當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 中國保健協會發布保健食品行業調查報告

中國保健協會發布保健食品行業調查報告

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-5-24
336*280 ads

摘要: 一、調查意義 我國保健食品的發展可追溯到20世紀80年代,到90年代中期得到了長足的發展,在21世紀的今天更是迎來了嶄新的階段,許多保健品企業在此形勢下得到了快速發展,成為行業的龍頭企業,如天津“天獅”、南京“中脈”、大連“珍奧”、深圳“太太”、珠海“天年”等二十幾個企業,這些規范發展的企業在一定意義上促......


一、調查意義

  我國保健食品的發展可追溯到20世紀80年代,到90年代中期得到了長足的發展,在21世紀的今天更是迎來了嶄新的階段,許多保健品企業在此形勢下得到了快速發展,成為行業的龍頭企業,如天津“天獅”、南京“中脈”、大連“珍奧”、深圳“太太”、珠海“天年”等二十幾個企業,這些規范發展的企業在一定意義上促進了保健行業的科技進步,提升了行業的整體水平。

  客觀上說,我國保健食品快速發展有其必然性,在1995年頒布的《食品衛生法》首次對保健食品提出了明確的管理規定,到1996年衛生部頒布《保健食品管理辦法》及一系列配套的規章制度,都為保健食品的健康發展提供了法律依據。

  隨著我國經濟的繁榮發展,政府對保健行業給予了高度重視。去年,國務院批準成立了中國保健協會,保健產業有了真正意義上的行業協會,保健食品作為保健領域的一個新興行業,已經在眾多行業中嶄露頭角,產品的不斷更新換代,相關法律法規的不斷完善,已經使保健食品行業逐漸進入良性發展階段。但是,保健食品信息混亂、滯后,市場數據無系統出處,市場上實際銷售的產品與國家審批的產品不完全相符等問題也是客觀存在的。這給消費者對保健食品的認識、企業間的公平競爭、行業監管部門的管理都帶來了一定的不良影響。

  中國保健協會為了充分發揮“服務于政府、服務于企業、服務于消費者”的宗旨,全面了解我國保健食品行業現狀,投入了近200萬元經費,組織了300名有一定經驗的調查人員,歷時10個多月,開展了本次調查。

  二、調查目的

  了解我國傳統渠道銷售的保健食品品類情況;了解我國各地區間銷售的保健食品品類差異;細致詳盡的對保健食品市場及保健行業現狀進行一個客觀、科學、完整的描述。

  三、調查過程

  本次調查自2004年6月開始至2005年3月結束,采用實地問卷調查方法,調查涉及全國除港、澳、臺地區外的31個省、市、自治區、直轄市,本次調查的范圍是通過傳統渠道即店鋪銷售的保健食品。調查內容為保健食品的基本屬性,不包括價格和銷量。

  共有來自全國各地的1500人次參與到調查員的篩選工作,經過面對面的甄選和統一培訓考核,協會共選擇了300位調查員,最終參與了實際調查工作。參與的調查員均具有本科以上學歷,因為保健食品的甄別和調查是一個專業性相對較強的工作,選擇高素質調查員,是提高培訓效率和保證調研質量的先決條件,也保證了調研的真實性、準確性和專業性。

  本次調查是我國保健行業內首次大規模品類調查,之前未能有可供參考的成熟經驗和完備的抽樣條件,各地的藥店、商超的數量及規模等基礎資料信息不全,而且我國地域遼闊,地區市場間差距大,為了更準確、真實的反映目前我國保健食品市場銷售的品類狀況,經過多次討論(研究),最終確定抽樣方案。首先根據成本與精度的結合,在95%的置信度下,取最大允許絕對誤差為2%。考慮設計效應和發生率等,設計樣本量為7000,樣本分布全國31個省。為了體現和反映各地區之間的差異性,按省形成多個調研中心,并對省內地區按省會城市、地級市、縣級市以及城鎮等城市級別進行分層抽樣。因此本次調查是在有限資源成本控制的情況下,最大程度地反映了目前我國市場上保健食品的品類狀況。

  通過這次調查,我們對全國各地區的情況尤其是藥店、商超的情況有了較為具體的資料信息積累,為今后的調研奠定了堅實的基礎,尤其是在抽樣環節,提供了較全面的參考信息。

  為了保證調研質量和整體項目的順利完成,在實施過程中還進行了相應的調整。比如,因考慮到“毒奶粉”事件的影響,未將乳制品列入本次調查范圍,減少了被訪商家的抵觸心理,提高了訪問成功率。協會也通過專門的郵箱、網站、電話等多種方式保證全國各地的調查時時順暢溝通,方便了調研工作的統一管理。

  四、調查結果

  本次調查共走訪了全國300多個地區,訪問10000多商家,發放問卷7100份,共回收有效問卷6820份,問卷有效率達98%,所調查到的產品涉及到1800多個保健品企業。目前根據采集到的184000條數據信息,通過SAS軟件統計分析,已經形成了25萬字的整體報告和近150萬字的各分類報告。特別要提出的是,本次調查涉及的2951個產品中,有767個產品已被認定為問題產品,占涉及產品的25.99%。對合法與非法的判定主要依據該產品是否取得國家批準文號。問題產品主要體現一是把食品夸大為保健食品,二是偽造保健食品批準文號。由于普通消費者對保健食品的標識還未有足夠的認識,很難辨別真偽。這種現象已經嚴重擾亂了正常的市場秩序,侵害了正規企業、產品的權益,更重要的是嚴重侵害了消費者的利益。目前,中國保健協會正在組織專家學者,對已形成的調查報告再做深入、詳盡的分析,從而更好地為政府決策、行業發展、消費者理性消費保健品提供參考。

  五、深遠影響及其他

  本次調查在行業內是史無前例的,也因為這樣一個規模性的調查,給整個行業趟出了一條可持續探索的道路,在了解了我國保健食品整體品類狀況的情況下,要更完整的描述整個產業,建立連續的數據積累,了解我國保健產業發展過程,我們還將進行后續調查,并開展保健品、化妝品等行業信息的調研。從而建立保健行業的立體信息平臺,促進保健行業健康有序的發展。

(轉載自《中國醫藥報》)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國保健協會發布保健食品行業調查報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: