當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 新型冠狀病毒肺炎如何治療?

新型冠狀病毒肺炎如何治療?

來源:醫源世界 作者:佚名 2020-2-6
336*280 ads

摘要: 為了預防流感,不少(準)媽媽們被推薦流感疫苗,但目前針對新型冠狀病毒并沒有特效疫苗,也沒有特效抗病毒藥物。治療仍然需要以對癥、支持為主。要避免盲目或不恰當的抗菌藥物治療,尤其是聯合應用廣譜抗菌藥物。對于輕癥患者,建議根據患者病情靜脈或口服給予針對社區獲得性肺炎的抗菌藥物,如莫西沙星或阿奇霉素。...


為了預防流感,不少(準)媽媽們被推薦流感疫苗,但目前針對新型冠狀病毒并沒有特效疫苗,也沒有特效抗病毒藥物。治療仍然需要以對癥、支持為主。

  要避免盲目或不恰當的抗菌藥物治療,尤其是聯合應用廣譜抗菌藥物。

  同時也要慎用糖皮質激素,因為這類藥物對于病毒是把“雙刃劍”,一方面會抑制機體免疫功能,可能導致病毒播撒,另一方面其可以減輕肺部炎癥反應,有利于改善缺氧、呼吸窘迫癥狀。

  對于輕癥患者,建議根據患者病情靜脈或口服給予針對社區獲得性肺炎的抗菌藥物,如莫西沙星或阿奇霉素。

  對于重癥或危重患者,給予經驗性抗微生物藥物以治療所有可能的病原體。

  對于膿毒癥患者,應在初次患者評估后一小時內給予抗微生物藥物。

  WHO《2019 新型冠狀病毒指南》指出,對于疑似或確診新型冠狀病毒的孕婦需要按其推薦成人方案(《最新指南!WHO 2019新型冠狀病毒指南(中文首譯版)新鮮出爐!》)治療,同時兼顧考慮妊娠的生理性因素。

  在使用探索性治療方案時,需按個體利弊分析,基于母親潛在的獲益和胎兒的安全性,并咨詢產科專家和倫理委員會。緊急分娩和終止妊娠的決定基于多個因素:孕齡、母親的狀況、胎兒的穩定性。必須咨詢產科、新生兒科和 ICU 的專家,具體要視母親情況。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新型冠狀病毒肺炎如何治療?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: