當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 飲水少喝啤酒是腎結石誘因

飲水少喝啤酒是腎結石誘因

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-8-9

摘要: 夏季來臨,腎結石病人多了起來。僅8月7日一天,海口市解放軍187醫院就為6名腎結石病人實施了碎石手術。 據解放軍187醫院泌尿外科專家尹俊峰介紹,腎結石是泌尿科常見病,任何年齡段均有患病可能,中青年發病率最高。除先天發育、家庭遺傳因素外,腎結石與水質、飲食習慣等有著密切關系。...


    夏季來臨,腎結石病人多了起來。僅8月7日一天,海口市解放軍187醫院就為6名腎結石病人實施了碎石手術
 
    據解放軍187醫院泌尿外科專家尹俊峰介紹,腎結石是泌尿科常見病,任何年齡段均有患病可能,中青年發病率最高。除先天發育、家庭遺傳因素外,腎結石與水質、飲食習慣等有著密切關系。
 
    據悉,腎結石發病率通常為八九月份最高。據醫生介紹,夏季炎熱,人體出汗多,如不及時補充水分,尿液中晶體容易沉積。加上海南的飲用水中含礦物質高,易引發結石病。此外,不少人喜歡飲用冰鎮啤酒消夏,而啤酒含嘌呤高,可分解成為尿酸,也是造成腎結石高發的一個原因。
 
    記者從海口各大醫院了解到,近期腎結石病人增幅分別為兩成到五成不等,而187醫院泌尿外科病房收治的病人一半以上是腎結石病人,其中以常在戶外工作的人為多。
 
    據介紹,人體內既含有結晶、聚集作用的物質,也有抑制其生成的物質。從腎結石的構成來看,80%的腎結石為草酸鈣結石,其次是磷酸鈣結石。
 
    結石的主要成分大都來自日常飲食,所以改變飲食和生活習慣是預防腎結石的最好辦法。因此,尹俊峰提出以下預防措施:一是多喝水,每天應喝水2000-3000毫升,相當于10-12杯水。在氣候炎熱的季節或大量運動、出汗后更應多飲水,避免尿液過分濃縮,防止尿中晶體沉積。二是減少蛋白質、高尿酸及高草酸等食物的攝取,例如少吃豆腐等高鈣食物及含草酸高的食物如茶、咖啡、可可和芹菜。三是定期進行尿常規檢查,及早發現并進行治療。
 
(新華社)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《飲水少喝啤酒是腎結石誘因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容