當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 國家食藥總局保健食品打“四非“專項行動發布會

國家食藥總局保健食品打“四非“專項行動發布會

來源:www.chca.net.cn 作者: 2013-5-16
336*280 ads

摘要: 2013年5月16日上午11時,國家食品藥品監督管理總局召開了保健食品打四非專項行動新聞發布會,向媒體介紹總局保健食品打四非專項行動的總體部署和具體安排。國家食品藥品監督管理總局決定自2013年5月至9月底,利用五個月時間集中開展打擊保健食品四非專項行動,以重點產品、重點企業、重點區域、重點案件為突破口,采取摸......


  2013年5月16日上午11時,國家食品藥品監督管理總局召開了保健食品打“四非”專項行動新聞發布會,向媒體介紹總局保健食品打“四非”專項行動的總體部署和具體安排。

  國家食品藥品監督管理總局決定自2013年5月至9月底,利用五個月時間集中開展打擊保健食品“四非”專項行動,以重點產品、重點企業、重點區域、重點案件為突破口,采取摸底排查、突擊檢查、公開曝光的方式,對保健食品市場進行整治、懲處、規范,以促進保健食品生產經營秩序的進一步好轉。

  此次,打擊保健食品“四非”專項行動(以下簡稱打“四非”專項行動)分為檢查整治、案件查辦和規范提高三個階段,打擊對象主要針對保健食品非法生產、非法經營、非法添加、非法宣傳等違法違規行為。比如,在生產過程中偷工減料、摻雜摻假或者不按照批準內容生產保健食品;以會議、講座等形式違法銷售保健食品;在生產減肥、輔助降血糖、緩解體力疲勞、輔助降血壓等功能保健食品中非法添加藥物;宣稱保健食品具有疾病預防或治療作用;不按照保健食品廣告審查內容發布廣告等等。

 國家食品藥品監督管理總局保健食品打“四非”專項行動發布會

 

 

 國家食品藥品監督管理總局新聞發言人 顏江瑛:

  • 各位新聞界的朋友,大家上午好。感謝大家出席今天的打擊保健食品“四非”專項行動新聞發布會。這次專項行動是總局組建后第一次大的行動,為了便于大家更充分的了解專項行動的有關內容,我們還請來了幾位相關司局的負責同志,他們是原國務院食品安全委員會辦公室食品協調指導司司長、現國家食品藥品監督管理總局規劃財務司負責人王小巖,原國務院食品安全委員會辦公室政策法規司司長、現國家食品藥品監督管理總局綜合司負責人孫梅君,原國家食品藥品監督管理局保健食品與化妝品監管司司長、現國家食品藥品監督管理總局醫療器械監管司負責人童敏,原國家食品藥品監督管理局稽查局局長、現國家食品藥品監督管理總局醫療器械監管司負責人王者雄,我是國家食品藥品監督管理總局新聞發言人顏江瑛。

  • 顏江瑛:

    這是總局組建以后召開的第一場發布會,我們將通過中國網進行現場直播,中央電視臺也在會場進行一部分的現場直播。下面,我先對打擊保健食品“四非”專項行動做一個總的介紹。

    保健食品是指具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,并且對人體不允許產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。近年來,各地食品藥品監管部門穩步推進保健食品監管工作。經過多年整治與規范,我國保健食品安全保障水平不斷提高,安全狀況呈現穩中向好的趨勢。截至2012年底,全國保健食品生產企業共有2006家,2012年產值約2800多億元。從這個數據也能看到,我們國家保健食品產業方興未艾。

  • 顏江瑛:

    但是目前保健食品市場存在的問題依然突出。一些不法企業擅自在保健食品中添加違禁物品,如在減肥功能產品中非法添加西布曲明、酚酞等藥物,在輔助降血糖功能產品中非法添加二甲雙胍、格列苯脲等藥物。

  • 顏江瑛:

    一些不法企業以食品批準文號、生產許可證號、消殺產品批準文號等假冒保健食品,不顧消費者健康安全,一味謀求高額暴利。比如食品藥品監管部門和公安部門聯合查處的假冒偽劣“綠康軟膠囊”案件,購進價為53.5元/盒的假冒保健食品,竟然以2盒2980元的價格賣給了老年人,涉案總金額高達2000余萬元;去年破獲的偽造、盜用保健食品批準文號假冒液體鈣、蜂膠等保健食品案件,初步統計涉案金額約600余萬元。

  • 顏江瑛:

    還有一些企業虛假夸大產品功效,擅自增加保健功能,擴大適用人群,誤導消費者。比如,陜西仁康藥業有限公司的保健食品“萃能牌藍荷茶”,其批準的保健功能為“減肥”,廣告卻宣稱“脂肪肝、糖尿病、腦血栓等病喝茶就好;100%實現安全無副作用的保障”等。這些虛假違法廣告嚴重欺騙和誤導消費者,已成為公眾飲食用藥安全的隱患。

    針對保健食品市場存在的這些突出問題,剛組建不久的國家食品藥品監督管理總局決定主動出擊、重典治亂,在全國范圍內形成打擊保健食品生產經營違法違規行為的高壓態勢,國家食品藥品監督管理總局決定自2013年5月至9月底,利用五個月時間集中開展打擊保健食品“四非”專項行動,以重點產品、重點企業、重點區域、重點案件為突破口,采取摸底排查、突擊檢查、公開曝光的方式,對保健食品市場進行整治、懲處、規范,以促進保健食品生產經營秩序的進一步好轉。

  • 顏江瑛:

    此次,打擊保健食品“四非”專項行動(以下簡稱打“四非”專項行動)分為檢查整治、案件查辦和規范提高三個階段,打擊對象主要針對保健食品非法生產、非法經營、非法添加、非法宣傳等違法違規行為。比如,在生產過程中偷工減料、摻雜摻假或者不按照批準內容生產保健食品;以會議、講座等形式違法銷售保健食品;在生產減肥、輔助降血糖、緩解體力疲勞、輔助降血壓等功能保健食品中非法添加藥物;宣稱保健食品具有疾病預防或治療作用;不按照保健食品廣告審查內容發布廣告等等。

  • 顏江瑛:

    與以往專項整治相比,此次專項行動有以下幾個新特點:一是總局結合摸底調查的情況,要求省局對涉嫌存在問題的企業和產品開展針對性監督檢查;二是將傳統整治的先企業自查、地方監管部門監督檢查、總局再督查的順序調整為總局列出重點檢查名單,省(市、區)局按照名單和相關要求組織飛行檢查。同時,省(市、區)局列出本轄區檢查名單,組織開展監督檢查和飛行檢查;三是統一查處標準,明確查處依據,并要求一律按照法律法規相關規定的上限嚴格予以處理。對這些違法分子和企業就要嚴打重治,重拳出擊,毫不手軟。

  • 顏江瑛:

    近期發布的兩高《關于辦理危害食品安全刑事案件適用法律若問題的解釋》,為打擊保健食品生產經營中的違法犯罪活動提供了有力的武器。結合《食品安全法》、《刑法修正案》(八)和《國務院關于加強食品等產品安全監督管理的特別規定》中有關保健食品監管的規定,國家食品藥品監督管理總局要求,在此次專項行動中一旦發現“四非”行為的,一律按法律法規規定的上限予以處罰;情節嚴重的(足以造成人體危害、社會影響面廣,對孕婦、兒童造成健康危害等情況),一律吊銷生產經營者和產品的許可證件;涉及犯罪的,一律移送公安機關依法追究刑事責任;對存在安全隱患的產品,一律封存、下架、責令企業召回并監督銷毀。

  • 顏江瑛:

    國家食品藥品監督管理總局將對各地開展的打“四非”專項行動進行協調指導,對重大案件組織查處,對重點案件進行掛牌督辦,并積極加強與公安、工商等部門的溝通配合。同時,落實屬地管理責任,保證工作落實,不嚴厲打擊就是對人民群眾不負責任。對于工作不落實、協查不配合、監督檢查走過場以及案件查處不力、通風報信、失職瀆職的,將依紀依規追究相關人員責任。

  • 顏江瑛:

    在行動期間,國家食品藥品監督管理總局將進一步加大曝光力度,通過曝光欄曝光廣告違法的保健食品;曝光保健食品違法違規行為的典型案件等。此外,結合全國食品藥品科普行動計劃,總局還將在全國范圍內開展保健食品科普宣傳。

  • 顏江瑛:

    在打“四非”行動結束之后,國家食品藥品監督管理總局將繼續保持打擊保健食品違法違規行為的高壓態勢,鞏固專項行動成果,防止死灰復燃;將組織研究保健食品監管制度設計,進一步推動立法工作,切實做好保健食品相關法律法規及配套規章制修訂準備,逐步形成社會共治的大格局。

  • 顏江瑛:

    打擊保健食品“四非”專項行動是總局組建后的第一次大的行動,對于食品藥品安全中存在的其他突出問題,我們也在采取一系列的針對性的食品藥品專項整治措施,把攻堅戰和持久戰結合起來,一仗一仗打,集小勝為大勝,通過我們的不懈努力,實施最嚴格的監管,來提高公眾食品藥品的消費信心,來保障食品藥品的安全。我們也歡迎社會各界加強社會監督,也歡迎媒體參與我們的監督。

    我在這里向大家公布食品藥品監管系統的舉報電話,也歡迎大家對發現食品藥品的違法違規行為進行舉報,舉報電話是:12331。

    今天發布會的主題發布就到這兒,謝謝大家。

    下面我們回答媒體記者的提問。

  • 中央電視臺記者:

    剛剛我聽發言人強調說這次專項行動是國家食品藥品監督管理總局成立以來的第一個專項行動,為什么第一個專項行動就是針對保健食品的?是不是可以理解為現在保健食品的市場違法違規行為比較嚴重呢?

  • 顏江瑛:

    謝謝中央電視臺的提問。這次專項行動我們首先放在保健食品。剛才我的發布詞里也提到,國家食品藥品監督管理總局組建以來,針對食品藥品存在的一些老百姓關心的突出問題,正在組織一系列的食品藥品安全的專項治理措施。我們為什么把保健食品的專項行動這么大的聲勢給公眾、給社會傳播出去。主要是因為隨著生產水平的提高,大家對健康的生活質量的要求越來越高,對保健食品的需求也在不斷增加。從剛才我公布的一個數據能夠看到,僅僅是2006家的保健食品生產企業,2012年的產值就達到了2800多億元,所以這個產業也是方興未艾。我們同時也看到,現在老百姓對健康需求增加以后,老年人希望更長壽、更健康,年輕人隨著生產壓力的提高,也想通過保健食品緩解體力疲勞,增加免疫力等等,可以看出保健食品使用量越來越大。保健食品使用跟藥品有所不同,它的使用周期較長。同時我們對保健食品的要求必須不允許危害身體健康,現在市場上一些不法分子通過違法生產經營以及非法添加和違法宣傳誤導消費者,欺騙消費者。所以面對這樣的形勢,為了凈化市場,我們這次對保健食品開展專項行動,加大打擊力度,從這個突破口來進一步推動各項食品藥品監管專項整治工作的開展,彰顯出我們國家食品藥品監督管理總局成立以后,保障公眾健康的力度以及嚴厲打擊違法犯罪行為的力度。

  • 法制晚報記者:

    現在保健品產業現狀是如何的?保健品市場的主要問題是什么?

  • 童敏:

    從1995年原食品衛生法確立了保健食品的法律地位以來,保健食品產業發展非常迅速,目前有保健食品的生產企業兩千多家。剛才主持人也說了,到2012年,保健食品的產值大約是2800億。這些年來,保健食品發展很快,保健食品監管工作也取得了比較大的進展,日常監管得到了有效加強,生產經營的秩序也在逐步規范,市場在一定程度上也得到了凈化。但是到目前來看,保健食品市場上仍然存在著不少問題,有的問題還比較突出,特別集中在三個方面:一是非法添加的問題比較嚴重,一些企業擅自在保健食品中添加違禁物品。剛才主持人也說了,在減肥類的保健食品里添加西布曲明、酚酞。在輔助降血糖類的保健食品里添加二甲雙胍,還有在緩解體力疲勞的保健食品里添加西地那非,這也是偉哥的主要成份,這方面比較嚴重。

  • 童敏:

    二是假冒偽劣的產品充斥市場。一些企業誠信意識還比較差,不按照批準的保健食品配方工藝組織生產,有些產品以次充好、以假亂真,產品質量得不到有效的保障。另外還有一些企業在原料來源方面把關不嚴,索證索票執行不力,產品來源難以追溯,委托加工行為也不規范。還有一些產品甚至假冒保健食品的批準文號和標志,以食品批準文號、消殺產品的批準文號假冒保健食品,這些情況在日常監管中都曾經發生過。

  • 童敏:

    三是虛假宣傳、夸大宣傳比較嚴重。一些生產經營企業利用報紙、網絡、電視等媒體廣告,大肆夸大宣傳產品的功效,有些在保健食品的標簽和說明書上擅自增加保健功能,擴大適應人群,變更食用量和食用方法;有些產品故意跟藥品產生混淆,誤導消費者;還有一些普通食品,以膠囊、片劑等形態仿冒保健功能,因為這種形態跟保健食品很類似,再加上它有違規宣傳功能,很容易引起老百姓的誤解。上述這些問題我們在今后的監管工作中要重點加以查處,加以打擊。

  • 中國食品安全報記者:

    剛才新聞發言人提到前不久公布的關于食品安全犯罪的司法解釋作為這次打“四非”專項行動的法律保障。我們知道從2009年以來食品安全法及條例的正式實施,包括刑法修正案(八)的修訂,這部被外界認為最完整、專門針對食品安全犯罪的一種解釋的出臺,對于我們這次對于打擊保健食品“四非”專項行動能解決哪些突出的問題,這方面也希望能介紹一下這次兩高解釋有哪些亮點內容。

  • 顏江瑛:

    這個問題請我的同事王小巖來回答。

  • 王小巖:

    很高興能回答這個問題。目前在我國食品安全領域,違法犯罪問題十分突出。在西方發達國家,他們的食品安全工作很大程度上是在和致病微生物這些有害物質做斗爭,我們在與這些有害物質做斗爭的同時,還要用更大的精力和違法犯罪分子做斗爭。近些年來發生的三聚氰胺、地溝油、瘦肉精等危害較大,影響惡劣的食品安全事件,都是由不法分子故意犯罪造成的。所以可以說,當前我們國家食品安全違法犯罪活動猖獗是影響食品安全的一個突出問題和主要癥結。國家對此也高度重視,明確提出要將嚴懲重處作為食品安全治理常態,重拳出擊,保持高壓打擊態勢。這次“兩高”司法解釋的出臺就為我們提供了一個打擊食品安全犯罪的利器,可以說是我們嚴懲重處組合拳中的一記重拳。我理解這一部司法解釋22條內容,至少有三個突出的亮點。一是法網更加嚴密,二是懲處更加嚴厲,三是界定更加清晰。嚴厲到什么程度?依據這部司法解釋和刑法相關條款,可以讓那些為了謀財不惜害命的人傾家蕩產、人頭落地。當然,人頭落地不是我們的目的,我們的根本目的是為了保護廣大人民群眾的切身利益、飲食安全,也避免讓更多的人走上違法犯罪的道路,這或許可以說成是以霹靂手段顯菩薩心腸。

  • 王小巖:

    至于剛才這位記者朋友問到的,下一步如何把法律武器用足用好。從我們食品安全監管工作角度來講,確實還有許多工作要做,我想到的第一個任務就是如何提高我們發現問題的能力。一個違法犯罪分子之所以心存僥幸,敢于以身試法、鋌而走險,很重要的一個原因是過去我們懲處偏輕,另外一個原因是被發現的概率偏低。食品安全犯罪和我們通常所說的醉駕不一樣,犯罪分子不會開到馬路上讓你去查,食品安全犯罪很多犯罪行為隱蔽性很強,反偵查能力也很強,多是躲在城鄉結合部、廢棄的廠房倉庫,甚至深山老林、居民小區中從事不法活動。針對這些問題,我們各級食品安全監管部門要加大巡查、排查的力度,及時發現并打掉躲藏在各處的“黑窩點”、“黑作坊”、“黑工廠”。當然僅憑監管人員是不夠的,我們還要繼續進一步健全食品安全有獎舉報制度,統一全國有獎舉報電話。剛才新聞發言人已經為大家發布了:12331。提高舉報獎勵額度,調動廣大群眾尤其是企業內部人員主動提供違法線索的積極性,讓食品安全違法犯罪分子沒有藏身之地。

  • 王小巖:

    第二,要讓這部司法解釋盡可能多的人知道,加大宣傳力度,應知盡知。總局將把它作為我們食品安全宣教工作的一個重點,這也需要我們在座的各位媒體朋友的大力支持,通過各種渠道廣泛宣傳這個司法解釋的重要意義、嚴懲重處的主要內容,讓每個食品生產經營者心知肚明、守法經營,讓那些意欲違法犯罪者心驚膽寒,望而卻步,真正發揮司法解釋的震懾威力和預防作用。

  • 王小巖:

    近期有一個比較好的報道體裁,各位媒體朋友都在。前一期為了配合司法解釋的出臺,有關部門主動公布了一些食品安全犯罪的典型案例,許多媒體都予以了轉載、報道,也引起了消費者的極大關注。目前這些案件都已經或正在陸續進入審判環節,我也建議我們媒體朋友們繼續跟蹤報道,繼續關注,及時把這些違法犯罪分子受到應有懲處的信息傳遞給廣大消費者。

  • 王小巖:

    此外,我們還將與公安部門、司法部門進一步健全刑事司法和和行政執法的銜接工作機制,加大案件的查處力度,掛牌督辦重點案件,讓每一個違法犯罪分子都得到應有的懲處。

  • 光明日報記者:

    現在看打“四非”專項行動是個重拳,但是它畢竟是只維持五個月到半年時間的行動,接下來漫長的時間里,咱們怎么能夠維持住已經取得的成果?剛才幾位領導都談到了要繼續保持高壓的態勢,能不能具體說一下這種高壓態勢究竟都包括什么方面?比如類似于這種飛行檢查的形式會不會持續下去?由總局列出名單然后由省局市局按照名單進行重點督辦的形式會不會保持下去?

  • 顏江瑛:

    剛才我們在發布詞提到了,專項整治是五個月的時間,但是實際上對于國家食品藥品監督管理總局來說,我們是邊打邊建,不會等到專項行動結束之后再建長效機制,只是在專項整治當中會更進一步針對問題完善法律法規。我從五個方面回答你的問題:

    第一,作為一個行政執法部門最重要的是法律法規體系的不斷完善和健全。針對保健食品我們也是針對前一段時間的工作,會和相關部門進一步推動有關保健食品的立法和相關法律修制定,包括條例。同時我們也會在技術規范方面進一步加大有關標準和規范的出臺,這是第一個方面,也就是健全我們的法律法規標準。

  • 顏江瑛:

    第二,要想做好監管,除了有法律的利器以外,更重要的還有科技手段。所以要加大對保健食品監管的力度,必須要靠科學,只有科技的進步才能使我們的監管更有力。比方說我們現在要加大快速篩查的力度,對于基層的監管人員,怎么樣能夠快速地發現保健食品里的非法添加,這要靠科技的進步。近幾年來,食品藥品監管部門不斷加大這方面的研發,比如說中國食品藥品檢定研究院開發的快速檢測技術,還有地方食品藥品檢驗機構開發的,可以通過偉哥和添加降血糖的藥或者降壓的藥快速檢測,讓基層監管人員通過科技手段能夠有力地辨識這些違法犯罪行為。

  • 顏江瑛:

    第三,必須加強日常的監管。這次專項行動剛才提到了幾個特點,是總局提出飛行檢查,實際上下一步這種機制建成以后,飛行檢查會是我們要用到的手段,同時我們各省、自治區、直轄市包括地市縣都要加大日常監管的力度,比方說這次我們通過專項整治,加大了對保健食品檢驗檢測的力度,加大對品種的覆蓋,加大對品種檢查地區的覆蓋,提高我們能夠更多加強日常監管的能力,來保障保健食品的安全。

  • 顏江瑛:

    第四,一定要加大行政執法和刑事司法的銜接,只有加大震懾力,加大對違法犯罪行為的嚴懲力度,才能使我們這個社會更安全。我想在加大刑事司法和行政司法銜接的同時,完善市場監管。

  • 顏江瑛:

    第五是誠信。如果沒有一個誠信體系的建設,這個市場光靠高壓態勢很難營造一個良好的氛圍。這種誠信的建設十分需要企業誠信的建設,必須加大這個方面。總局也在進行一系列的研究和舉措,我相信這方面的工作也會很快往前推進。

    最后我也想提一句,除了作為監管部門要做這五個方面的工作以外,我感覺還需要社會各個方面形成社會共治,比如說媒體宣傳告訴公眾怎么去辨識,怎么正確選購,我們的老百姓能夠獲得科學有效的信息,各個部門共同合作,形成一個社會共治的局面,才能真正把我們期望的長效機制建立得更完善,保護公眾的安全網能夠編織得更牢。

  • 經濟參考報記者:

    剛才主持人提到我國保健食品的日常監管主要采取了哪些措施,現在保健食品企業采取了新的手段,比如說早上5、6點鐘開會,那么我們的監管怎么樣來做?我國現在企業有40多萬家,這么龐大的數量,我們的監管力量能不能達到?如果達不到,總局將采取哪些措施。

  • 顏江瑛:

    這個問題請我的同事童敏來回答。

  • 童敏:

    近些年來,全國食品藥品監管系統采取有效措施,不斷地加強和完善保健食品監管,歸納起來講,主要在四個方面加大了監管力度。一個是積極完善法規標準。我們自2009年以來,積極推進保健食品監督管理條例的出臺,在這方面做了大量的工作。另外,我們積極地組織開展了對一些規章規范性文件的制修訂。比如說注冊管理辦法、生產許可管理辦法、保健食品的管理規范等等,都做了積極的努力。另外,我們先后也出臺發布了一系列規范性文件,比如說保健食品命名規定、產品技術要求、技術審評要點,以及生產經營企業監督管理指南等等。同時,我們還組織修訂了22項保健食品功能評價方法,其中有9項已經發布。我們組織制定了保健食品重要原料的技術要求和檢驗方法。比如說蜂膠、人參提取物等。

  • 童敏:

    第二方面,不斷強化日常監管,建立健全生產經營企業監管檔案,建立健全生產企業原料供應商審核制度,從源頭抓起,把這項制度建立起來。另外完善生產經營企業索證索票的管理,連續三年開展了保健食品安全風險監測工作。同時還在建立和完善保健食品的檢驗檢測、風險控制等技術支撐體系方面的建設,出臺了相關的指導意見。同時我們還為了加強政策咨詢決策,成立專家委員會,包括新一屆的審評專家委員會和安全專家委員會,這些方面都做了大量工作。

    另外我們還加強保健食品的監督檢查人員隊伍的建設,完善基層的監管網絡。同時,大力推進保健食品的政務公開和信息化建設。

  • 童敏:

    第三方面,深入開展綜合治理。我們對那些減肥、輔助降血糖、緩解體力疲勞等易非法添加藥物功能的保健食品開展專項整治,對一些重點產品、重點區域、重點環節加大監督檢查力度,另外我們開展保健食品質量萬里行活動,這項活動去年得到了在座很多媒體的積極參與和支持,應該說取得了比較好的效果。

    第四方面,切實落實企業的主體責任。在這方面主要是要督促企業,落實保健食品良好生產規范的各項要求,加強這方面的監督檢查。組織開展了保健食品生產企業質量受權人試點,完善內部的質量管理體系。同時,我們積極發揮行業自律的作用,推進企業的誠信建設,加強社會監督。積極開展保健食品科普宣傳和教育培訓,開展知識競賽,科普讀物進社區、進農村、進學校。另外,我們及時發布消費預警、引導消費者科學理性的消費。

  • 科技日報記者:

    剛才司長講到市場上保健食品虛假夸大宣傳的現象非常嚴重,能不能問一下這些虛假夸大宣傳都有什么特征?老百姓怎么通過比較簡單的方式就能辨別?另外監管部門對消費者有什么提醒?

  • 王者雄:

    很高興回答這個問題。打擊保健食品非法宣傳,包括嚴厲整治違法廣告,是這次打“四非”專項行動的重點內容之一。近些年來,食品藥品監管部門根據《廣告法》、《保健食品廣告審查管理規定》,不斷加大保健食品廣告的監管工作,嚴格保健食品廣告審查,加強對批準過的保健食品的監督檢查和廣告監測工作,對監測發現的違法廣告,及時移送工商部門依法查處。對于發布違法廣告、虛假廣告的企業和產品,依法采取公開曝光、撤銷廣告批準文號、責令企業停止銷售、產品下架等一系列措施。

  • 王者雄:

    目前市場上一些違法廣告的違法形式主要有兩種,一個是未經審批,沒有經過食品藥品監管部門審查批準,擅自發布的保健食品廣告。另外一種形式是未按照食品藥品監管部門審查批準的廣告內容,篡改廣告內容進行違法廣告發布工作,這也是一種違法形式。表現為以下幾種現象:一是利用國家機關、社會組織、醫療機構,包括一些學術機構和一些行業組織的名義,還有的以專家、醫務人員和消費者的名義和形象為相關產品做證明,說這個產品如何如何好,如何如何具有什么功能,這都是比較突出的現象。還有一種現象是廣告內容虛假,甚至一些產品聲稱有預防、治療疾病的功能,大家應該知道,保健食品就是具有保健功能,保健食品不是藥品,這是很基本的常識,這個現象也是非常突出的。

  • 王者雄:

    還有一種社會上比較多的現象,就是以健康講座的方式來誤導消費者。大家知道,健康講座本身應該是個非常好的普及健康知識、增強消費者保護健康、提高全民健康水平的方式,但是一些不法分子經常會利用訪談、講座、座談會等等形式,邀請一些所謂的專家,這個教授那個名老中醫的方式來推介產品,實質上是通過這種形式來兜售保健食品,這個現象也是非常突出的。

    借此機會,也跟廣大消費者做一個知識的介紹,如何識別虛假廣告,我想也是從以下幾個方面:第一,看這個廣告是否經過食品藥品監管部門批準。經審查批準的保健食品廣告應該標明保健食品的產品名稱、保健食品的批準文號、保健食品的廣告批準文號,以及保健食品的標識,還包括保健食品不適宜人群和相關忠告語,特別是是否標明了“本品不能代替藥品”,這是最重要的忠告語。

  • 王者雄:

    第二,國家食品藥品監管總局已經建立了保健食品廣告的審查系統,獲得批準的廣告,在國家總局的外網上向社會公開,廣大消費者可以隨時上網登錄國家總局的網站,查詢經過食品藥品監管部門審查批準的保健食品廣告內容。

    剛才記者朋友也提到對廣大消費者如何進行一些提醒。我想,廣大消費者在購買和使用保健食品的過程當中應該注意以下幾個方面,一是認清保健食品標志。保健食品外包裝上都有一個藍色的小草帽的標識,我們通常稱它為“藍帽子”,“藍帽子”標識下方有相關批準文號以及批準的管理部門。目前市場上的保健食品是經過兩個部門批準的,一個是原衛生部在1996年到2003年批準的,批準文號是“衛食健”字號,再有一個是國家食品藥品監督管理局在2003年10月之后批準的,批準文號標識為“國食健”字號。廣大消費者也可以登錄國家食品藥品監督管理總局的網站查詢相關保健食品的批準情況。

  • 王者雄:

