當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 5類食物暗藏寄生蟲

5類食物暗藏寄生蟲

來源:醫源世界 作者:佚名 2020-1-5
336*280 ads

摘要: 在生活中的某些飲食中,并不乏因疏忽而感染寄生蟲的情況,有一些食物,大家在烹飪和食用的時候要特別注意:小龍蝦&mdash。人如果生食或者半生不熟地吃了小龍蝦,就極有可能感染上肺吸蟲病。曼氏裂頭蚴不正確的食用蛙類、蛇類,如喝蛇血、吞蛇膽、涼拌蛇皮,把蛙肉敷在傷口上給傷口消毒等行為,都會造成裂頭蚴的感染。里滾......


在生活中的某些飲食中,并不乏因疏忽而感染寄生蟲的情況,有一些食物,大家在烹飪和食用的時候要特別注意:

小龍蝦——肺吸蟲

小龍蝦生活在水質較差的地方,其體內多寄生著肺吸蟲。人如果生食或者半生不熟地吃了小龍蝦,就極有可能感染上肺吸蟲病。肺吸蟲主要寄生于人的肺部,輕者表現為咳嗽、胸痛、咯血,嚴重的甚至會引起肺部大出血,致使器官阻塞,導致死亡。

因此建議大家,食用小龍蝦的時候要把龍蝦背部的筋去除,烹飪時一定確保熟透,最好不要吃小龍蝦頭部。

牛蛙——曼氏裂頭蚴

不正確的食用蛙類、蛇類,如喝蛇血、吞蛇膽、涼拌蛇皮,把蛙肉敷在傷口上給傷口“消毒”等行為,都會造成裂頭蚴的感染。曼氏裂頭蚴進入我們身體,甚至會寄居在大腦和眼部,造成失明、癱瘓等。

裂頭蚴多寄居在蛇類蛙類體內,爆炒無法將他們殺死,只有放在沸水;里滾煮5分鐘,才能徹底殺死這類寄生蟲。

螺——管圓線蟲

不知道大家是否還記得前幾年鬧得沸沸揚揚的“福壽螺”事件,福壽螺致病的“罪魁禍首”就是管圓線蟲。生食或者使用了不熟的螺肉,就可能感染管圓線蟲。管圓線蟲會在體內游走,最終鉆入腦部或者脊髓神經。人體被感染后輕者頭痛、惡心、嘔吐,嚴重者會發生休克、狂躁甚至死亡。

宵夜攤或者小攤販的螺肉來源沒有保障,又無法確保其是否真的熟透,容易加大感染管圓線蟲的幾率,因此大家吃螺肉時務必確保螺肉熟透再食用。

海魚——尖線異蟲

被尖線異蟲感染的海魚種類繁多,常見的有三文魚、金槍魚、大馬哈魚、帶魚、鱈魚等。

人體感染尖線異蟲后,輕者僅有胃腸不適,重者表現為進食后數小時上腹部突發劇痛伴惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重感染者可致胃穿孔。

雖說高溫是殺死尖線異蟲最有效的方式,但是為了保持魚肉的食用價值,目前仍以冷凍法為主。美國食品藥品監督管理局(FDA)規定:魚肉必須在-35℃冷凍15個小時,或是-20℃冷凍7天后才能食用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《5類食物暗藏寄生蟲》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: