當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 媒體介紹地震逃生十法則:勿靠近水泥預制板墻

媒體介紹地震逃生十法則:勿靠近水泥預制板墻

來源:湖南在線-湖南日報 作者: 2008-5-23

摘要: 據新華社北京5月21日電 地震雖然目前是人類無法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也可以從災難中將傷害降到最低。大地震時,不能依賴消防車來滅火。每個人關火、滅火的這種努力,是能否將地震災害控制在最小程度的重要因素。地震時,關火的機會有三次。...


  據新華社北京5月21日電 地震雖然目前是人類無法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也可以從災難中將傷害降到最低。

  1.為了自己和家人的人身安全躲在桌子等堅固家具下面。大的晃動時間為1分鐘左右。這時首先應顧及的是您自己與家人的人身安全。首先,在重心較低、且結實牢固的桌子下面躲避,并緊緊抓牢桌子腿。在沒有桌子等可供藏身的場合,無論如何,也要用坐墊等物保護好頭部。

  2.搖晃時立即關火,失火時立即滅火。大地震時,不能依賴消防車來滅火。每個人關火、滅火的這種努力,是能否將地震災害控制在最小程度的重要因素。

  地震時,關火的機會有三次。第一次機會在大的晃動來臨之前的小的晃動之時。第二次機會在大的晃動停息的時候。第三次機會在著火之后。即便發生失火的情形,在1-2分鐘之內,還是可以撲滅的。為了能夠迅速滅火,請將滅火器、消防水桶經常放置在離用火場所較近的地方。

  3.不要慌張地向戶外跑。地震發生后,慌慌張張地向外跑,碎玻璃、屋頂上的磚瓦、廣告牌等掉下來砸在身上,是很危險的。此外,水泥預制板墻、自動售貨機等也有倒塌的危險,不要靠近這些物體。

  4.將門打開,確保出口。鋼筋水泥結構的房屋等,由于地震的晃動會造成門窗錯位,打不開門,曾經發生有人被封閉在屋子里的事例。請將門打開,確保出口。平時要事先想好萬一被關在屋子里,如何逃脫的方法,準備好梯子、繩索等。

  5.戶外的場合,要保護好頭部,避開危險之處。當大地劇烈搖晃,站立不穩的時候,人們都會有扶靠、抓住什么的心理。身邊的門柱、墻壁大多會成為扶靠的對象。但是,這些看上去挺結實牢固的東西,實際上卻是危險的。在1987年日本宮城縣海底地震時,由于水泥預制板墻、門柱的倒塌,曾經造成過多人死傷。務必不要靠近水泥預制板墻、門柱等躲避。

  6.在百貨公司、劇場時依工作人員的指示行動。在地下街等人員較多的地方,最可怕的是發生混亂。請依照商店職員、警衛人員的指示來行動。即便發生停電,緊急照明電也會即刻亮起來,請鎮靜地采取行動。如發生火災,即刻會充滿煙霧。以壓低身體的姿勢避難,并做到絕對不吸煙。

  7.汽車靠路邊停車,管制區域禁止行駛。發生大地震時,汽車會無法把握方向盤,難以駕駛。必須注意,避開十字路口將車子靠路邊停下。為了不妨礙避難疏散的人和緊急車輛的通行,要讓出道路的中間部分。

  都市中心地區的絕大部分道路將會全面禁止通行。充分注意汽車收音機的廣播,附近有警察的話,要依照其指示行事。有必要避難時,為不致卷入火災,請把車窗關好,車鑰匙插在車上,不要鎖車門,并和當地的人一起行動。

  8.務必注意山崩、斷崖落石或海嘯。在山邊、陡峭的傾斜地段,有發生山崩、斷崖落石的危險,應迅速到安全的場所避難。在海岸邊,有遭遇海嘯的危險。感知地震或發出海嘯警報的話,請注意收音機、電視機等的信息,迅速到安全的場所避難。

  9.避難時要徒步,攜帶物品應在最少限度。因地震造成的火災,蔓延燃燒,出現危及生命、人身安全等情形時,采取避難的措施。避難的方法,原則上以市民防災組織、街道等為單位,在負責人及警察等帶領下采取徒步避難的方式,攜帶的物品應在最少限度。絕對不能利用汽車、自行車避難。

  對于病人等的避難,當地居民的合作互助是不可缺少的。從平時起,鄰里之間有必要在事前就避難的方式等進行商定。

  10.不要聽信謠言,不要輕舉妄動。在發生大地震時,人們心理上易產生動搖。為防止混亂,每個人依據正確的信息,冷靜地采取行動,極為重要。從攜帶的收音機等中,把握正確的信息。相信從政府、警察、消防等防災機構直接得到的信息,決不輕信不負責任的流言蜚語,不要輕舉妄動。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《媒體介紹地震逃生十法則:勿靠近水泥預制板墻》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容