當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 醫生憋尿功憋出腎結石

醫生憋尿功憋出腎結石

來源:health.qianlong.com 作者: 2006-2-15

摘要: 答案是否定的:不少醫生患有種類繁多的職業病。 廣州市第一人民醫院剛剛完成的員工體檢結果顯示,醫生的職業病患病率甚至高過普通人群。其中患腎結石、高血壓、胃潰瘍、白細胞減少、頸腰椎等疾病的比例很高。 醫生的職業病問題突出,引起關注。...


  給人看病的,自己的病就少么?答案是否定的:不少醫生患有種類繁多的職業病。

  廣州市第一人民醫院剛剛完成的員工體檢結果顯示,醫生的職業病患病率甚至高過普通人群!其中患腎結石、高血壓胃潰瘍、白細胞減少、頸腰椎等疾病的比例很高。

  醫生的職業病問題突出,引起關注。

沒空上廁所不敢喝水

  昨天上午是廣州市第一人民醫院內科毛平主任出診的日子,一個上午他看了40多個病人,一上午沒有離開診室一步,沒去一次洗手間,沒喝一口水,他的診室里甚至連水杯都沒有。這是廣州許多大醫院門診醫生的工作常態。

  由于大醫院門診量大,醫生們根本沒有時間去廁所(有時醫生去廁所會遭到不知情患者的投訴),而這在急診尤為突出。久而久之,許多醫生練就出過硬的“憋尿功”和“耐旱功”。

  市一醫院最近的一次體檢表明,副主任以上級的醫生中就查出23人有腎結石,這高于腎結石在普通人群的發病率。其實,醫生都懂每天增加50%的尿量,就可使腎結石發病率下降86%。

  在手術室、ICU(重癥監護室)的醫生、護士都面臨同樣的難題。在這些需要無菌操作的空間里,每去一次洗手間都意味著要脫衣、穿衣、消毒等一系列程序,喝水、上廁所都成了奢侈。

骨科醫生照樣得頸椎病

  接受采訪時,廣州市第一人民醫院骨科副主任侯之啟總是下意識不停地扭動脖子,他的頸椎有毛病。由于經常做手術,一臺手術幾個小時,甚至十幾個小時,他常常一口氣干到底,保持低頭、彎腰的姿勢,中途不吃飯、不喝水。

  “手術需要高度集中的注意力,一旦停下來吃飯,反而困乏,還不如一刻不停,反而能保持一種亢奮狀態。”侯醫生說。許多外科醫生除了頸椎腰椎病外,普遍還有胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病,這與手術中精神高度緊張有關。

過度緊張護士頻流產

  靜脈曲張——小腿的血管突起,像蚯蚓一樣爬在腿上,這是護士常見的職業病。在手術室中,一個醫生跟一臺手術,而一個護士可能要跟幾臺手術。在病房里,護士穿梭于各病房,量體溫、測血壓、打點滴……像上了發條一樣不停地走來走去。

  三分治療,七分護理。中心ICU主任林材元介紹,在ICU的工作負荷大,還會面對很多的死亡情況(80%的搶救成功率),平均兩天就會有一個病人死去,面對恐怖和不安,很多護士都有內分泌失調癥狀,懷孕的很容易出現先兆流產。

特殊科室:另類付出

  我們還了解到一些特殊科室的醫務人員工作。腎內科血透室的醫務人員,每天都要對機械和透析器進行消毒,福爾馬林、消加凈都會對人體造成傷害,腎內科兩位工作十年以上的護士都出現了甲狀腺病變。血液內科威脅主要來自化療藥物,長期吸收少量化療藥物可引起白細胞減少,其后果就是抵抗力下降,易感冒和不明原因的發燒。放射科的工作危險性更大,雖然有防護衣保護重要部位,但手和臉都得露出來操作,放射科的護士長得了肌胎瘤,主任掉頭發很嚴重;在那里工作過的女性必須離開崗位最好一年,才能生孩子,否則很有可能生出畸形兒。

最大威脅:精神壓力

  在我們的采訪中幾乎每個醫務人員都反映,對他們健康最大的威脅是精神的困擾。除了工作本身的壓力外,醫患矛盾緊張這一特殊的社會環境,給醫生增加了很大的精神壓力。

  一位醫生這樣講描述他的八小時之外:“回到家精神仍處于緊張狀態。回想一下自己今天的手術有無失誤,寫手術記錄時有無疏漏,唯恐一句話不小心就惹上官司。晚上10點后聽到電話響,就會非常緊張。無論多辛苦,面對病人和其家屬時仍須笑臉相迎,怕被投訴。”據反映,不少年長的醫生都有失眠。不少女性的更年期提前,男性性功能下降。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《醫生憋尿功憋出腎結石》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容