當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 飲食加一些物質提高免疫力 “功能食品”全球興起

飲食加一些物質提高免疫力 “功能食品”全球興起

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-9-30
336*280 ads

摘要: 2005年09月28日 (雅虎科學) 18 在傳統飲食中加入某種物質可以提高免疫力、促進健康。正因于此,“功能食品”熱在全球興起。大部分食物都含有人體機能正常運轉所必需的營養物質。但研究......


2005年09月28日 (雅虎科學) 18 在傳統飲食中加入某種物質可以提高免疫力、促進健康。正因于此,“功能食品”熱在全球興起。

大部分食物都含有人體機能正常運轉所必需的營養物質。但研究發現,某些食物中除了含有礦物質和維生素之外,還具有預防某些特定疾病的“特殊功效”。由于這些食物能完成某些“特殊”的功能,因此被稱為“功能食品”。最近,功能食品熱在全球悄然興起。

功能食品提高免疫力

營養學專家指出,只有一種食物“具備作為食物必需的營養,而且具有可以減少疾病危險的有益物質”時,才能被稱之為“功能食品”。很多人認為功能食品可以治療疾病,但實際上功能食品不能替代藥品,它只能幫助人體提高免疫力。

西紅柿就是一種典型的“功能食品”。多項研究顯示,經常食用西紅柿可以有效預防前列腺癌。研究發現,意大利南部居民食用一種傳統的地中海飲食——油脂西紅柿醬汁,前列腺癌發病率較低。這是因為西紅柿皮中含有一種類似β-胡蘿卜素,但功效卻更強的抗氧化劑——番茄紅素。番茄紅素是存在于前列腺中濃度最高的類胡蘿卜素。若將西紅柿制品作為最普遍飲食資源而攝入20%番茄紅素的人,發生前列腺癌的危險性可下降21%,而番茄紅素對晚期前列腺癌的作用甚至更為顯著,可使前列腺癌的死亡率下降約50%。

大量研究發現,常飲綠茶可以幫助預防多種疾病。綠茶中含有類黃酮和茶氨酸等抗氧化劑,可以有效降低血液中膽固醇的水平,避免血栓的形成。此外,常飲綠茶還有助于預防傳染病。

“功能食品”是在研究地方性飲食和疾病的關系時逐步發現和證實的。例如,科學家發現,在某些人們經常以金槍魚、鮭魚和鯡魚為食的地區,當地患心血管疾病的人很少。進一步的研究發現,這些魚類的脂肪中含有的歐米加-3脂肪酸能起到預防心血管疾病的作用。因此,富含歐米加-3脂肪酸的食品都被推薦食用,以降低血液中甘油三酸酯的水平。

專家認為,只有在攝取量達到一定水平時,“功能食品”的有益功能才能得到發揮。因此,為了達到飲食保健的目的,就必須每天攝入一定數量的“功能食品”。

但在某些情況下,在一天內攝取可達到預防疾病目的的“功能食品”有一定難度,例如,為了攝入足夠的番茄紅素和類黃酮,每天至少需要吃掉1磅西紅柿,喝掉12杯綠茶。為了方便人們攝入有益健康的物質,日益發達的食品工業開發出了可以從食物中提取有益物質的技術,把這些物質提取后變成微小粒子,加入到其他食品中。“我們現在已經可以從鮭魚肉中提取歐米加-3脂肪酸,并將這種脂肪酸添加到雞蛋中,而且對雞蛋的味道不會有任何影響”,荷蘭DSM食品公司的蘇拉婭•平托說。阿根廷專門從事功能食品研究的卡洛斯•卡斯特利斯醫生指出,把有益物質從功能食品中提取并濃縮的方式很多,現在已經可以達到在不改變有益物質品質、不改變被添加食品味道的情況下進行食品加工。

目前,日本在“功能食品”的研究和開發方面最為先進,而“功能食品”正在全世界范圍形成熱潮。人們的飲食理念已經從“恰當營養”發展到了“優化營養”,即開發食品促進健康、降低疾病風險的潛力。

有專家認為,在一種食物中添加來自其他食物的有益物質,這并不是件壞事,但這一做法應該得到食品衛生機構的監督,以確保添加后的食物不會產生副作用。哥倫比亞社會保障部的公共衛生專家萊尼斯•烏爾基霍認為,“功能食品”的確是一種很好的“補充”,但并不是一種“必須”。他強調:“以普通但新鮮的食品為基礎的充分、多樣而且均衡的飲食,可以提供人體需要的一切健康元素,在這個基礎上補充‘功能食品’中的有益物質,可以更有助于健康。”

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《飲食加一些物質提高免疫力 “功能食品”全球興起》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: