當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 食物過敏是怎么回事

食物過敏是怎么回事

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-6-10
336*280 ads

摘要: 在日常生活中,我們經常能見到食物過敏現象。比如有人吃魚、肉、奶、蛋、醋、酒、醬、蔬菜、水果后,會出現頭昏、惡心、嘔吐、皮膚瘙癢、濕疹、蕁麻疹、腹瀉等,嚴重的甚至出現過敏性休克。這些普普通通的食物為什么會引起上述癥狀呢。食物過敏到底是怎么回事。...


    在日常生活中,我們經常能見到食物過敏現象。比如有人吃魚、肉、奶、蛋、醋、酒、醬、蔬菜、水果后,會出現頭昏、惡心、嘔吐、皮膚瘙癢、濕疹、蕁麻疹、腹瀉等,嚴重的甚至出現過敏性休克。這些普普通通的食物為什么會引起上述癥狀呢?食物過敏到底是怎么回事?如何防止食物過敏的發生?
 
    為什么會發生食物過敏反應
 
    食物過敏在醫學上稱為食物變態反應,是指食物被人體攝入以后,機體對食物發生了異常的免疫反應,導致機體的生理功能紊亂,并可能伴隨組織損傷,從而引起了一系列的臨床癥狀。食物變態反應在臨床上是比較常見的一種過敏性疾病。食物過敏的機理比較復雜,不能簡單地歸因于某一種原因。一般來說,有過敏性體質的人胃腸功能比較差,腸壁的通透性也比較高,容易將一些異體蛋白質或其他類型的可能導致過敏的抗原物質直接吸收進入體內,從而刺激人體的免疫系統產生了抗體,這個階段在醫學上稱為致敏階段。當再次吃致敏物質時就會發生過敏,即所謂的食物變態反應。
 
    哪些食物易導致食物過敏反應
 
    對中國人來說,容易導致食物過敏反應的食物主要是:在兒童階段為牛奶、雞蛋、大豆等;在成人階段為花生、堅果、海產品等。需要注意的是,食物中所含的過敏原可能存在一定的相互交叉性。簡單地說,就是對某種食物過敏的人對另一種食物也會過敏。這是因為這兩種食物含有相同的致敏原,從而導致了不同的食物會發生相同的食物變態反應。比如對牛奶過敏的人可能對羊奶也過敏,就是這個原因。食物過敏沒有傳染性,但有一定的遺傳傾向。夫妻雙方或一方對某種食物過敏,他們的后代對某種食物過敏的幾率也比較大。
 
    食物過敏反應的臨床癥狀
 
    根據進食與出現癥狀間隔時間的長短,食物變態反應可分為速發型和遲發型兩種。速發型通常發生在進食含有過敏原的食物之后2小時內,癥狀一般較重。遲發型一般發生在進食后數小時或者數天后,癥狀相對較輕。食物進入人體內接觸最早、最多的是胃腸道,因此,胃腸道最容易受累,表現患者為惡心、嘔吐、腹痛、腹脹、腹瀉,個別人還會出現過敏性胃炎、腸炎等。食物變態反應的臨床癥狀在皮膚的表現的幾率也比較大,出現皮膚充血、濕疹、瘙癢、蕁麻疹、水腫,這些癥狀最容易出現在面部、頸部、耳部等處。有些患者還可以表現出神經系統癥狀,比如頭痛、頭昏等,比較嚴重的還可能會發生過敏性休克。
 
    介紹幾種防治食物過敏反應的方法
 
     1.避免療法 不攝入含致敏物質的食物是預防食物變態反應的最有效方法。當經過臨床診斷或根據病史已經明確過敏原后,患者應當避免再次攝入此種過敏原食物。比如對牛奶過敏,就應該避免食用含牛奶的一切食物,如添加牛奶的雪糕、冰激凌、蛋糕等。當然,也存在這樣一種可能:患者本來對某種食物過敏,但過很長一段時間,再次食入此食物時,卻未發生過敏反應。這是因為在致敏階段產生的抗體經過一段時間的降解后,已經消耗殆盡,不會再對同一種致敏物質產生反應。盡管這種可能性存在,但并不一定會發生,所以患者應盡量避免再次食入此種食物。
 
    2.對食品進行深加工 通過對食品進行深加工,可以去除、破壞或者減少食物中過敏原的含量。一旦去除了引起食物變態反應的過敏原,那么這種食物對于患者來說就是安全的了。比如,可以通過加熱的方法破壞生食品中的過敏原,也可以通過添加某種成分改變食品的理化性質、物質成分,從而達到去除過敏原的目的。有的人對牛奶中的乳糖過敏,但食用經乳酸菌發酵,乳糖已被分解的酸奶,就不會發生過敏。
 
    3.脫敏療法 此療法的具體步驟是:首先將含有過敏原的食物稀釋1000~10000倍,患者食用后如果沒發生過敏,則可逐日或者逐周增加食用的量,并在增加的過程中注意是否發生了過敏反應。如果發生過敏反應則要暫停一段時間,然后從頭再來,將每次的攝入量重新設計,減少每次的增量,如此反復。這樣經過幾周或者幾個月,有些原來對某種食物過敏的人就可能達到正常人的食用量。即使通過此種方法,患者逐漸適應了食物中的過敏原,但以后也不能大量食用,以免復發。
 
    發生過敏性休克怎么辦
 
    食物變態反應可能導致過敏性休克,表現為血壓急劇下降、喪失意識、呼吸不暢等。一旦有人發生過敏性休克,周圍的人要立刻撥打醫療急救電話,同時讓病人平躺,保證腦供血充足,注意病人的呼吸道是否通暢,必要時可以進行人工呼吸。
 
    食物過敏反應是一種常見但又是一種比較復雜的疾病。因為食物種類繁多,地區、季節、飲食習慣等方面存在不小的差異,無論是診斷還是治療都存在一定的困難。所以,出現食物變態反應時,最好到醫院找專科醫生治療和咨詢。
 
(轉載自《中國醫藥報》)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食物過敏是怎么回事》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: