當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > CFDA約談違法商戶 保健食品廣告面臨最嚴格監管

CFDA約談違法商戶 保健食品廣告面臨最嚴格監管

來源:www.chca.net.cn 作者: 2015-5-13

摘要: 來源:庶正康訊 作者:王大宏4月29日,國家食品藥品監管總局稽查局在京對全國30家發布嚴重違法廣告企業(其中包括10家保健食品企業)進行了行政告誡。根據以往的行政職責劃分,食藥監系統只負責保健食品廣告的審批和監測,而對于發現的違法廣告只能轉交同級別工商部門依據《廣告法》給予糾正或處罰,常常導致食藥監部門對......


來源:庶正康訊  作者:王大宏

4月29日,國家食品藥品監管總局稽查局在京對全國30家發布嚴重違法廣告企業(其中包括10家保健食品企業)進行了行政告誡。

根據以往的行政職責劃分,食藥監系統只負責保健食品廣告的審批和監測,而對于發現的違法廣告只能轉交同級別工商部門依據《廣告法》給予糾正或處罰,常常導致食藥監部門對于未被處理的違法廣告“望洋興嘆”。今年10月1日新《食安法》生效后這種尷尬局面將會改變,新《食安法》給予了食藥監部門處罰手段如下:

“第一百四十條 ...對食品作虛假宣傳且情節嚴重的,由省級以上人民政府食品藥品監督管理部門決定暫停銷售該食品,并向社會公布;仍然銷售該食品的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法銷售的食品,并處二萬元以上五萬元以下罰款。”

與此同時,今年9月1日生效的新《廣告法》也對保健食品廣告給予了最嚴格的束縛,新《廣告法》制定了“保健食品廣告準則”:

“第十八條 保健食品廣告不得含有下列內容:

(一)表示功效、安全性的斷言或者保證;

(二)涉及疾病預防、治療功能;

(三)聲稱或者暗示廣告商品為保障健康所必需;

(四)與藥品、其他保健食品進行比較;

(五)利用廣告代言人作推薦、證明;

(六)法律、行政法規規定禁止的其他內容。

保健食品廣告應當顯著標明“本品不能代替藥物。”

兩法都是首次將對于保健食品廣告的監管列入法條當中,如此可知政府對保健食品廣告的監管將更加嚴格,不僅違法企業須拋棄僥幸心理不要鋌而走險,即使守法企業亦須認真領悟法律要求、避免誤踏紅線。


(下附CFDA官網5月11日原文)

食品藥品監管總局召開發布嚴重違法廣告企業

行政告誡會


為進一步加大整治力度,規范企業廣告發布行為,落實企業社會責任。4月29日,國家食品藥品監管總局稽查局在京召開違法廣告發布企業行政告誡會,對全國30家發布嚴重違法廣告產品企業進行了行政告誡。

根據違法廣告監測情況,總局稽查局從2014年度刊播嚴重違法廣告且2015年第一季度仍繼續刊播,并且次數較高的違法廣告中,篩選出了違法情節嚴重的33個產品(10個藥品、13個醫療器械和10個保健食品),涉及30家企業。

這33個產品的違法廣告情節表現為,擅自發布未經審批或篡改審批內容的違法廣告;含有不科學的表述功效的斷言或者保障;夸大產品功效和適應范圍;利用醫療科研院所名義或以專家、患者名義和形象做功效證明進行虛假宣傳等。這些廣告違法情節嚴重,擾亂了廣告發布秩序,給公眾飲食用藥安全帶來極大隱患。這些廣告被當地食品藥品監督管理部門查處后,企業仍繼續發布嚴重違法廣告,性質極其惡劣。

為維護廣告法律法規的嚴肅性,加大對違法廣告的整治力度,總局稽查局決定對30家發布嚴重違法廣告的企業進行行政告誡,責令企業立即停止發布違法廣告,并依法一律撤銷被告誡企業所持有的廣告批準文號。要求上述企業在今后產品廣告宣傳中要嚴格遵守《廣告法》、《藥品管理法》、《藥品廣告審查辦法》、《醫療器械監督管理條例》、《醫療器械廣告審查辦法》、《保健食品廣告審查暫行規定》等規定,加強對發布產品廣告的管理,落實企業第一責任人的責任,確保發布廣告符合規定。

總局稽查局要求,地方監管部門要加大對被行政告誡企業廣告發布的監督檢查,對整改不到位或拒不整改的企業,要會同工商等部門聯合查處,列入違法廣告失信者名單,聯合多部門依法實施聯合懲戒措施,使其“一處失信,處處受制”。同時加大對其生產場所的飛行檢查和產品抽查力度,對發現違法違規問題依法從嚴從重查處。

總局稽查局將加大對上述藥品、醫療器械、保健食品違法廣告的跟蹤監測,一經發現其發布的廣告仍存在嚴重違法行為,將依法在全國范圍內對該產品采取暫停銷售限期整改措施;對涉及刑事犯罪的,依法移交公安機關立案查處。

被告誡企業均表示將認真整改,加強企業產品廣告發布管理,提高誠信守法自律意識,認真履行社會責任,保證發布的產品廣告符合規定。被告誡企業現場提交了書面整改報告和不再發布違法廣告的承諾書。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《CFDA約談違法商戶 保健食品廣告面臨最嚴格監管》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容