當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 秋冬季節要防兒童過敏性咳嗽

秋冬季節要防兒童過敏性咳嗽

來源:健康報 作者:自動采集 2004-10-31
336*280 ads

摘要: 秋天是過敏性疾病好發的季節。記者日前從幾家醫院兒科門診了解到,目前兒童過敏性咳嗽的發病率呈明顯上升趨勢。有關專家指出,目前人們對兒童過敏性咳嗽的認識存在誤區,以致過敏性咳嗽轉變為支氣管哮喘的兒童日益增多,應引起醫生和家長們的重視。過敏性咳嗽要早治中國醫大二院袁壯教授說,咳嗽是人體一種重要的防衛機制......


  秋天是過敏性疾病好發的季節。記者日前從幾家醫院兒科門診了解到,目前兒童過敏性咳嗽的發病率呈明顯上升趨勢。但患兒常被誤診為上呼吸道感染或支氣管炎,治療常常沒有效果或收效甚微。有關專家指出,目前人們對兒童過敏性咳嗽的認識存在誤區,以致過敏性咳嗽轉變為支氣管哮喘的兒童日益增多,應引起醫生和家長們的重視。

  過敏性咳嗽要早治 中國醫大二院袁壯教授說,咳嗽是人體一種重要的防衛機制,氣管中的分泌物及炎性物質等可隨咳嗽排出體外。出現咳嗽癥狀,說明人體可能處于病態。慢性咳嗽一般指咳嗽持續3周以上,經常困擾孩子及其家長。

  袁教授接著介紹說,引起兒童慢性咳嗽的原因很多,過敏是重要原因之一。患兒往往長期咳嗽,久治不見好轉。由于咳嗽一般是在夜間或清晨發作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家長容易以為孩子是著涼感冒引起的而不太在意,或是一味給孩子用抗生素和止咳藥。其實,孩子患的是過敏性咳嗽,也稱變異性哮喘。時間長了,患兒可以發展成典型的支氣管哮喘。所以,及時明確診斷和進行規范治療很重要。

  過敏性咳嗽的常見癥狀

  ◆一般不發燒。

  ◆吐白色泡沫痰。

  ◆喜歡揉眼睛和鼻子,愛抓頭皮。

  ◆睡覺時愛出汗,不安分,喜歡蜷曲著睡。

  ◆多以咳嗽為主,不喘。

  咳嗽的三大特點:晚上睡覺前咳一陣;半夜醒來咳一陣;早上醒來咳一陣。有的兒童能一連咳上3個月。

  祛除病因最重要

  1.在季節交替、氣溫驟變時,家長應盡量為孩子做好防寒保暖,避免著涼、感冒。

  2.避免食用會引起過敏癥狀的食物,如海產品、冷飲等。

  3.家里不要養寵物和養花,不要鋪地毯,避免接觸花粉、塵螨、油煙、油漆等。

  4.不要讓孩子抱著長絨毛玩具入睡。

  5.在浴室和地下室,應使用除濕機和空氣過濾器,并定期更換濾網。

  治療要規范 袁教授最后強調說,按照世界衛生組織制定的全球哮喘規范化治療方案,應采用階梯式、按癥狀嚴重程度進行分級治療。同時提倡使用吸入激素、擴張支氣管、服用抗炎、脫敏藥物等進行聯合治療。 
 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋冬季節要防兒童過敏性咳嗽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: