當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 俄開發出有效防止過敏新方法

俄開發出有效防止過敏新方法

來源:新華社 作者:自動采集 2005-2-5
336*280 ads

摘要: 機體免疫系統不同種類T細胞不能共存,外界抗原進入機體后,只與免疫系統的一種T細胞發生作用,要么引起過敏,要么引起免疫應答。借助這種原理,俄免疫學國家科學中心專家最近開發出一種方法,使外界抗原進入機體后只引起免疫應答,從而有效防止過敏。據俄《科學信息》雜志報道,研究人員首先利用一種高分子聚合物對貓尾......



  機體免疫系統不同種類T細胞不能共存,外界抗原進入機體后,只與免疫系統的一種T細胞發生作用,要么引起過敏,要么引起免疫應答。借助這種原理,俄免疫學國家科學中心專家最近開發出一種方法,使外界抗原進入機體后只引起免疫應答,從而有效防止過敏。

  據俄《科學信息》雜志報道,研究人員首先利用一種高分子聚合物對貓尾草、白樺樹和艾蒿花粉過敏原進行處理,然后多次注入老鼠體內,并不斷加大劑量。結果發現,老鼠體內能導致免疫應答的T細胞數量增多,而引起過敏的T細胞數量減少。與此同時,與免疫應答和過敏反應有關的不同種類免疫球蛋白數量對比也發生了變化。接受試驗的老鼠免疫應答能力明顯提高,而對花粉的過敏反應卻減弱,在花粉環境下基本不會出現過敏癥狀。

  研究人員介紹說,目前防止過敏的方法是使用普通過敏原向機體注射,以提高機體的免疫力而減弱過敏反應,但普通過敏原本身就會引起血管擴張和平滑肌痙攣等過敏癥狀。與此相比,新方法向機體注射的是經過處理的過敏原,大大降低了引起機體過敏反應的風險。

(新華社提供,未經許可,嚴禁轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《俄開發出有效防止過敏新方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: