當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 專家解析:如何防治花粉過敏性哮喘

專家解析:如何防治花粉過敏性哮喘

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-5-9
336*280 ads

摘要: 對花粉過敏性哮喘的防治,最重要的是讓患者盡量減少乃至避免與此種花粉的接觸。中國醫學科學院北京協和醫院葉世泰教授還認為,綠化時注意植株的選擇、在農作物進口時加強檢驗檢疫,也是防止致敏花粉傳播、預防花粉性哮喘的有效方法。葉世泰說,到了花粉季節,花粉過敏性哮喘患者應盡量減少戶外活動,尤其不能在郊外草木叢......


  對花粉過敏哮喘的防治,最重要的是讓患者盡量減少乃至避免與此種花粉的接觸。中國醫學科學院北京協和醫院葉世泰教授還認為,綠化時注意植株的選擇、在農作物進口時加強檢驗檢疫,也是防止致敏花粉傳播、預防花粉性哮喘的有效方法。

  葉世泰說,到了花粉季節,花粉過敏性哮喘患者應盡量減少戶外活動,尤其不能在郊外草木叢生的地區逗留。室內窗戶不宜敞開,必要時可以安裝空氣過濾器,隨時過濾進入室內的花粉。如果條件允許,患者還可以易地療養,以躲過當地的花粉季。如病人在北京發病,到了花粉季,如果能移居南方,那么過了武漢,病情就可能大為減輕,等到達廣州時,病人已康復如初了。

  據介紹,有一種叫豚草的植物分布在美國和加拿大一帶,其花粉是最主要的致敏病因,發病人數以千萬計,中國沒有此類原生的植物。但不幸的是,目前豚草已經入侵中國,初期出現在沿海一帶,現在有逐漸向內地擴展的趨勢,有些地方豚草滋生已成燎原之勢。葉世泰擔心,如果我國在原有致敏花粉的基礎上再加上外來入侵花粉的助動,若干年后中國的季節性哮喘和季節性鼻炎病人將會大量增多。

  目前我國公民自發植樹綠化已蔚然成風,但葉世泰認為,我國對于綠化植株缺乏嚴格的選擇,少數地區甚至把會引發花粉過敏性哮喘的蒿草作為綠化的草種,大面積種植蒿草,現在已發現有個別地區引發了一批新的花粉性哮喘病人。

  葉世泰呼吁說,預防花粉性哮喘的工作已經不限于醫務部門,同時還有賴于農業、林業、檢驗檢疫等部門以及全社會的協同配合。

(新華社)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家解析:如何防治花粉過敏性哮喘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: