當前位置:Home > 行業資訊 > 保健品行業 > 保健品“堿孕寶” 涉嫌歧視

保健品“堿孕寶” 涉嫌歧視

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-5-1
336*280 ads

摘要: 這則明顯帶有性別歧視的推送廣告被舉報,很快被撤,該電商平臺還作出致歉聲明,并對相應商家作了賬戶違規和扣分處罰。所謂網上熱炒的堿孕寶,其實就是膳食補充劑之類的食品和保健品,成分也以藻類、果蔬粉、糖醇、纖維素為主,并不具有藥物的治療效果。而這樣以食品級保健品冒充藥物功能,一來違反現行計劃生育政策,我國......


      近日,一則廣告在某電商平臺上引起網友熱議。這則明顯帶有性別歧視的推送廣告被舉報,很快被撤,該電商平臺還作出致歉聲明,并對相應商家作了賬戶違規和扣分處罰。

 
  所謂網上熱炒的“堿孕寶”,其實就是膳食補充劑之類的食品和保健品,成分也以藻類、果蔬粉、糖醇、纖維素為主,并不具有藥物的治療效果。而這樣以食品級保健品冒充藥物功能,一來違反現行計劃生育政策,我國在2016年5月起施行的《禁止非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠的規定》第三條明確規定,“禁止任何單位或者個人實施非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠。”
 
  第17條還對涉及選擇胎兒性別的廣告做了規定,“違法發布非醫學需要的胎兒性別鑒定或者非醫學需要的選擇性別人工終止妊娠廣告的,由工商行政管理部門依據《中華人民共和國廣告法》等相關法律法規進行處罰。”通過非自然方式選擇胎兒性別,容易造成男女性別比異常。
 
  更關鍵的是,這款吹噓得神乎其神的“堿孕寶”并沒有任何科學根據。東南大學附屬中大醫院生殖醫學中心主任梁元姣教授解釋,陰道末端環境本身就是酸性,pH值在3.8到4.4之間。這個環境是一種自我保護的自凈作用,以殺死一些有害細菌,讓身體更適合受孕。而如果這個環境酸堿度被改變,不管是偏酸還是偏堿性都會引發不同的炎癥,從而影響受孕。由此服用“堿孕寶”不但不能選擇胎兒性別,反而會因誤服導致婦科病發生。
 

  如此“堿孕寶”宣稱能夠讓準備二胎的媽媽生男生女,就是徹頭徹尾的騙局。希望第三方交易平臺今后能加強審核,不給類似違法宣傳提供陣地。而相關政府部門也應及時介入,對類似違法行為堅決予以發現一起查處一起,不給其操作的空間。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《保健品“堿孕寶” 涉嫌歧視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: