當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 健康產業商機如何轉化成健康財富 [蔣宇飛]

健康產業商機如何轉化成健康財富 [蔣宇飛]

來源:中國保健協會 作者:自動采集 2005-3-7

摘要: “無限商機在健康 健康商機在中國”是很多投資者的基本共識,13億的人口基數,經濟的快速增長、GDP接近兩位數的增長率等等,為國內及海外投資者提供了投資依據。基于這樣的中國國情,中國國民對于健康的迫切需求,似乎投資健康產業成為必然的選擇。的確,種種跡象表明,中國的健康產業是個巨大的、獨一無二的金礦。醫院、......


  “無限商機在健康 健康商機在中國”是很多投資者的基本共識,13億的人口基數,經濟的快速增長、GDP接近兩位數的增長率等等,為國內及海外投資者提供了投資依據。基于這樣的中國國情,中國國民對于健康的迫切需求,似乎投資健康產業成為必然的選擇。

  的確,種種跡象表明,中國的健康產業是個巨大的、獨一無二的金礦。醫院、診所、體檢中心、藥品、保健品成為熱門的詞匯,跨行業的投資者除來自房地產、機械、能源、養殖業等傳統產業外,形形色色的上市公司、基金在前仆后繼的殺入中國健康產業。然而,真正把握戰機,占據江山一角的有幾成?

  龐大的人口基數,幾乎成為所有投資健康產業的理由。

  算算目前聽到的和看到的,各式各樣的體檢中心:北京九華體檢中心、北京慈濟健康體檢中心、上海仁愛體檢中心、廣州的南方醫院、省人民醫院體檢中心;溫度提升的健康管理機構:上海博愛醫院健康管理中心、愛康網、北京環球健保等。還有街頭巷尾正在翻新的民營專科醫院。動輒見到某上市投資某類新藥的公告,電視和報紙也不時閃過大手筆的保健品廣告,就連地鐵車廂里的廣告也被婦科專業治療、內分泌專科治療占據。

  年末歲底盤帳,幾家歡樂幾家愁。

  所有的一切,要歸與消費者買單,在買方市場中,消費者的需求決定賣方的生存路線。健康究竟到底的需求是什么?各機構提供的服務能否被消費者接受是關鍵。就醫看病是長期的話題,中國的醫療資源分配不均是事實存在,如何在巨大的醫療保健市場需求總量與相對匱乏的醫療資源中贏得商機?

  必經之路是把握消費者的醫療保健需求,自然數據是基礎,年齡、身高、體重、性別等群體數據。健康需求是金礦,癥狀、體征、主訴、健康預期等個體及群體數據關聯分析。上述兩類數據的聯合分析是醫療保健企業生存的稻草,決定了產業及服務的類型、定價方式、營銷策略等。數年前,在中國大眾的特定條件下,對于健康的需求處于原始的階段,各種藥品、保健品大行其道,誕生了一批明星企業。十年后,此時大眾非彼時大眾,對于健康有了一個的認識和理解。可以說,整體的健康需求總量大幅擴容,然而,對于產品和服務的識別能力也與日俱增,簡單的廣告轟炸、激動人心的會議營銷已不再風光,精準的一對一定向導彈站到了舞臺上,SOW(share on wallet)提高每一顧客的購買份額,是守住戰地及擴展地盤的武器。

  專業的健康數據研究是與商家共同成長的伙伴,任重而道遠。

◆作者簡介:
  蔣宇飛,《中國健康產品網》“庶正健康”營銷顧問,曾任職于醫學網絡公司及咨詢公司,服務客戶包括北京市衛生局衛Ⅶ項目、中國醫學科學院醫學網絡項目、荷蘭ZUID GROUP、香港華潤集團、野村證券、涌金集團、和祥通地產集團、漢江制藥廠、拜耳醫藥保健有限公司、西安楊森制藥有限公司、微創醫療器械上海有限公司、貴州益佰制藥股份有限公司、江蘇昆山龍燈瑞迪制藥有限公司等。
  專注于醫藥保健領域的營銷傳播策劃及研究,對化學藥品和醫藥商業進行系統的行業研究,對于呼吸系統疾病領域和腦血管疾病領域市場有長期、深入的研究。成功策劃某處方藥的二次上市、某公司婦產科藥品北京地區營銷策劃、某公司環保消毒劑北京地區營銷策劃、西北某著名醫藥企業的新產品投資項目市場研究、某大型醫藥企業的產品市場策略研究、日本某大型企業的中國醫藥政策、營銷環境分析等。
  完成中國化學藥品產業分析報告、中國醫藥商業分析報告、中國呼吸系統藥品產業研究報告、中國神經內科疾病藥品研究報告、北京地區呼吸系統疾病專業市場分析等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康產業商機如何轉化成健康財富 [蔣宇飛]》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容