    二是消費者要從正規的渠道購買保健食品,消費者應該從信譽好、證照齊全的正規場所購買,要認準保健食品的標識和批準文號,還要仔細查看包裝上的廠名、廠址、聯系電話等等信息,特別是要妥善保管購買發票和相關憑證,不要盲目的參加任何以產品銷售為目的的健康講座、專家報告會等等活動,也不要盲目地通過會議銷售、電話銷售、免費試用等活動來選取或者采購保健食品。特別是不要購買無任何保健食品標識的非法保健食品。

  • 王者雄:

    三是購買保健食品之后,要認真仔細閱讀保健食品的標簽和說明書。保健食品的標簽和說明書包含產品的原料、功效成份、標志性成份及其含量,保健功能、適宜人群,特別是一些不適宜人群,包括保健食品的食用方法、食用用量,還有一些其他注意事項,等等標識內容。廣大消費者可以根據自己的身體健康狀況有針對性地選擇保健食品,尤其是一些老年體弱者以及慢性疾病患者,在選擇保健食品的時候,要謹慎一些,任何保健食品都有一定的適宜人群,廣大消費者選購時要注意這些提醒的內容。

    廣大消費者發現非法生產經營保健食品或虛假宣傳的,要及時向當地的食品藥品監管部門和工商部門舉報投訴。

  • 健康報記者:

    現在國家食品藥品監督管理總局機構整合的“三定”方案已經正式發布了,我想問兩個延展性的問題,第一個問題,此次機構整合和職能調整有幾個主要特點?體現了什么樣的監管理念?包括現在整個機構整合進展到什么程度?第二個問題,我注意到現在關于化妝品、醫療器械,尤其是關于食品的部分監管職能已經劃歸到總局,請問總局如何實現無縫監管?尤其是對食品,從它的生產流通到消費各個環節,實現全過程、全鏈條的監管,來保證公眾的飲食安全?謝謝。

  • 顏江瑛:

    現在請我的同事也是現在國家食品藥品監督管理總局綜合司的負責人,綜合司同時也掛了一個牌子叫政策研究室,請我們孫梅君同志來回答這個問題。

  • 孫梅君:

    這個問題問得很深刻,時間有限,我簡練地回答一下您關心的問題,不全面的地方,還請其他幾位同事做補充。

    這次國務院機構改革,相信各位媒體朋友對這個改革的方案,包括總局的“三定”方案都已經相當熟悉了,我就不再去重復。這次國務院關于食品藥品總局的“三定”方案里,體現了幾個方面的特點:

    第一,減少了監管環節,從從前的多段變成少段。改革以后,食品安全的主要監管部門由從前的五個減少到現在的兩個,一個是我們國家食品藥品監督管理總局,另外一個是農業部,兩個部門都有明確的職責分工。按照“三定”規定,食用農產品以及進入批發市場、零售市場或者生產加工環節之前是由農業部門來監管,之后由國家食品藥品監督管理總局來監管。這就是說,從農田到餐桌,主要的食品監管部門就是國家食品藥品監督管理總局和農業部兩家。應該講,相對于過去,改革以后,我們過去常講的實現無縫監管就比從前要有很大的進步,因為環節減少了,縫隙也就少了,監管的空隙、盲區就少了,有利于實現全程的監管。

  • 孫梅君:

    第二,治理食品安全問題上由分散到統籌。過去由于多家部門來管理食品安全問題,資源是分散配置的,不利于形成合力。改革以后,有利于把分散在各個部門的食品安全監管資源整合集中起來,集中力量進行重點建設,提高我們的監管能力。大家知道,這個體制改革不是簡單的部門之間的分分合合,而是要通過體制改革實現行政效率的提高,提升我們的監管能力。

    第三,這次改革對于我們食品藥品監管工作來講,實現了食品和藥品監管的統一。對于健康產品實施統一監管,這是國際趨勢,這樣也有利于利用各方面的技術力量,因為食品和藥品性質不一樣,但是監管理念、監管手段和方式有很多相通之處。

  • 孫梅君:

    第四,我們通過這次改革充實了監管力量。如果大家注意到我們的“三定”方案,里面強調了要加強監管執法力量的建設,尤其是要在基層建立完善的食品藥品監管體系,包括今后要在鄉鎮一級設置食品藥品監管配置機構。我想,這是這次方案主要的幾個特點。

  • 孫梅君:

    那么,這個方案是否有利于無縫監管。相對過去分段監管、分頭監管造成的體制弊端有了很大的改進,但是大家知道,任何一項事物都不是孤立的,目前仍然有若干個部門負責與食品安全相關的工作,但是這次改革使權限關系發生了根本性改變。從前社會上詬病很多的,比如部門之間職責不清、責任不明、推諉扯皮的問題。這次監管執法環節從五個減少到兩個,解決了體制上的最大的弊端。

    其二,食品安全涉及面很廣,不可能一個部門包打天下,還需要其他部門相互配合,各負其責。比如說食品安全的風險評估標準仍然由衛計部門負責,進出口食品、食品的相關材料,比如說包裝材料、容器等仍然由質檢總局負責,對于消費欺詐的行為,依然由工商總局來查處。剛才大家提到的對食品安全犯罪活動的打擊,肯定由公安部門來承擔。這也是各個部門的職責所系,發達國家也不例外。

  • 孫梅君:

    其三,這次改革以后,部門之間職責分工的模式也發生了很大變化,平行管理的少了,上下游的關系多了,重復交叉的少了,相互倚重的關系多了。當然,要說沒有一點重復交叉、空隙、盲區也不太可能,今后我們還要在具體的工作實踐當中進一步完善協調配合的機制。這次改革大家也注意到,國務院食品安全委員會作為高層次的議事協調機構,仍然對食品安全重大問題進行協調,總局還加掛了國務院食品安全委員會辦公室的牌子,繼續履行綜合協調、監督檢查的職責。這樣,這種全程監管的能力相對于過去有了大的提升。

  • 孫梅君:

    總體上講,這次改革從大的方面解決了多頭監管的體制不順的問題,形成了相對集中統一、主輔分明的模式,堅決避免再出現同一個事情多個部門管或者都不管的現象。當然體制改革不可能解決所有的問題,實現食品安全的長治久安,還需要政府、企業、社會的共同努力。作為監管部門,我們責無旁貸,如履薄冰,履行好我們的職責,今天啟動的打擊保健食品“四非”專項行動就是一個具體的體現。

    我就回答到這里,不全面的地方還請其他的同事作為補充。

  • 顏江瑛:

    謝謝孫司長,她一直在全程參與食品藥品監管體制機制的改革工作,在這方面做了很多的研究。我是2008年參與到國家食品藥品監督管理局的組建,這次國家食品藥品監督管理總局的組建,我從更小的微觀的角度來看,有個特別大的變化,2008年國家食品藥品監督管理局是把技術審評職能下放到事業單位,這次“三定”方案,大家可能會看到,在職能調整當中,總局這里面取消的職能有四項,下放的職能有五項,整合的職能有四項。剛才孫司長從宏觀角度做了分析,我們也能看得出來,真正實現了職能的轉變和簡政放權,該交地方的交地方,該交市場的交市場,這方面也是一個特別大的轉變。下一步我們考慮到行政審批制度的改革,也是一項很大的工作,所以這是我一個特別切身的體會。

    我們今天的發布會由于時間的原因到此結束,結束之前,我想跟大家介紹一下,這次我們國家食品藥品監督管理總局機構設置當中還有一個新聞宣傳司,也是為了加大工作的透明力度,增強權威信息的發放及時性,更好地為媒體服務。我想,今天參加發布的同志不僅有在主席臺上就坐的,還有發布會幕后的工作人員,現在請新聞宣傳司的負責人王鐵漢跟大家見個面,大家今后跟他聯系會非常多。還有其他幾位同志,這次我們國家局新聞宣傳司真的下了很大的力氣。新聞宣傳司負責人王鐵漢今后會跟大家打很多交道,也希望大家支持我們的工作,我們也為大家繼續做好服務。

    謝謝大家,今天的發布會到此結束。

     

     

     

      與以往專項整治相比,此次專項行動有以下幾個新特點:一是總局結合摸底調查的情況,要求省局對涉嫌存在問題的企業和產品開展針對性監督檢查;二是將傳統整治的先企業自查、地方監管部門監督檢查、總局再督查的順序調整為總局列出重點檢查名單,省(市、區)局按照名單和相關要求組織飛行檢查。同時,省(市、區)局列出本轄區檢查名單,組織開展監督檢查和飛行檢查;三是統一查處標準,明確查處依據,并要求一律按照法律法規相關規定的上限嚴格予以處理。對這些違法分子和企業就要嚴打重治,重拳出擊,毫不手軟。

      國家食品藥品監督管理總局要求,在此次專項行動中一旦發現“四非”行為的,一律按法律法規規定的上限予以處罰;情節嚴重的(足以造成人體危害、社會影響面廣,對孕婦、兒童造成健康危害等情況),一律吊銷生產經營者和產品的許可證件;涉及犯罪的,一律移送公安機關依法追究刑事責任;對存在安全隱患的產品,一律封存、下架、責令企業召回并監督銷毀。

     

     

     

     


  • 醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


    頁:
    返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



    察看關于《國家食藥總局保健食品打“四非“專項行動發布會》的討論


    關閉

    網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
    Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
    醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
    本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
    聯系Email: