它顯示拮抗作用;當體內活細胞內雌激素水平低下時,它顯示加強作用,從而使女性體內雌激素水平處于平衡狀態。

  ●預防骨質疏松
  改善骨密度絕經后骨質疏松是由于體內雌激素缺乏導致骨代謝失衡引起的。日本的研究人員通過流行病學研究發現,亞洲婦女骨質疏松和骨折發生率低于歐美等發達國家,其中主要的膳食原因就是亞洲人的大豆攝入量明顯高于歐美等國。大豆異黃酮可調節骨代謝,防止鈣等礦物質從骨骼中流失,促進骨骼形成,從而改善骨密度,適用于骨質疏松的預防。

  ●預防老年性癡呆
  延緩大腦退行性病變流行病學調查發現,老年女性的早老性癡呆發病率高于男性,這可能與老年女性的雌激素下降有關。近期在圣地亞哥舉行的美國化學學會研討會上,有學者認為大豆異黃酮可能對早老性癡呆癥的發生有預防作用。他們在切除了卵巢的老年雌猴身上,分別研究大豆異黃酮和真正雌激素對大腦的作用,發現食用大豆異黃酮的雌猴腦中,與早老性癡呆發癥有關的蛋白質變化很少;而食用雌激素的雌猴腦中,與早老性癡呆發癥有關的蛋白質未見變化。這說明大豆異黃酮能延緩腦老化過程或腦退行性病變的發生。

  ●預防心血管疾病及降低膽固醇
  大豆異黃酮可防止動脈粥樣硬化的形成,預防心血管疾病的發生。

  冠心病是很多國家人口死亡的主要原因,維持正常的血清總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇水平與降低心臟病的危險性有關。總膽固醇每下降1%,則冠心病的危險性下降2%或更多。食用大豆能使高膽固醇者降低低密度脂蛋白膽固醇而不降低高密度脂蛋白膽固醇。目前,大豆降低膽固醇的機制不明。有人提出異黃酮與大豆的蛋白組分有協同作用。除了降低血膽固醇之外,異黃酮作為黃酮類化合物,具有生物抗氧化作用,這也是很重要的,因為低密度脂蛋白膽固醇的氧化(及脂蛋白的過氧化)是動脈硬化過程的關鍵因素。

  ●防癌、抗癌作用
  異黃酮是大豆食物中特有的抗癌因子,具有預防癌癥的效果,它能將癌細胞正常化和抑制產生腫瘤的關鍵酶,從而抑制腫瘤形成。研究發現,異黃酮的結構很像雌激素并能與雌激素受體結合,且僅顯示很弱的雌激素活性。由于高水平的雌激素與一些激素相關癌有關,異黃酮與雌激素受體結合從而阻斷了雌激素的有害效應而起抗雌激素的功能。

  目前已明確大豆異黃酮抗癌的主要作用機制,包括以下幾個方面:

  1、類似女性雌激素作用以及抗激素作用。
  在婦女絕經前后,由于卵巢功能減退,體內雌激素水平下降,引起各組織、器官的功能調整和適應,此時除伴有骨疏松進程加快外,部分婦女出現更年期綜合征。這些癥狀日后能自然消失,但對于癥狀嚴重的婦女通常需以小劑量的雌激素治療。異黃酮具有弱的雌激素活性,可用于改善更年期癥狀。習慣食用豆制品的婦女,其更年期綜合征反應較輕。
  2、抑制與癌相關酶活性的作用,特別是酪蛋酸激酶。
  3、在癌細胞增殖的促進階段,具有抑制血管增生作用。
  4、消除活性氧,從而具有抗氧化作用。
  5、調節細胞周期。
  6、此外,還確認染料木黃酮具有抑制一些與DNA切斷有關酶活性的作用等。

  ●提高性生活質量
  大豆異黃酮的類雌激素作用,可滋潤女性重要的靶器官---陰道,增加性腺分泌,增厚陰道上皮,使女性陰道肌肉彈性增強,從而提高性生活質量。

  大豆異黃酮應用在保健品市場

  大豆異黃酮市場的發展

  1986年,美國科學家發現大豆中抑制癌細胞的異黃酮。1990年6月,美國國家癌癥研究院組織全美著名學者研討了大豆的抗癌效果,肯定大豆異黃酮是最佳的天然物質。此后又證實大豆異黃酮可以防止骨質疏松癥,減輕婦女更年期不適癥及降低冠心病的發病率。

  在大豆深加工中,大豆異黃酮的開發領域被聚焦在保健食品、醫藥制品及功能助劑等方面,以大豆異黃酮為主要功效成分的天然功能性產品契機初現。1995年11月,世界上第一個以大豆異黃酮為主要原料的功能食品在芬蘭市場出現。1996年,美國食品與藥品管理局(FDA)批準大豆異黃酮作為健康食品上市,用于預防婦女心血管疾病和改善骨質疏松。1999年,美國食品藥品管理局(FDA)批準大豆異黃酮類功能食品進入美國市場,此后幾年大豆異黃酮在美國迅速形成產業。

  大豆異黃酮類保健食品市場概況

  資料顯示,目前美國市場上已經有300多種大豆異黃酮功能食品,年銷售額近20億美元。在歐洲、日本、韓國等國家和地區,以大豆異黃酮為主要成分的保健食品已成為一種新型暢銷食品,國外市場上含有大豆異黃酮的保健食品達數十種之多。據統計,目前國際市場對大豆異黃酮的年需求量已達1500噸,但實際年產量僅為300噸。

  在美國和歐洲,以大豆異黃酮為主要成分的保健食品已成為一種新型暢銷食品。據統計,去年全球各種大豆異黃酮保健食品總銷售額已達2億~3億美元。目前,該類產品最大的生產廠家是美國的ADM公司。國外市場上含有大豆異黃酮的保健食品達數十種之多。

  由于該產品的提取工藝比較復雜,所以市場上很少有純異黃酮保健品。大多數產品為添加了含量為2~3%大豆異黃酮的大豆蛋白粉加工而成。據悉,美國ADM公司正在加緊研制含大豆異黃酮高達50%的新型保健食品。該產品一旦研制成功,無疑將成為新的暢銷食品,同時也會增加該產品的需求市場。

  目前國外各種大豆異黃酮的醫藥制品和保健食品正在積極的開發,發達國家市場上已有大豆異黃酮的各種制劑,如片劑、口服液、粉劑等異彩紛呈。當前,包括大豆異黃酮在內的大豆食品已開始風靡世界。據CMR估計,去年全球各種大豆食品總銷售額已超過60億美元,大豆異黃酮類產品將成為保健食品中的一匹“黑馬”。

  我國大豆異黃酮的審批情況

  由于顯著的功能效果和明確的消費人群,大豆異黃酮在國際上作為健康食品的熱門課題被世界列入十大最佳投資項目之一,以大豆異黃酮為代表的雌激素保健市場在近一兩年迅速升溫。據中國健康產品網不完全統計,自1996年以來,到2004年8月,我國批準的含有大豆異黃酮的保健食品有35個產品,這些產品申報的功能主要集中在延緩衰老、美容上面。

  國內市場大豆異黃酮的主要產品

  主要品牌有修正藥業的“伊更美”、上海百嘉的“鳳英子”、武漢健民的“康馨素”等。大豆異黃酮類產品在宣傳方面普遍存在同質化的問題。大家都是大豆異黃酮,都是天然植物雌激素,你有的我也有,我沒有的你也沒有,所以覺得好像是沒有USP了。“伊更美”的宣傳別出心裁地來個“呵護女人的愛巢”取得非常好的效果。它雖然沒有說調節雌激素,“延緩衰老”的保健功能卻沒有改變,并且較于雌激素的訴求更直接、明了:“愛巢”指幸福完美的家庭,同時又暗指卵巢,即該產品的作用就是通過呵護女人的卵巢,來達到雙向調節、延緩衰老的保健功能。


產品名稱規格價格
尤維斯·春元素(大豆異黃酮營養片)120/146
大豆異黃酮營養膠囊0.23/粒×6078.00
大豆異黃酮5kg/鋁箔袋 
思普瑞大豆異黃酮300mg×100/130
-阿拉斯加康力士大豆異黃酮1815mg×60/195
大豆異黃酮片300/138.0/

  【康橋資料】以下為查詢含有降血糖功能的保健食品的結果。更多產品信息,請進入本站“產品檢索”欄目查詢。
  產品名稱:泰爾牌普韻婷片
  生產企業:湖南泰爾制藥有限公司
  批準文號:衛食健字(2000)第322號
  批準功能:延緩衰老、美容(改善皮膚水份)

  產品名稱:天能中年寶片
  生產企業:上海天能生物保健品有限公司
  批準文號:衛食健字[2001]第018號
  批準功能:增加骨密度

  產品名稱:圣科牌健骨膠囊
  生產企業:北京世紀圣科科技發展有限公司
  批準文號:衛食健字[2001]第160號
  批準功能:增加骨密度

  產品名稱:同元牌靜心骨葆膠囊
  生產企業:北京同元制藥廠
  批準文號:衛食健字(2002)第0049號
  批準功能:增加骨密度、改善睡眠

  產品名稱:百秀牌百秀膠囊
  生產企業:深圳市健壹佰健康食品有限公司
  批準文號:衛食健字(2002)第0079號
  批準功能:延緩衰老、美容(祛黃褐斑

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大豆異黃酮的功能及在保健食品市場的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容