當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 警惕口服青霉素過敏

警惕口服青霉素過敏

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-6-29
336*280 ads

摘要: 白先生因患重感冒,咽喉疼痛,就自行服用青霉素V鉀片。醫生檢查發現白先生面色蒼白,呼吸淺快,眼瞼高度水腫,血壓70/48毫米汞柱,心率108次/分,診斷為青霉素過敏性休克。立即肌肉注射腎上腺素1毫克、給氧并同時使用抗組胺藥物及腎上腺皮質激素等,經過45分鐘緊張的搶救,白先生身體總算逐步好轉。白先生非常不解:“......


  白先生因患重感冒,咽喉疼痛,就自行服用青霉素V鉀片。約20分鐘左右,白先生逐漸出現大面積皮疹,隨之全身不適、胸悶、頭暈。白先生自感情況不妙,立即前往醫院急診科。醫生檢查發現白先生面色蒼白,呼吸淺快,眼瞼高度水腫,血壓70/48毫米汞柱,心率108次/分,診斷為青霉素過敏性休克。立即肌肉注射腎上腺素1毫克、給氧并同時使用抗組胺藥物及腎上腺皮質激素等,經過45分鐘緊張的搶救,白先生身體總算逐步好轉。
 
  白先生非常不解:“不是說口服青霉素非常安全,不用做皮試嗎?我經常患扁桃體炎,多次以肌肉注射、輸液的形式使用過青霉素類藥物,從未發生過敏。這次口服青霉素V鉀片,怎么會差點沒命呢?”
 
  青霉素的不良反應
 
  青霉素對人體的毒性非常小,但也可引發不良反應,而且以發生快、加重快為特點,其主要不良反應有:
 
  1.可致嚴重過敏性休克、過敏性皮炎(全身大面積皮疹),發生變態反應的概率為5%~10%,大約每10萬次注射約可發生40次過敏性休克;
 
  2.久用可致溶血性貧血、出血傾向、白細胞減少等;
 
  3.可造成耐青霉素金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌及念珠菌等二重感染;
 
  4.有惡心、嘔吐、腹瀉及腹痛等反應。
 
  口服青霉素同樣有上述不良反應,患者因未做皮試就口服青霉素而致死的事件時有發生,曾有1歲多和5歲多的兒童口服阿莫西林(羥氨芐青霉素)過敏致死。
 
  導致過敏 原因何在
 
  藥物引起過敏機制相當復雜,但顯然與藥物本身和使用者兩方面有關。從藥物角度看,青霉素類本身并不是過敏原,引起患者過敏的是合成、生產青霉素過程中產生的雜質(青霉噻唑等高聚物)。
 
  發生過敏反應還與體質有關,畢竟大多數人使用青霉素是安全的,但人群中確有一些人對青霉素高度過敏,如有的患者僅因護士推著裝有青霉素輸液瓶的小車從病房門口經過,就發生嚴重過敏;某軍人與一正進行青霉素輸液的患者在走廊中相向而行,擦肩而過后突然暈倒;甚至有人在距離青霉素藥物20米遠處就暈倒;極少數病人在青霉素皮試后數秒至5分鐘內就會發生過敏性休克。
 
  青霉素雖好 口服須慎重
 
  從上面的介紹可以看出,無論何人于何時何地使用何種(不管口服,還是注射)青霉素制劑都應慎重。具體講,口服青霉素類藥物的注意事項如下:
 
  在使用口服青霉素前,患者一定要回顧用藥史,搞清自己是否有此類藥物過敏史,凡有青霉素、青霉胺類過敏史者,禁用口服青霉素制劑;使用口服青霉素類制劑,必須做皮膚試驗,試驗陽性者禁用;
 
  對青霉素過敏的人應用頭孢菌素(先鋒霉素)時,臨床過敏反應發生率達5%~7%。因此對青霉素類藥物有過敏性休克史者,不宜使用某些頭孢類;
 
  患者在醫療機構中服用青霉素類藥品后,應就地觀察15分鐘,無不良反應方可離開;
 
  使用的青霉素類藥物在更換品種、生產廠家及批號后要重新做皮試;腎功能減退者或老年患者在大量使用青霉素類藥物后容易出現幻覺、肌肉陣發性痙攣及癲癇樣大發作,所以,此類患者應慎重,要特別注意劑量問題。
 
  青霉素類藥物不能與磺胺類、四環素類藥物合用,因為后兩者會降低青霉素的效果。
 
(轉載自《家庭醫藥》)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《警惕口服青霉素過敏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: